官員開書單╱賴清德挑戰科技的15道難題

副總統賴清德  聯合報資料照片
副總統賴清德 聯合報資料照片

今年的農曆春節,新冠肺炎疫情進入第二年,為了讓讀者能在春節期間能在家好好防疫並充電,本報邀請到副總統賴清德,為大家推薦了一本書,《未來科技的15道難題》。

《未來科技的15道難題》作者布萊德.史密斯(Brad Smith)是美國微軟公司總裁,負責帶領全球共56國逾1,400名業務、法律、管理專才,在微軟及科技業界的隱私權、網路安全、人工智慧倫理、人權、移民、慈善救濟及環境永續等政策事務中,扮演重要角色。

另一位共同作者卡洛.安.布朗(Carol Ann Browne),則在微軟擔任通信主任兼執行公關。卡洛原在亞利桑那州擔任記者,但因不敵科技的誘惑遷居至矽谷,就此展開公關生涯,並於2010年進入微軟任職。

該書獲得微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)特地撰寫推薦序,邀請讀者共同面對今日科技業最迫切的議題。全書共分為16章,探討主題從雲端、監控、公共安全、隱私、社群媒體到人工智慧倫理等,都是時下備受關注、討論的議題。

賴副總統在擔任行政院長期間,就相當重視資安議題,除了在閣揆任內制訂、公布了《資通安全管理法》,並通過「資安產業發展行動計畫」,在升任副總統後,也持續為政府關注資安議題。

在資訊科技一日千里的時代,資安議題逐漸成為各國政府重視的關鍵議題,而有科技之島的台灣也無法自外。

賴清德表示,當科技不斷推陳出新,人類享受著種種便利的同時,我們也處於科技所帶來的危機之中。

賴清德直言,當台灣無論是政府或民間,都全力向5G、物聯網、智慧國家大步邁進的同時,本書無疑為我們提供一個重新省思的機會,讓我們能夠以更穩健、更健康的腳步,邁向科技新世界。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

微軟 資安 賴清德

延伸閱讀

影/副總統賴清德南區行控中心慰勤 特地致贈葉黃素

賴清德推古道健走 最想挑戰白雲仙谷

影/賴清德赴高雄慰勉海巡人員 籲防範「立百病毒」

小年夜送這兩樣禮 賴清德勉勵阿中「疫情歸零、高枕無憂」

相關新聞

官員開書單╱工程會主委吳澤成 和日本經營之神談心

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年...

官員開書單╱林佳龍 關注人類社會的命運

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年...

官員開書單╱賴清德挑戰科技的15道難題

今年的農曆春節,新冠肺炎疫情進入第二年,為了讓讀者能在春節期間能在家好好防疫並充電,本報邀請到副總統賴清德,為大家推薦了...

蔡總統的15本書 帶你讀懂台灣

春節來了,為因應防疫需要,台北國際書展改為線上舉辦。蔡總統秀出新年購書清單,順勢推薦了15本書籍給國人,讓民眾能在防疫期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。