官員開書單╱蔡總統的15本書 帶你讀懂台灣

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片

春節來了,為因應防疫需要,台北國際書展改為線上舉辦。蔡總統秀出新年購書清單,順勢推薦了15本書籍給國人,讓民眾能在防疫期間,在家休閒、充電。總統府發言人張惇涵,也為大家解密蔡總統推薦這15本書的背後緣由。

台北國際書展原訂於1月26日開幕,但因新冠肺炎疫情仍熾,主辦單位決定因應防疫需要,將書展改為線上舉辦。蔡總統表示,雖連續兩年沒實體書展可逛,但還是要買書、看書,並歡迎國人一起支持多元又自由的台灣出版業。

蔡總統一口氣秀出15本新年購書清單,透過張惇涵向本報讀者,揭露了蔡總統推薦每一本書的原因與內容。

《大港的女兒》,是以高雄港為舞台,從女性視角刻劃近代台灣的百年流轉,而小說主角孫愛雪的原型郭孫雪娥女士,曾任在日台灣婦女會會長。

至於《海上傭兵:十七世紀東亞海域的戰爭、貿易與海上劫掠》一書,則是跳脫以探討鄭成功家族為主體的刻板敘事,立體還原了台灣近代史的起點,在世界海洋史中定位台灣。

《太平洋的多重歷史:大洋、土地與人群》一書,是原民會和文化部一系列南島選集翻譯計畫第二批的成果,有系統地引介南島觀點,讓台灣讀者能真正具備「太平洋的台灣」的思維。

《庫德的勇氣:庫德族人追求和平與獨立的故事,以及一段跨國界的台庫情緣》,是台灣第一本介紹庫德族歷史和文化的中文書,作者許善德(Zanst Othman)是伊拉克庫德族人、也是台灣新住民。

《狂飆一夢:台灣民主化與沒有歷史的人》,是紀錄片「狂飆一夢」的原著,書寫民主運動中的女性和草根小人物。

老屋顏與鐵窗花》,是「老屋顏工作室」第三本著作,以鐵窗花為主題,介紹台灣各地老屋的鐵窗花工藝,並尋訪鐵工師傅、記錄工藝文化;《台灣早餐地圖》是由旅日畫家百香果透過實地探訪和插畫,呈現台灣各縣市特色早餐的集錦。

《風起台灣 Be Sky Taiwan》,是日籍攝影師小林賢伍的第三本台灣攝影書,以空拍為主題,呈現「從老鷹背上」看見的台灣秘境和旅行札記。

《大海的一天》是一本描繪基隆、馬祖、蘭嶼等地海景及海邊日常生活的繪本,獲得今年台北國際書展金蝶獎肯定;《女子山海》作者張卉君在花蓮從事海洋保育工作,另一名作者劉崇鳳,則在高雄美濃農村定居,透過十幾年的書信往返,從女性觀點回應山與海洋在生命中扮演的重要位置。

《通往世界的植物:台灣高山植物的時空旅史》作者游旨价是台大森林所博士,熱愛登山,也專注研究台灣高山植物,更透過恢宏視野,從高山植物看見台灣與世界的連結,該書獲得去年open book好書獎等獎項肯定。

《採集人的野帳》是台灣第一部植物採集漫畫,該書以1920年代的台北植物園為背景。漫畫經詳細考證,由農委會林試所專家監修。

《滬尾畫帖:淡水古蹟擬人誌》作者蚩尤近年以幫疾管署刊物繪製擬人病毒封面而聞名,在漫畫界風評甚佳。本書和新北市淡水古蹟博物館合作,透過詳細考證,將古蹟一一擬人化呈現。

《大井頭放電影:台南全美戲院》一書,詳細介紹了台南市區有70年歷史的全美戲院,而這間電影院也是導演李安的電影啟蒙地,廣受各國媒體報導。

《藝術家的一日廚房:學校沒教的藝術史,用家常菜向26位藝壇大師致敬》一書,是本結合台灣藝術家的故事、重要畫作與作者搭配的食譜,筆法生動活潑、引人入勝,也推廣大眾對台灣藝術史的認識。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供

古蹟博物館 老屋 漫畫

延伸閱讀

文化部長書單比一比!前後任文化部長公開新年購書清單

官員開書單╱賴清德挑戰科技的15道難題

蔡總統也讀漫畫?一次收藏正副總統、立委、作家的購書清單

桃園防疫升級 蔡英文致電鄭文燦勉勵地方中央齊心努力

相關新聞

官員開書單╱工程會主委吳澤成 和日本經營之神談心

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年...

官員開書單╱林佳龍 關注人類社會的命運

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年...

官員開書單╱賴清德挑戰科技的15道難題

今年的農曆春節,新冠肺炎疫情進入第二年,為了讓讀者能在春節期間能在家好好防疫並充電,本報邀請到副總統賴清德,為大家推薦了...

蔡總統的15本書 帶你讀懂台灣

春節來了,為因應防疫需要,台北國際書展改為線上舉辦。蔡總統秀出新年購書清單,順勢推薦了15本書籍給國人,讓民眾能在防疫期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。