快訊

大甲媽遶境進香彰化市一級戰區 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

疫情時代 出版人籲觀光結合閱讀

台北國際書展連兩年取消實體書展,但出版人認為實體書展可讓作者與讀者見面、召喚閱讀熱情,仍不可取代。本報資料照片
台北國際書展連兩年取消實體書展,但出版人認為實體書展可讓作者與讀者見面、召喚閱讀熱情,仍不可取代。本報資料照片

台北國際書展已連續兩屆停辦實體書展、改成線上展。疫情時代,台灣是否還需要大規模實體書展?多數出版人認為,實體書展可呼喚閱讀熱情、刺激買氣,有其必要。聯經發行人林載爵認為,疫情限制下本土觀光正熱,可在各地舉辦文學季和閱讀節,結合觀光與閱讀。

台北國際書展停辦實體書展後,包括誠品等近四十家書店、藝文空間免費提供空間,讓原定在書展舉辦的講座、發表會等活動轉進。台北市出版商業公會理事長趙政岷觀察,出版社與讀者熱烈參與這些「展外展」,顯示實體閱讀活動仍無法為線上取代。「一個人看書太孤單」,他認為,閱讀必須「撩撥」,而分享會和朗讀會可喚起閱讀的熱情。

林載爵表示,去年台灣出現網紅推書、直播賣書等新型態線上閱讀活動,但實體閱讀活動仍不可缺。歐美經常在歷史古鎮舉辦文學季或閱讀節,如英國Hay Festival,不僅結合閱讀和觀光,甚至讓文學節成為當地最大產業。他認為,「文學」可為地方觀光創造新的主題與活力。

趙政岷也認為,書展應跨時間、跨地域,不只在台北舉辦,時間也可增加暑假、世界閱讀日等時間點。他認為,地方其實有不少蚊子館,地方政府只要願意釋出資源,以台灣出版社的活力與創意,一定可辦出多元豐富的地方閱讀嘉年華。

台北國際書展連停兩年,遠流董事長王榮文認為,書展的形式與功能受挑戰。結合台灣各出版社資源的台北書展基金會,必須思考新的服務方式、為出版社創造新的舞台。例如可發起「分享你正在閱讀的一本書」活動,邀名人、達人、素人加入分享閱讀經驗。

台北國際書展 疫情 蚊子館

延伸閱讀

蔡壁如開自傳簽書會 疫情期間打個氣

實體書展因疫取消 線上書展熱鬧開跑 電子書7元起

【2021台北國際書展】國際出版論壇:台韓專家視訊對談 暢談兩國疫情出版現況及發展

【2021台北國際書展】出版力論壇:蘇拾平、趙政岷 提出精闢觀察 分享營運重生之道

相關新聞

疫情時代 出版人籲觀光結合閱讀

台北國際書展已連續兩屆停辦實體書展、改成線上展。疫情時代,台灣是否還需要大規模實體書展?多數出版人認為,實體書展可呼喚閱...

官員開書單╱工程會主委吳澤成 和日本經營之神談心

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年...

官員開書單╱林佳龍 關注人類社會的命運

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年...

官員開書單╱賴清德挑戰科技的15道難題

今年的農曆春節,新冠肺炎疫情進入第二年,為了讓讀者能在春節期間能在家好好防疫並充電,本報邀請到副總統賴清德,為大家推薦了...

蔡總統的15本書 帶你讀懂台灣

春節來了,為因應防疫需要,台北國際書展改為線上舉辦。蔡總統秀出新年購書清單,順勢推薦了15本書籍給國人,讓民眾能在防疫期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。