文化部長書單比一比!前後任文化部長公開新年購書清單

(組圖/翻攝自文化部及鄭麗君臉書貼文)
(組圖/翻攝自文化部及鄭麗君臉書貼文)

儘管疫情影響了台北國際書展實體展,由蔡英文總統發起的書單挑戰「#po一本你最近買的書challenge 」,目前仍持續在社群平台上熱烈響應中。

27日文化部臉書的小編分享了現任文化部長李永得的書單,貼文圖搭配「得不藏書」的諧音巧思,並曬出李永得部長近期購入8本書單,讓人印象深刻!而前任部長鄭麗君,則是於昨(28)日晚間一口氣分享了31本好書,一起響應曬書活動。一起來看看前後任部長,他們2021年最新購入哪些讀物!

以下是李永得最近購買的書籍:

01.楊双子,《臺灣漫遊錄》(春山出版)

02.韋蘺若明,《送葬協奏曲》(蓋亞文化出版)

03.游珮芸、周見信,《來自清水的孩子》(1-3)(慢工文化出版)

04.蔡淑君著,國立台灣歷史博物館策畫,《少男少女見學中:日本時代修學旅行開箱》,(玉山社出版)

05.黃春明,《秀琴,這個愛笑的女孩》(聯合文學出版)

06.林承俊,《旅途:三老爺林獻堂的日常生活》(中央書局)

07.游永福《尋找湯姆生:1871臺灣文化遺產大發現》,著,出版(遠足文化)

08.張隆志主編,林逸帆、石文誠、鄭螢憶、蘇峯楠、莊勝全、陳柏棕、曾獻緯、黃仁姿著,《跨越世紀的信號:書信裡的台灣史(17-20世紀)》(貓頭鷹出版

文化部臉書貼文


去年520卸任之後,前文化部長鄭麗君就淡出政壇,但她依舊十分關注藝文產業,經常能在各大藝文展、電影首映會、音樂會等場合看見她的身影。

昨(28)日晚間鄭麗君發布一則臉書貼文,她借用伏爾泰名言:「每當第一遍讀一本好書的時候,我彷彿找到了一個朋友;當我再一次讀這本書的時候,彷彿又和老朋友重逢。」 點出「閱讀」的樂趣,並把書比擬為「朋友」,開心分享她的「新朋友」們,一起響應蔡總統的曬書挑戰。

以下是鄭麗君最近購買的書籍:

01. 朱敬一,《維尼、跳虎與台灣民主》(印刻)

02. 夏琳,《停下來的書店》(逗點文創結社)

03. 栩栩,《忐忑》(雙囍出版)

04. 陳思宏,《佛羅里達變形記》(鏡文學)

05. 高俊宏,《拉流斗霸—尋找大豹社事件隘勇線與餘族》(遠足文化)

06. 鴻鴻主編,《爵士詩選》(黑眼睛文化)

07. 薛化元,《民主的浪漫之路—雷震傳》(遠流)

08. 楊双子,《我家住在張日興隔壁》(寶瓶文化)

09. 艾莎‧威克福斯,《另類事實:關於知識和它的敵人》(春山)

10. 朱宗慶,《玩真的!朱宗慶的藝術文化必修課》(時報出版

11. 平路,《間隙:寫給受折磨的你》(時報出版)

12. 陳培豐,《歌唱臺灣:連續殖民下臺語歌曲的變遷》(衛城出版)

13. 陳柔縉,《大港的女兒》(麥田)

14. 余英時,《史學與傳統》(允晨文化)

15. 七等生,《我愛黑眼珠》(印刻)

16. 張隆志主編,《跨越世紀的信號2:日記裡的臺灣史(17-20世紀)》(貓頭鷹出版)

17. 鄭宜農,《孤獨培養皿》(有鹿文化)

18. 凱薩琳‧瑟倫,《平等式資本主義的勝出》(經濟民主連合)

19. 張卉君、劉崇鳳,《女子山海》(大塊文化)

20. 謝凱特,《我媽媽做小姐的時陣是文藝少女》(九歌)

21. 阿尼默,《情批》(大塊文化)

22. 黃俊隆,《放下人設,人生別急著找答案:迎接人生下半場的50道練習題》(早安財經文化)

23. 吉姆‧修托,《影子戰爭》(左岸文化)

24. 曾耀慶,《玦:孿生》(蓋亞)

25. 鄭維中,《海上傭兵:十七世紀東亞海域的戰爭、貿易與海上劫掠》(衛城)

26. 陳宛茜,《我們不在咖啡館:作家的故事,第一手臺灣藝文觀察報導》(遠足文化)

27. 馬翊航,《山地話》(九歌)

28. 蔡素芬,《藍屋子》(聯經)

29. 若林正丈、吳密察,《台灣對話錄 1988-2020》(玉山社)

30. 英張,《採集人的野帳1》(蓋亞)

31. 瑪里亞娜‧馬祖卡托,《萬物的價值:經濟體系的革命時代,重新定義市場、價值、生產者與獲利者》(時報出版)

鄭麗君臉書貼文:

你已挑戰曬書任務了嗎?不妨參考下部長們的閱讀書單!若還沒,也歡迎大家都能在書展停辦的這段時間透過實質的行動,一起支持出版業、熱愛閱讀。

鄭麗君 文化部 貓頭鷹出版 李永得 時報出版

相關新聞

文化部長書單比一比!前後任文化部長公開新年購書清單

儘管疫情影響了台北國際書展實體展,由蔡英文總統發起的書單挑戰「#po一本你最近買的書challenge 」,目前仍持續在社群平台上熱烈響應中。 27日文化部臉書的小編分享了現任文化部長李永得的書單,

疫情時代 出版人籲觀光結合閱讀

台北國際書展已連續兩屆停辦實體書展、改成線上展。疫情時代,台灣是否還需要大規模實體書展?多數出版人認為,實體書展可呼喚閱...

官員開書單╱工程會主委吳澤成 和日本經營之神談心

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年...

官員開書單╱林佳龍 關注人類社會的命運

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年...

官員開書單╱賴清德挑戰科技的15道難題

今年的農曆春節,新冠肺炎疫情進入第二年,為了讓讀者能在春節期間能在家好好防疫並充電,本報邀請到副總統賴清德,為大家推薦了...

蔡總統的15本書 帶你讀懂台灣

春節來了,為因應防疫需要,台北國際書展改為線上舉辦。蔡總統秀出新年購書清單,順勢推薦了15本書籍給國人,讓民眾能在防疫期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。