【2021台北國際書展】出版力論壇:蘇拾平、趙政岷 提出精闢觀察 分享營運重生之道

台北國際書展首場「出版力論壇」1月26日登場,(左起)時報出版董事長趙政岷、資深出版人蘇拾平和主持人夏韻儀為出版人提出解方。(圖/台北書展基金會提供)
台北國際書展首場「出版力論壇」1月26日登場,(左起)時報出版董事長趙政岷、資深出版人蘇拾平和主持人夏韻儀為出版人提出解方。(圖/台北書展基金會提供)

在嚴峻的疫情底下,疫情後的出版業該何去何從?成了台灣出版同業最迫切知道的答案。2021台北國際書展首場「出版力論壇」於1月26日登場,邀請台灣兩位資深出版人蘇拾平及時報出版董事長趙政岷為出版業提出解方。現場蘇拾平分享他對疫情後的十個出版趨勢觀察,趙政岷則大方提出營運上如何死裡重生的觀察,至少吸引近200名出版相關人士到場聆聽。

論壇一開場,主持人吳韻儀便說,她最怕被問到一個問題:現在還有人在看書嗎?儘管自己也有此疑問 但看到出版界在逆境中反而新意不斷,會用Podcast(播客)等更多創意方式,讓出版成為有前景的行業,才有動力蓬勃發展下去。

「出版力論壇」主持人夏韻儀。(圖/台北書展基金會提供)
「出版力論壇」主持人夏韻儀。(圖/台北書展基金會提供)

蘇拾平:網路銷售是未來交流的主流業態

到底出版還能不能做?資深出版人蘇拾平認為很難回答。他把疫情比喻為黑天鵝,指出疫情改變了各行各業,而網路銷售是出版界的大象,讓實體書店通路、網路銷售的比例彼此消退。蘇拾平認為,網路銷售是未來交流的主流業態,這兩年一定會發生網路銷售超過實體銷售的趨勢,迎來黃金交叉或死亡交叉。但好消息的是,去年國內電子書成長快速,觀察博客來,網路買紙書的情況雖不明顯,但電子書購書成長快速,未來有可能持續成長到市佔8-10%。

提到網路銷售掛帥,新書79折、節慶期66折將成常態,蘇拾平說,只要文化性格愈強,不必打折。儘管網路下殺讓讀者選擇變多,卻再也回不去引起讀者閱讀情緒的逛看氛圍,這也是實體書店最大價值所在。他進一步指出,在網路銷售時代,資料建檔即上市,不用像實體書店,書到位才能開賣,但讀者也必須主動搜尋找書,才知道哪些新書上市。實體書店則靠著陳列書籍更能聚焦,因此同一本書,在博客來上架,不一定賣得比誠品好。這時行銷人員就身負號召粉絲導購的重任,透過FB、IG、Youtube Podcast等傳播,以訴諸個人魅力推播,才有聲量,或是名人加持、直播,或口碑接棒,才是行銷共振的核心。

資深出版人蘇拾平分享個人對出版界精闢觀察,發人省思。(圖/台北書展基金會提供)
資深出版人蘇拾平分享個人對出版界精闢觀察,發人省思。(圖/台北書展基金會提供)

另外,蘇拾平也認為,暢銷書不如經典書長銷,新書在網路上缺乏陳列的聚焦,長銷書反而能擺脫陳列束縛,公版、經典、改版的書,可以分類索驥,也可能歷久彌新;至於首刷多少已經不重要,能否引起風潮,或在五年內賣出足夠數量才是關鍵。最後,他認為下一代閱讀,主動讀者趨於小眾,閱讀習慣禁不起網購與手機依賴的摧殘,像獨立書店舉辦能吸引人閱讀興趣的環節逐漸消失,大眾的閱讀、思考、創造等能力都在倒退中。

時報出版董事長趙政岷趣談營運起死重生的實務經驗。(圖/台北書展基金會提供)
時報出版董事長趙政岷趣談營運起死重生的實務經驗。(圖/台北書展基金會提供)

趙政岷:起死重生的實務體驗 眉角多

提到近年出書量,時報出版董事長趙政岷說,時報出版的圖書產值面臨六年來腰斬的困境,從作家、出版到通路,環環相扣,這種出版生態正在改變。趙政岷指出,時報旗下名作家不少,像丹布朗、吉本芭娜娜,或白嘉莉等,當名人魅力變成過去式,就得為老作家尋找出新魅力。而作家能帶動的力量有時比出版社還厲害,像沖繩彭大家族在博客來上人氣極旺,銷量直逼三萬本,原來他是有兩百萬以上的youtuber。

但時報出書也不是一路順暢,像網紅出書的陷阱,趙政岷笑說,《每天來點負能量》作者鍵人,他很訝異這本個人另類語錄就賣了五萬本,一年拿走150萬版稅,第二年卻只賣5,000本,人氣遞減也很快。至於賣作家的書,還是賣作家?曾賣過石頭、周興哲的書,也賣過王偉忠的書,趙政岷說,與其賣人氣,要為名人找到合適的切入點,才能決定一切。

「出版力論壇」吸引大批出版同業前來聆聽。(圖/台北書展基金會提供)
「出版力論壇」吸引大批出版同業前來聆聽。(圖/台北書展基金會提供)

出書首要考量成本,成本控制才是王道。趙政岷說有時候出版也追求浪漫,像出版《史諾登永久檔案》,就像在搞諜報,過程不用email,就靠硬碟寄來寄去。另一個教訓是跟著新聞熱度走,趙政岷說,媒體熱度不一定是最好的賣點,政治人物有時是春藥,有時是毒藥。像2019年為了趕業績做出韓國瑜的書,銷量就不如預期。

為了從教訓中找答案,趙政岷說,問題要回到讀者身上。尤其在分眾時代,做書只能做給要看書的人,找對要找的人,得從閱讀下手。面對一個出版新時代,只會更怪更多元,更豐富更精彩,不要怪讀者不看書,怪我們沒做對讀者要看的書,最終還是以做出讓讀者可以體會閱讀樂趣的書為要。

【2021台北國際書展·online】

書展停辦,閱讀不中斷,線上書展內容精彩豐富,歡迎各位民眾前往線上書展、書展Youtube影音頻道、FB社群媒體觀看。

線上書展網址:https://tibeonline.tw/


疫情 時報出版 博客來 出版業 台北國際書展

相關新聞

文化部長書單比一比!前後任文化部長公開新年購書清單

儘管疫情影響了台北國際書展實體展,由蔡英文總統發起的書單挑戰「#po一本你最近買的書challenge 」,目前仍持續在社群平台上熱烈響應中。 27日文化部臉書的小編分享了現任文化部長李永得的書單,

疫情時代 出版人籲觀光結合閱讀

台北國際書展已連續兩屆停辦實體書展、改成線上展。疫情時代,台灣是否還需要大規模實體書展?多數出版人認為,實體書展可呼喚閱...

官員開書單╱工程會主委吳澤成 和日本經營之神談心

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年...

官員開書單╱林佳龍 關注人類社會的命運

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年...

官員開書單╱賴清德挑戰科技的15道難題

今年的農曆春節,新冠肺炎疫情進入第二年,為了讓讀者能在春節期間能在家好好防疫並充電,本報邀請到副總統賴清德,為大家推薦了...

蔡總統的15本書 帶你讀懂台灣

春節來了,為因應防疫需要,台北國際書展改為線上舉辦。蔡總統秀出新年購書清單,順勢推薦了15本書籍給國人,讓民眾能在防疫期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。