快訊

中職/林旺衛生涯首支再見安 龍隊中止對獅9連不勝

重創!日本航空擬結束近40年高雄營業處 航空站盼留下

【書展快訊】臺文館書展活動直接打包至「臺文基」舉行

「2021台北國際書展」停辦,臺文館把展覽與活動移至臺文基舉辦。(圖/國立臺灣文學館提供)
「2021台北國際書展」停辦,臺文館把展覽與活動移至臺文基舉辦。(圖/國立臺灣文學館提供)

由機器人在日式建築帶導覽,會是多麼絕妙的畫面,即日起至2021年1月31日臺灣文學基地(簡稱:臺文基),有得瞧!

因應「2021台北國際書展」停辦,因此,臺灣文學館把原本要在書展亮相的「語我同行─多元語言與族群對話」展覽內容濃縮,原汁原味地搬到臺文基呈現。並派出科技夥伴機器人「阿文」進駐在臺文基「創作坊」,以華、臺、客、英、手語5種語言,介紹臺灣多元語言歷史,讓民眾認識時至今日有法律保障的母語傳承、臺灣文學獎長期鼓勵母語創作,認同用自己的母語說話、書寫,是一件光榮的事。加上戶外平台、幸福草地等半開放空間,讓民眾安心觀展之餘,也能盡情享受全臺北最大日式建築群的獨特文學氛圍,看書放空,跟著大樹一起呼吸,讓閱讀不停息。

多語導覽機器人以5種語言解說展覽內容。(圖/國立臺灣文學館提供)
多語導覽機器人以5種語言解說展覽內容。(圖/國立臺灣文學館提供)

在「創作坊」也能看到臺文館首創的行動展模組,展示曾在臺文館精彩登場的「逆旅‧一九四九—臺灣戰後移民文學展」,內容談論1949的移民文學,如果只談這一群人的鄉愁,描述的場景恐怕都在遠方;如果問另一群人對他們的印象,聽到的恐怕只剩下成見,其實,人與人之間還有更多理解及誤解的時刻、更多矛盾幽微的互動,看看外省作家們在臺灣數十年的書寫歷史,希望觀眾在文學作品之中,看到巨輪底下的人性與悲憫。

行動展模組展示「臺灣戰後移民文學展」。(圖/國立臺灣文學館提供)
行動展模組展示「臺灣戰後移民文學展」。(圖/國立臺灣文學館提供)

還有19場於臺文基舉辦的精選講座,同步於臺文館官網臉書直播,全力放送、全心防疫,帶你感受不同母語的美。從向陽談母語和詩、聽朱宥勳與各作家說說創新文學教育、劉維瑛說客語、陳豐惠臺語開講、當代原住民歌謠創作、臺語RAP新時代等等,主題包羅萬象。另有文學桌遊3款遊戲「文壇封鎖中」1月27日14:00-14:50、1月28日13:00-13:50;「農民力」1月30日、1月31日13:00-13:50;「咱欲搬佗一齣?」1月29日至1月30日每日17:00-17:50開放體驗。講座與桌遊體驗皆直接入場、無需報名,詳細內容場次請至國立臺灣文學館藝文活動平台一覽。

此外,1月29日至1月31日12:00-17:30連續3日將於臺文基大樹下舉辦小市集,邀請各文學出版社設攤,包含奇異果文創、大辣出版、天河創思、鳴個喇叭、小魯文化、玉山社及高雄市出版商業同業公會等出版業者紛紛響應。活動打包、精彩可期,讓書本、文創、伴隨悠閒的心,逛逛園區的7棟日式房舍,還可以到「平安京茶事Matcha One」品嚐獨家供應的獺祭霜淇淋。

臺灣文學館表示,「語我同行」展覽希望拋開文學只有單一標準語言的不當想像,歡迎前來了解臺灣的語言歷史以及族群共生、多元語言的環境。

書展展期間,臺文基有26場精選講座與桌遊體驗

詳細的活動場次與時間一覽表

(圖/國立臺灣文學館提供)
(圖/國立臺灣文學館提供)

(圖/國立臺灣文學館提供)
(圖/國立臺灣文學館提供)


語言 日式建築 文創 移民 桌遊 台北國際書展 國立臺灣文學館

相關新聞

文化部長書單比一比!前後任文化部長公開新年購書清單

儘管疫情影響了台北國際書展實體展,由蔡英文總統發起的書單挑戰「#po一本你最近買的書challenge 」,目前仍持續在社群平台上熱烈響應中。 27日文化部臉書的小編分享了現任文化部長李永得的書單,

蔡總統也讀漫畫?一次收藏正副總統、立委、作家的購書清單

昨(26日)是2021台北國際書展原訂開幕日,主辦單位因防疫需求改成線上書展。蔡英文總統在臉書發起「#po一本你最近買的書challenge」,鼓勵大家閱讀,並率先分享自己新年購書清單此舉讓各界名人紛

疫情時代 出版人籲觀光結合閱讀

台北國際書展已連續兩屆停辦實體書展、改成線上展。疫情時代,台灣是否還需要大規模實體書展?多數出版人認為,實體書展可呼喚閱...

【書展快訊】臺文館書展活動直接打包至「臺文基」舉行

由機器人在日式建築帶導覽,會是多麼絕妙的畫面,即日起至2021年1月31日臺灣文學基地(簡稱:臺文基),有得瞧! 因應「2021台北國際書展」停辦,因此,臺灣文學館把原本要在書展亮相的「語我同行─多

官員開書單╱工程會主委吳澤成 和日本經營之神談心

今年的春節,宅在家防疫,讀一本好書,是最「牛」的選擇。行政院政委、公共工程委員會主委吳澤成,為大家推薦了一相當適合在過年...

官員開書單╱林佳龍 關注人類社會的命運

肺炎疫情席捲全球,世界局勢丕變,主責國境管制、運輸紓困及觀光振興的交通部長林佳龍,可謂「抗疫最前線」的內閣部長之一。今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。