快訊

首批新冠肺炎疫苗將抵台?指揮中心:COVAX還沒有消息

日職/春訓首轟出爐 陽岱鋼9局下敲兩分砲

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

台北國際書展近年每年擁有逾五十萬人次參展。記者陳宛茜/攝影
台北國際書展近年每年擁有逾五十萬人次參展。記者陳宛茜/攝影

2021台北國際書展原定下周二開展,因應國內疫情變化,文化部今天宣布停辦2021台北國際書展實體書展,但線上書展及出版專業論壇「持續辦理」。文化部長李永得表示,對於出版社的損失,文化部會比照去年補償紓困。

文化部今天上午和台北書展基金會召開會議討論防疫細節。李永得表示,台北書展基金會本來希望繼續舉辦,讓台北國際書展成為全世界第一個實體大型書展。但疫情指揮中心去年公布一個室內大型聚會準則,其中一項規定,疫情緊張時,室內活動不能賣沒有座位的票;而台北國際書展沒有固定位置、風險相對高。他指出,台北國際書展可以做到實名制、也可以限同時間只能兩萬人入場,但若同時有兩萬人在現場,流動無法掌握,防疫有些細節做不到。

因應國內疫情變化,中央流行疫情指揮中心昨日提醒集會活動主辦單位應妥為評估該活動舉辦之必要性及相關風險程度。李永得表示,此一消息披露後,網路上出版界的群組出現各種不同意見,停辦續辦意見都有。昨天傍晚文化部先請書展基金會了解每位基金會董事的意見,並準備防疫資料開會討論。上午經過開會討論後,最後決定先停辦實體、落實整個防疫計畫。

至於是否會在今年另找一個時間續辦?李永得表示,今天上午有討論此事,但考慮到疫情不明、且會擠壓到明年書展,目前決定今年不辦。

文化部表示,文化部將與台北書展基金會組成專案小組,保障所有民眾及參展單位權益,包含預購門票的全額退票,以及參展廠商展位費退費、籌辦費補償等,將於3日內公告相關辦法。

文化部 疫情 台北國際書展

延伸閱讀

中國出版品審查惹議 李永得:沒有違憲

陸書出版許可啟動修法 李永得:未違憲修法至少半年

人間國寶黃塗山追思會 文化部長李永得代表頒贈褒揚令

台、客、原住民書面語將冠名「台灣」 金曲獎國語獎項擬改為「華語」

相關新聞

書展停辦然後呢?各方出版人如何因應停辦風波

受疫情升溫影響,原定下周二開展2021台北國際書展,主辦單位文化部與台北書展基金會在經過研討後,已於昨(20)日遺憾宣布再次停辦「實體書展」,改辦理線上書展及出版專業論壇,持續推廣出版產業! 對此出

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

2021台北國際書展原定下周二開展,因應國內疫情變化,文化部今天宣布停辦2021台北國際書展實體書展,但線上書展及出版專...

文化部長書單比一比!前後任文化部長公開新年購書清單

儘管疫情影響了台北國際書展實體展,由蔡英文總統發起的書單挑戰「#po一本你最近買的書challenge 」,目前仍持續在社群平台上熱烈響應中。 27日文化部臉書的小編分享了現任文化部長李永得的書單,

蔡總統也讀漫畫?一次收藏正副總統、立委、作家的購書清單

昨(26日)是2021台北國際書展原訂開幕日,主辦單位因防疫需求改成線上書展。蔡英文總統在臉書發起「#po一本你最近買的書challenge」,鼓勵大家閱讀,並率先分享自己新年購書清單此舉讓各界名人紛

疫情時代 出版人籲觀光結合閱讀

台北國際書展已連續兩屆停辦實體書展、改成線上展。疫情時代,台灣是否還需要大規模實體書展?多數出版人認為,實體書展可呼喚閱...

【2021台北國際書展】「危險與書」六家出版單位聯手 與書發生危險關係

繼2019年以「小,是我們故意的」為主題並引發討論後,新經典文化、早安財經文化、寫樂文化、啟明出版這次更聯合內容平台方格子、與去年剛創刊的文化雜誌《VERSE》,於2021年1月26日至2021年1月

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。