【2021台北國際書展】孩子特有種──彭菊仙和莊博鈞的親子對話

(圖/木馬文化出版提供)
(圖/木馬文化出版提供)

(※2021年1月20日更新:提醒您,2021台北國際書展因應國內疫情變化,已宣布改以線上書展及出版專業論壇「持續辦理」,實體書展「停辦」。 詳情請見最新快訊報導

「學習歷程」是什麼?孩子需要什麼支持與資源?這是108課綱實施以來,許多家有青少年的爸媽都擔憂不已的事情。

小木馬特別邀請親子作家彭菊仙老師與臺灣特有種小達人莊博鈞,母子兩人來到國際書展與大家聊聊!

曾參與公視優質節目「#台灣特有種」的莊博鈞,目前是建中學生,從小就對食蟲植物感興趣的他,放假時常跟著爸爸到臺灣各地的森林步道散步,這才發現原來世界上有各式各樣的青蛙,從此深深愛上青蛙,更成為 #原生蛙棲地的守護者!

當孩子投入自己的興趣時,父母也許會擔心──要是荒廢課業怎麼辦?

但彭菊仙老師要告訴大家說:「與其擔憂孩子,不如化為聲聲祝福。」有了父母的持續陪伴與支持,孩子會找出屬於他的道路。菊仙媽媽給博鈞的祝福是:「我的孩子不是聰明,是獨特!」

面對一路支持他的媽媽,莊博鈞則說:「即使媽媽不喜歡靠近我養的動物,但她還是讓我養。」

這對互相吐槽的母子如何在成長路上成為相互了解和支持的夥伴?透過對談,或許我們都能得到一些支持,在陪伴孩子的「學習歷程」上,成為孩子的特有種父母!

2021台北國際書展新書活動‧活動資訊


我的媽媽/孩子特。有。種──彭菊仙和莊博鈞的親子對話

時間:2021/1/31 13:00-14:00

地點:2021台北國際書展世貿一館2F青春沙龍

主講:

彭菊仙(親子作家)

莊博鈞(台灣特有種小達人)


親子 台北國際書展 108課綱 讀書共和國

相關新聞

書展停辦然後呢?各方出版人如何因應停辦風波

受疫情升溫影響,原定下周二開展2021台北國際書展,主辦單位文化部與台北書展基金會在經過研討後,已於昨(20)日遺憾宣布再次停辦「實體書展」,改辦理線上書展及出版專業論壇,持續推廣出版產業! 對此出

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

2021台北國際書展原定下周二開展,因應國內疫情變化,文化部今天宣布停辦2021台北國際書展實體書展,但線上書展及出版專...

文化部長書單比一比!前後任文化部長公開新年購書清單

儘管疫情影響了台北國際書展實體展,由蔡英文總統發起的書單挑戰「#po一本你最近買的書challenge 」,目前仍持續在社群平台上熱烈響應中。 27日文化部臉書的小編分享了現任文化部長李永得的書單,

蔡總統也讀漫畫?一次收藏正副總統、立委、作家的購書清單

昨(26日)是2021台北國際書展原訂開幕日,主辦單位因防疫需求改成線上書展。蔡英文總統在臉書發起「#po一本你最近買的書challenge」,鼓勵大家閱讀,並率先分享自己新年購書清單此舉讓各界名人紛

疫情時代 出版人籲觀光結合閱讀

台北國際書展已連續兩屆停辦實體書展、改成線上展。疫情時代,台灣是否還需要大規模實體書展?多數出版人認為,實體書展可呼喚閱...

【2021台北國際書展】「危險與書」六家出版單位聯手 與書發生危險關係

繼2019年以「小,是我們故意的」為主題並引發討論後,新經典文化、早安財經文化、寫樂文化、啟明出版這次更聯合內容平台方格子、與去年剛創刊的文化雜誌《VERSE》,於2021年1月26日至2021年1月

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。