【閱讀沙龍Online】#27 親職教育專家羅寶鴻談《安定教養學》

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景

主講人:親職教育專家羅寶鴻

播出日期:2020年6月10日 12:30

推薦好書:《安定教養學》

(內含影片及幕後花絮照)

書名:《安定教養學》作者:羅寶鴻出版社:親子天下出版時間:2020年1月15日
書名:《安定教養學》
作者:羅寶鴻
出版社:親子天下
出版時間:2020年1月15日

酷似郭富城的高顏質,讓羅寶鴻一出場,就擁有閃亮巨星般的魅力。錄影前,羅寶鴻細說當年,原來打算往演藝圈發展,在美國就學期間,曾擔任香港電台TVB的電節目主持人,負責接待天王劉德華、梁朝偉及張學友等超級大咖,後來因為興趣走向幼兒教育,讓羅寶鴻也搖身一變,成為今日的教養專家。想知道更多精彩內容,歡迎關注tibeonline.tw。

羅寶鴻具有明星般的氣質,節目開場就活潑輕鬆的以廣東話向大家問好,父親為香港人,母親是台灣人的他,已擁有20多年的幼兒教育經驗,他提出教養金三角,包括結合了「蒙特梭利教育」、「阿德勒正向教養」及「薩提爾」理論,出版新書《羅寶鴻的安定教養學》。

談到疫情期間,很多家長跟小孩都在家裡做「困獸之鬥」,羅寶鴻指出,在此環境之下,若是大人無法讓情緒穩定下來,孩子會有被打罵的情形,因此提出「安定教養學」,要把教養做好,首先要安定自己。

現在社會轉速很快,羅寶鴻指出過往父母給我們的打罵、命令、處罰、威脅及恐嚇的方式,是否還能奏效呢?羅寶鴻認為,沿用傳統教育方式,短期是會有效果的,但是當孩子漸漸長大,就會越來越失效,他提出阿德勒心理學說,若希望小孩長大後成為正向的孩子,就要讓孩子保有「歸屬感」及「價值感」覺得自己是值得被愛的。因此正向的語言,就是首要工具。

從如何疫情期間如何讓孩子戴口罩舉例,羅寶鴻以表演的方式表現了家長可能使用負向的語言,包括命令句、否定句、質問句及威脅句等,希望能改以肯定句、鼓勵句、關懷句及禮貌句等。

羅寶鴻更於此片中,教導家長如何欣賞自己,找回內心的光明,如何在每日找回平衡,才能夠跟孩子有更全面的對話及關係,「各位爸爸媽媽,你有看到每天如此努力在帶孩子嗎?你有看到自己給孩子如此多的愛嗎?如此努力的父母值得欣賞嗎?」果然是暖心級數百分百啊!

歡迎全台讀者持續關注tibeonline.tw,體驗四大主題盡情觀賞「閱讀沙龍Online」,除「TiBE精選」更有「出版社推薦」500支閱讀影片,六大主題展、「Online Book秀」的上千本好書及「閱讀大小事」等,串聯超過百家出版社,精彩內容就在「2020台北國際書展 線上書展 閱讀新風景Online!」

活動網址:http://tibeonline.tw./


2020台北國際書展線上書展/閱讀沙龍Online/TiBE精選:

一次看更多▼TiBE精選影片▼

本次座談完整版影片

近期閱讀沙龍Online節目表:

(圖/udn 閱讀頻道自製圖表僅供參考,一切線上活動依照承辦台北書展基金會實際發布影片內容為主)


台北國際書展 疫情 香港 台灣人 親子教養

相關新聞

【閱讀沙龍Online】#28 笭菁都市傳說系列大結局秘辛大公開!

本集內容揭露華文靈異天后笭菁兩個創作時期的黑歷史,為什麼人比鬼可怕?從「鄉野異談」,到現代的「都市傳說」,鬼故事好看之處,就是因為每個人都知道自己也有黑暗的一面。

【閱讀沙龍Online】#27 親職教育專家羅寶鴻談《安定教養學》

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景 主講人:親職教育專家羅寶鴻 播出日期:2020年6月10日 12:30 推薦好書:《安定教養學》 (內含影片及幕後

【閱讀沙龍Online】#26 章致綱:主廚也想知道的美味密技

防疫期間,是學燒菜跟煮飯的好時機?閱讀沙龍Online播出迄今,越來越色香味俱全,廚藝科學家章致綱,建議大家學廚藝而不是才藝,學廚藝不僅會越來越好,且每天肚子餓時,就是上帝提醒你三次。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。