快訊

當著徐國勇、陳家欽的面 蘇貞昌證明自己才是老大

【閱讀沙龍Online】#24 歡迎妖怪出沒:不只給孩子看的妖怪繪本

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景

主講人:東大兒文所所長游珮芸

播出日期:2020年6月7日 12:30

推薦好書:《妖怪交通安全》、《妖怪旅行團》、《妖怪遊樂園》和《妖怪美術館

(內含影片及幕後花絮照)

書名:《妖怪旅行團》作者/繪者:廣瀨克也(ひろせかつや)翻譯:游珮芸出版社:青林出版時間:2019年10月3日
書名:《妖怪旅行團》
作者/繪者:廣瀨克也(ひろせかつや)
翻譯:游珮芸出版社:青林
出版時間:2019年10月3日

大家覺得為什麼會有妖怪呢?在台灣有些老人家會說,去山上走一走,結果被「魔神仔」給牽走了!「閱讀沙龍Online」邀請國立台東大學兒童文學研究所所長游珮芸,帶領讀者探索妖怪的傳說,並介紹日本插畫家廣瀨克也四本跟妖怪有關的繪本,更多精彩內容,歡迎關注tibeonline.tw。

近年來妖怪研究火紅,游珮芸說,妖怪其實是人類古老的集體幻想,一種想像力的大集合,例如面對黑暗中不知名的一些恐懼,到森林裡面走路時,突然覺得後頭有什麼東西跟著,或是看到打雷、海嘯、颱風、龍捲風的現象,對大自然的奇異產生恐懼,想像動物修煉成精等。

書名:《妖怪遊樂園》作者/繪者:廣瀨克也(ひろせかつや)翻譯:游珮芸出版社:青林出版時間:2019年11月26日
書名:《妖怪遊樂園》
作者/繪者:廣瀨克也(ひろせかつや)
翻譯:游珮芸出版社:青林
出版時間:2019年11月26日

日本的妖怪許多也是源自於《山海經》,游珮芸說,日本妖怪受到印度佛教影響,有所謂的萬物有靈,因此妖怪有各種生活中的物品的形體,有奇特的人形、動物形、放了很久沒用的油紙家傘、燈籠也都是人們對於妖怪形體的想像起源!聽起來是不是很玄妙呢?

日本的妖怪比較特別的地方在哪裡?不只有古老妖怪,還述說4、50年前的都市傳說,讓裂嘴女當車掌小姐,司機先生則是苦笑妖,請跟著《妖怪交通安全》、《妖怪旅行團》、《妖怪遊樂園》和《妖怪美術館》四冊,大人小孩都適合讀的繪本系列,和游珮芸老師一起來探索繪畫中的小玄機吧!

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

歡迎全台讀者持續關注tibeonline.tw,體驗四大主題盡情觀賞「閱讀沙龍Online」,除「TiBE精選」更有「出版社推薦」500支閱讀影片,六大主題展、「Online Book秀」的上千本好書及「閱讀大小事」等,串聯超過百家出版社,精彩內容就在「2020台北國際書展 線上書展 閱讀新風景Online!」

活動網址:http://tibeonline.tw./


2020台北國際書展線上書展/閱讀沙龍Online/TiBE精選:

一次看更多▼TiBE精選影片▼

本次座談完整版影片

近期閱讀沙龍Online節目表:

(圖/udn 閱讀頻道自製圖表僅供參考,一切線上活動依照承辦台北書展基金會實際發布影片內容為主)


日本 台北國際書展 美術館 旅行團 遊樂園

相關新聞

【閱讀沙龍Online】#28 笭菁都市傳說系列大結局秘辛大公開!

本集內容揭露華文靈異天后笭菁兩個創作時期的黑歷史,為什麼人比鬼可怕?從「鄉野異談」,到現代的「都市傳說」,鬼故事好看之處,就是因為每個人都知道自己也有黑暗的一面。

【閱讀沙龍Online】#27 親職教育專家羅寶鴻談《安定教養學》

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景 主講人:親職教育專家羅寶鴻 播出日期:2020年6月10日 12:30 推薦好書:《安定教養學》 (內含影片及幕後

【閱讀沙龍Online】#26 章致綱:主廚也想知道的美味密技

防疫期間,是學燒菜跟煮飯的好時機?閱讀沙龍Online播出迄今,越來越色香味俱全,廚藝科學家章致綱,建議大家學廚藝而不是才藝,學廚藝不僅會越來越好,且每天肚子餓時,就是上帝提醒你三次。

【閱讀沙龍Online】#24 歡迎妖怪出沒:不只給孩子看的妖怪繪本

「閱讀沙龍Online」邀請國立台東大學兒童文學研究所所長游珮芸,帶領讀者探索妖怪的傳說,並介紹日本插畫家廣瀨克也四本跟妖怪有關的繪本

【閱讀沙龍Online】#25 思索德國,為何從法蘭克福開始?蔡慶樺V.S陳中芷

在台灣,有很多「德國控」!2019年台北國際書展以德國主題國,創下輝煌紀錄,周六一天吸引了16萬人次進場參觀,曾在德國就讀歷史教師深根盟成員陳中芷、曾在德國從事外交工作的蔡慶樺,因書展大獎系列牽線,在「閱讀沙龍Online」展開精彩暢談......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。