快訊

35歲陳其邁集資2千萬買股未申報「陳菊敢查嗎?」

馬英九:慰安婦應放進課綱 且應寫「軍事性奴隸」

【閱讀沙龍Online】#15 你好,我是文創經紀人!喵~張凱童V.S陳頤華

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景

主講人:作者張凱童+秋刀魚雜誌總編輯陳頤華

播出日期:2020年5月29日 12:30

推薦好書:《你好,我是文創經紀人!喵~》

(內含影片及幕後花絮照)

書名:《你好,我是文創經紀人!喵~:台灣文創經紀工作的12堂必修課》作者: 毛毛蟲文創出版社:遠流出版 出版時間:2020年2月26日
書名:《你好,我是文創經紀人!喵~:台灣文創經紀工作的12堂必修課》
作者: 毛毛蟲文創
出版社:遠流出版
出版時間:2020年2月26日

想靠插畫、角色、IP授權,闖出屬於自己一片天?2020台北國際書展「閱讀沙龍Online」,邀請到「毛毛蟲文創」創辦人張凱童現身說法,從一開始單純為幫助朋友行銷1個角色、把它做成品牌,誤打誤撞變成7年後,發展成旗下有15個品牌的文創經紀公司的歷程,而有意踏入這行業如何該如何起步?台灣創作的角色跟日本IP又有什麼不同?未來會如何發展?歡迎跟著秋刀魚雜誌總編輯陳頤華訪問,一起來探索。想知道更多精彩內容,歡迎關注tibeonline.tw。

以前大家所熟知的是歌手或明星才有經紀人需求,近年文創風潮興起,創作者及插畫IP經紀人也應運而生,《你好,我是文創經紀人!喵~》是介紹台灣文創經紀工作的第一本書,「毛毛蟲文創」品牌總監張凱童笑說:「其實在一開始跟出版社接洽的時候,並不是經紀公司要出書,而是為了極力推薦我們有很棒的角色及創作者,有的很會畫漫畫、有的擅長手作及影片,意外地讓出版社對於文創經紀充滿好奇,想知道我們是如何去推廣創作者及找到圖像的價值的!」

在網絡媒體時代下,每個人都可以把作品放到網絡上展現,相較以往的需透過繪本、畫出一套漫畫,才有辦法成名的管道,創作者的舞台比以前寬廣。張凱童說,很多創作者都從插畫或做一些比較個性的圖騰開始,經紀人的目的是幫助他們變成一個真正的IP,而角色是否成功的關鍵因素,一個是角色的鮮明度,其經歷或內容是否能引發共鳴感,這件事情對於粉絲來說,是非常重要的,也因為經紀人很清楚角色的設定是什麽,也會幫忙處理合約、授權及客戶的溝通。

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

一般而言,創作者只要照初衷去做日常的更新、或作品發表。經紀人通常不會介入,可是當接到廠商合作,需要客製化一個說故事方向或幾格漫畫來讓角色演繹時,就需要經紀人協助了解客戶真正的需求,然後融入插畫家創意發想。

張凱童說,透過「授權」讓創作者作品被賦予新的形式展現,例如年初全省的投票口,有三張的海報都是由毛毛蟲的插畫家設計及圖像授權,傳達民眾不能帶手機投票等訊息,授權的應用範圍也很廣,從文宣、活動、公益的聯名合作,從線上到線下實體等都有。

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

對於未來,張凱童信心滿滿,與日本這種成熟的IP大國相比,可能台灣落後有三到五十年的時間,但一直在往前走,因為現在越來越多的年輕族群,很喜歡個人化的東西,有些角色可能不是開發很多商品的大IP,但會被小眾喜歡,台灣雖然小,但創作能量非常豐沛,創作人才也多。

主持人著秋刀魚雜誌總編輯陳頤華也補充與日本的一些創作者交流的時候,他們都表達羨慕台灣是一個沒有框架且混合的創作模式,不是像日本一步一步來,可是就是來一個突襲,某一個角色突然受到關注,這就是台灣的角色跟其他國家不一樣的地方。

歡迎全台讀者持續關注tibeonline.tw,體驗四大主題盡情觀賞「閱讀沙龍Online」,除「TiBE精選」更有「出版社推薦」500支閱讀影片,六大主題展、「Online Book秀」的上千本好書及「閱讀大小事」等,串聯超過百家出版社,精彩內容就在「2020台北國際書展 線上書展 閱讀新風景Online!」活動網址:http://tibeonline.tw./


2020台北國際書展線上書展/閱讀沙龍Online/TiBE精選:

一次看更多▼TiBE精選影片▼

本次座談完整版影片

近期閱讀沙龍Online節目表:

(圖/udn 閱讀頻道自製圖表僅供參考,一切線上活動依照承辦台北書展基金會實際發布影片內容為主)


文創 台北國際書展 日本 品牌

相關新聞

【閱讀沙龍Online】#28 笭菁都市傳說系列大結局秘辛大公開!

本集內容揭露華文靈異天后笭菁兩個創作時期的黑歷史,為什麼人比鬼可怕?從「鄉野異談」,到現代的「都市傳說」,鬼故事好看之處,就是因為每個人都知道自己也有黑暗的一面。

【閱讀沙龍Online】#27 親職教育專家羅寶鴻談《安定教養學》

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景 主講人:親職教育專家羅寶鴻 播出日期:2020年6月10日 12:30 推薦好書:《安定教養學》 (內含影片及幕後

【閱讀沙龍Online】#26 章致綱:主廚也想知道的美味密技

防疫期間,是學燒菜跟煮飯的好時機?閱讀沙龍Online播出迄今,越來越色香味俱全,廚藝科學家章致綱,建議大家學廚藝而不是才藝,學廚藝不僅會越來越好,且每天肚子餓時,就是上帝提醒你三次。

【閱讀沙龍Online】#24 歡迎妖怪出沒:不只給孩子看的妖怪繪本

「閱讀沙龍Online」邀請國立台東大學兒童文學研究所所長游珮芸,帶領讀者探索妖怪的傳說,並介紹日本插畫家廣瀨克也四本跟妖怪有關的繪本

【閱讀沙龍Online】20 作家楊照談新書《史記的讀法》

台北國際書展線上書展,推出超級「重量級」講座,由作家楊照為大家介紹今年5月熱騰騰上市的新書《史記的讀法》,而楊照稱讚《史記》是一個偉大的書,不管從任何的角度來看,都值得都經得起細讀......

【閱讀沙龍Online】#16 德國作家羅南・史坦格作品《大審判家》朗讀

身兼南德日報記者及編輯,也是歷史及人物傳記作家,羅南.史坦格一向關心德國內外的政治議題。2019年台北國際書展,史坦格隨著德國主題國一同獲邀來台,第一次接觸到臺灣讀者,很驚訝大家對於轉型正義的議題都有許多深刻的看法。2020年台北國際書展原訂二月與德國館作家們一起二度來台,可惜因為疫情未能成行......

【閱讀沙龍Online】#15 你好,我是文創經紀人!喵~張凱童VS.陳頤華

想靠插畫、角色、IP授權,闖出屬於自己一片天?2020台北國際書展「閱讀沙龍Online」,邀請到「毛毛蟲文創」創辦人張凱童現身說法,從一開始單純為幫助朋友行銷1個角色、把它做成品牌,誤打誤撞變成7年後,發展成旗下有15個品牌的文創經紀公司的歷程,而有意踏入這行業如何該如何起步?台灣創作的角色跟日本IP又有什麼不同?未來會如何發展?歡迎跟著秋刀魚雜誌總編輯陳頤華訪問,一起來探索。

【閱讀沙龍Online】#25 思索德國,為何從法蘭克福開始?蔡慶樺V.S陳中芷

在台灣,有很多「德國控」!2019年台北國際書展以德國主題國,創下輝煌紀錄,周六一天吸引了16萬人次進場參觀,曾在德國就讀歷史教師深根盟成員陳中芷、曾在德國從事外交工作的蔡慶樺,因書展大獎系列牽線,在「閱讀沙龍Online」展開精彩暢談......

【閱讀沙龍Online】#22 給音樂人更給所有人!焦元溥談《遊藝黑白》出版故事

了解音樂有沒有捷徑?型男樂評人焦元溥日前出了一套四大冊的大部頭書,集結他十幾年來採訪音樂家的第一手訪談、軼事,甚至八卦,多達108萬字,書中有許多趣事彩蛋,只有他知道這些「哏」散布在哪裡。他奉勸讀者最好從第一本的第一篇從頭看到尾,而且多看幾遍,才能從中體會精彩在何處。

【閱讀沙龍Online】#19 父母引導、陪伴孩子心智成長:許皓宜V.S李儀婷

「2020台北國際書展 閱讀沙龍Online」邀請心理學暢銷作家的許皓宜、薩提爾親子對話專家李儀婷,幫助你更認識自己的超級強檔組合。

【閱讀沙龍Online】#18 從《泥地漬虹》理解疼痛與收穫:陳怡如V.S楊佳嫻

書展大獎系列_疼痛與收穫:女同志的種地書

【閱讀沙龍Online】#23 從尋找台灣味,到尋找台灣

這次地理角團隊要跟大家分享的,是關於找尋「台灣味」的故事。你習以為常的台灣味,真的是來自於台灣嗎?從「邊界」及「移動」的主題,四個同學分別分享了關於他們自己田野的故事。有原住民種咖啡的故事、台灣茶和越南茶的故事、在馬來西亞的燕窩、還有高山農業的水果們。現在,就來跟地理角團隊們一起找尋台灣味吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。