快訊

東南亞、歐洲新冠襲台!台男在英確診 1個月後返台仍陽性

【閱讀沙龍Online】#13 紀實漫畫《來自清水的孩子》:游珮芸V.S周見信

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景

主講人:作者游珮芸+繪者周見信

播出日期:2020年5月27日 12:30

推薦好書:《來自清水的孩子》

(內含影片與幕後照片)

書名:《來自清水的孩子》作者:游珮芸、周見信繪者:周見信出版社:慢工文化事業有限公司出版時間:2020年5月5日
書名:《來自清水的孩子》
作者:游珮芸、周見信
繪者:周見信
出版社:慢工文化事業有限公司
出版時間:2020年5月5日

漫畫不只是娛樂,更可以學到台灣的歷史,「2020台北國際書展 線上書展 閱讀沙龍Online」,邀請紀實漫畫《來自清水的孩子》作者游珮芸、繪者周見信進行對談。目前於台東大學兒童文學研究所擔任所長的游珮芸,也是周見信博士班的教授,兩個人為了閱讀沙龍Online,分別從台東及台南千里迢迢北上。

周見信於繪本界已經小有名氣,作品《尋貓啟示》或者是《小白》叫好叫座,並曾經受邀至墨西哥瓜達拉哈拉書展台灣館的推薦插畫家,但卻是位「新銳」漫畫家,游珮芸說,如果朋友們去看他作品,都用了一些手法,其實是「很漫畫」。


《來自清水的孩子》講述的是政治受難者蔡焜霖,是小人物大時代的故事,許多人口中的「蔡前輩」出生於台中清水,今年90歲的他親身經歷台灣許多的時刻,因此《來自清水的孩子》預計出版的四冊,從不同時期的去撰寫,從日治時期1935年開始,到1951年送往綠島關押,及創辦《王子》半月刊雜誌社等。每一本都講述了蔡焜霖不同時期的故事,由游珮芸撰寫腳本,周見信進行繪畫。

書名:《小白》作者:郭乃文繪者:周見信出版社:信誼基金出版社 出版時間:2017年4月1日
書名:《小白》
作者:郭乃文
繪者:周見信
出版社:信誼基金出版社
出版時間:2017年4月1日

繪者周見信選擇以不同技法呈現不同時期的圖像。已經出版的第一冊,講述青少年時期的蔡焜霖,例如因此封面也呈現粉色,象徵孩童及青少年的時期,當中的蜻蜓除了讓人想到無憂無慮的孩童時期外,蜻蜓的形狀暗示著飛機,以及少年躲在防空洞中,往上看到飛機跟蜻蜓重疊的影像,象徵著戰爭的影響,那個開始動蕩的年代。

周見信認為四冊造型色彩都是跟著主角的心情在調整,讓讀者可以同理,因此童年是穩定的,線條平穩色彩柔和,第二冊的畫面則以「版畫」創作,因為綠島是一個封閉而僵化的地方,但環境自然景觀是美好的,所以呈現一種衝突性,因此利用版畫視覺來處理不自由的感覺,色調壓得很深沉。在游珮芸眼中,第二冊別具有一種神秘的美感,

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

第三冊描述蔡焜霖創辦《王子》半月刊,因而資助了紅葉少棒隊,引領台灣棒球風潮,因此周見信就選擇了以日系的漫畫風格呈現。第四冊還沒有腳本,但預計以「後現代」方式呈現,對於周見信而言,一套漫畫玩四種技法相當過癮。

第一本原本預計在2020台北國際書展與大家見面,第二冊將於6月出版,雖然無法在今年與大家相遇,但游珮芸及周見信都期許,很快可以在未來2021台北國際書展與大家見面。

歡迎全台讀者持續關注tibeonline.tw,體驗四大主題盡情觀賞「閱讀沙龍Online」,除「TiBE精選」更有「出版社推薦」500支閱讀影片,六大主題展、「Online Book秀」的上千本好書及「閱讀大小事」等,串聯超過百家出版社,精彩內容就在「2020台北國際書展 線上書展 閱讀新風景Online!」活動網址:http://tibeonline.tw./


2020台北國際書展線上書展/閱讀沙龍Online/TiBE精選:

一次看更多▼TiBE精選影片▼

本次座談完整版影片

近期閱讀沙龍Online節目表:

(圖/udn 閱讀頻道自製圖表僅供參考,一切線上活動依照承辦台北書展基金會實際發布影片內容為主)


台北國際書展 台東 綠島 戰爭

相關新聞

【閱讀沙龍Online】#28 笭菁都市傳說系列大結局秘辛大公開!

本集內容揭露華文靈異天后笭菁兩個創作時期的黑歷史,為什麼人比鬼可怕?從「鄉野異談」,到現代的「都市傳說」,鬼故事好看之處,就是因為每個人都知道自己也有黑暗的一面。

【閱讀沙龍Online】#27 親職教育專家羅寶鴻談《安定教養學》

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景 主講人:親職教育專家羅寶鴻 播出日期:2020年6月10日 12:30 推薦好書:《安定教養學》 (內含影片及幕後

【閱讀沙龍Online】#26 章致綱:主廚也想知道的美味密技

防疫期間,是學燒菜跟煮飯的好時機?閱讀沙龍Online播出迄今,越來越色香味俱全,廚藝科學家章致綱,建議大家學廚藝而不是才藝,學廚藝不僅會越來越好,且每天肚子餓時,就是上帝提醒你三次。

【閱讀沙龍Online】#24 歡迎妖怪出沒:不只給孩子看的妖怪繪本

「閱讀沙龍Online」邀請國立台東大學兒童文學研究所所長游珮芸,帶領讀者探索妖怪的傳說,並介紹日本插畫家廣瀨克也四本跟妖怪有關的繪本

【閱讀沙龍Online】20 作家楊照談新書《史記的讀法》

台北國際書展線上書展,推出超級「重量級」講座,由作家楊照為大家介紹今年5月熱騰騰上市的新書《史記的讀法》,而楊照稱讚《史記》是一個偉大的書,不管從任何的角度來看,都值得都經得起細讀......

【閱讀沙龍Online】#16 德國作家羅南・史坦格作品《大審判家》朗讀

身兼南德日報記者及編輯,也是歷史及人物傳記作家,羅南.史坦格一向關心德國內外的政治議題。2019年台北國際書展,史坦格隨著德國主題國一同獲邀來台,第一次接觸到臺灣讀者,很驚訝大家對於轉型正義的議題都有許多深刻的看法。2020年台北國際書展原訂二月與德國館作家們一起二度來台,可惜因為疫情未能成行......

【閱讀沙龍Online】#15 你好,我是文創經紀人!喵~張凱童VS.陳頤華

想靠插畫、角色、IP授權,闖出屬於自己一片天?2020台北國際書展「閱讀沙龍Online」,邀請到「毛毛蟲文創」創辦人張凱童現身說法,從一開始單純為幫助朋友行銷1個角色、把它做成品牌,誤打誤撞變成7年後,發展成旗下有15個品牌的文創經紀公司的歷程,而有意踏入這行業如何該如何起步?台灣創作的角色跟日本IP又有什麼不同?未來會如何發展?歡迎跟著秋刀魚雜誌總編輯陳頤華訪問,一起來探索。

【閱讀沙龍Online】#25 思索德國,為何從法蘭克福開始?蔡慶樺V.S陳中芷

在台灣,有很多「德國控」!2019年台北國際書展以德國主題國,創下輝煌紀錄,周六一天吸引了16萬人次進場參觀,曾在德國就讀歷史教師深根盟成員陳中芷、曾在德國從事外交工作的蔡慶樺,因書展大獎系列牽線,在「閱讀沙龍Online」展開精彩暢談......

【閱讀沙龍Online】#22 給音樂人更給所有人!焦元溥談《遊藝黑白》出版故事

了解音樂有沒有捷徑?型男樂評人焦元溥日前出了一套四大冊的大部頭書,集結他十幾年來採訪音樂家的第一手訪談、軼事,甚至八卦,多達108萬字,書中有許多趣事彩蛋,只有他知道這些「哏」散布在哪裡。他奉勸讀者最好從第一本的第一篇從頭看到尾,而且多看幾遍,才能從中體會精彩在何處。

【閱讀沙龍Online】#19 父母引導、陪伴孩子心智成長:許皓宜V.S李儀婷

「2020台北國際書展 閱讀沙龍Online」邀請心理學暢銷作家的許皓宜、薩提爾親子對話專家李儀婷,幫助你更認識自己的超級強檔組合。

【閱讀沙龍Online】#18 從《泥地漬虹》理解疼痛與收穫:陳怡如V.S楊佳嫻

書展大獎系列_疼痛與收穫:女同志的種地書

【閱讀沙龍Online】#23 從尋找台灣味,到尋找台灣

這次地理角團隊要跟大家分享的,是關於找尋「台灣味」的故事。你習以為常的台灣味,真的是來自於台灣嗎?從「邊界」及「移動」的主題,四個同學分別分享了關於他們自己田野的故事。有原住民種咖啡的故事、台灣茶和越南茶的故事、在馬來西亞的燕窩、還有高山農業的水果們。現在,就來跟地理角團隊們一起找尋台灣味吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。