快訊

「或許不再有奧運機會」戴資穎深夜這張照片 惹哭粉絲

【閱讀沙龍Online】#11 從地圖到奧運的圖像探索:陳又凌V.S吳東龍

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景

主講人:繪本作家陳又凌+視覺設計師吳東龍

播出日期:2020年5月25日 12:30

推薦好書:奧運》、《台灣最美的地方:國家公園地圖》、《台灣地圖》

(內含影片和幕後花絮照片)

書名:《奧運(台灣第一本奧運主題繪本)》作者:陳又凌出版社:聯經出版出版時間:2020年1月9日
書名:《奧運(台灣第一本奧運主題繪本)》
作者:陳又凌
出版社:聯經出版
出版時間:2020年1月9日

四年一度的奧運延期了!連續2015、2016兩年榮獲「義大利波隆那插畫獎」插畫家陳又凌,近年在知識型繪本上表現突出,今年原本是奧運年,應運而生出版了全台第一本奧運主題繪本《奧運》,其中網球的篇章畫了網壇巨星費爸,連哈利波特、妙麗也現身於觀眾席,視覺設計師吳東龍認為這本書全球都適合讀,想知道《奧運》中處處都藏有驚喜彩蛋的情節,還有疫情之下最好每天「又凌」、「又零」的更多精彩內容,歡迎關注tibeonline.tw。

陳又凌是近年知名度很高的繪本創作者,曾為2016年台北國際書展操刀設計主視覺,許多人認識陳又凌是在2017年的時候,她出了《台灣地圖》這本書,錄製節目當天,聯經主編親自送來了幼稚園的小粉絲寄到出版社的信,主持人吳東龍也非常盡職的,現場為小朋友們提出用繪畫的問題。包括「為什麼會畫《台灣地圖》這本書,還有書裡所有的地方,妳都去過嗎?」

書名:《台灣地圖》作者:陳又凌出版社:聯經出版出版時間:2017年1月27日
書名:《台灣地圖》
作者:陳又凌
出版社:聯經出版
出版時間:2017年1月27日


陳又凌笑著回應小朋友們說:「很想全部都去過,但真的很難!有趣的是,這本書就會變成好像一直陪伴著你!當中一定有去過一些地方玩,然後在繪製的過程中,回想到當初是跟誰去,可能偷偷就把這些人畫進去。書出版之後,也會想到之前畫到什麼地方很好玩,想去一下,這樣不斷的累積。好像也自己在重新認識台灣這個地方。」

2019年陳又凌又出版另外一本地圖《台灣最美的地方:國家公園地圖》是從另一個角度去看不同的台灣觀點。而創作過程最大的考驗是,每一個國家公園主打的生態不一樣,如小鳥的聖地、海洋生物較多,溼地,所以會花很多時間思考要怎麼表達出它們的特色。

書名:《台灣最美的地方:國家公園地圖》作者:陳又凌出版社:聯經出版出版時間:2019年1月25日
書名:《台灣最美的地方:國家公園地圖》
作者:陳又凌
出版社:聯經出版
出版時間:2019年1月25日

談到《奧運》這本新書,陳又凌說,她創作前,先想到的是若自己拿到一本關於奧運的書,會想先知道什麼?一開始會被設限,後來發現很多運動如籃球及羽球都是平常熟悉的,也不是只有奧運才有,除了傳遞奧運這個資訊外,也是讓小朋友更了解這些體育項目,除了跟風之外,也了解奧運在做什麼,一種知識的蒐集,除了運動健將們之外,陳又凌特別還在書中穿插貓也在做運動或參加競賽,增添讀者在閱讀的小樂趣。

歡迎全台讀者持續關注tibeonline.tw,體驗四大主題盡情觀賞「閱讀沙龍Online」,除「TiBE精選」更有「出版社推薦」500支閱讀影片,六大主題展、「Online Book秀」的上千本好書及「閱讀大小事」等,串聯超過百家出版社,精彩內容就在「2020台北國際書展 線上書展 閱讀新風景Online!」活動網址:http://tibeonline.tw./

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)


2020台北國際書展線上書展/閱讀沙龍Online/TiBE精選:

一次看更多▼TiBE精選影片▼

本次座談完整版影片

近期閱讀沙龍Online節目表:

(圖/udn 閱讀頻道自製圖表僅供參考,一切線上活動依照承辦台北書展基金會實際發布影片內容為主)


奧運 台北國際書展 國家公園 義大利

相關新聞

書展停辦然後呢?各方出版人如何因應停辦風波

受疫情升溫影響,原定下周二開展2021台北國際書展,主辦單位文化部與台北書展基金會在經過研討後,已於昨(20)日遺憾宣布再次停辦「實體書展」,改辦理線上書展及出版專業論壇,持續推廣出版產業! 對此出

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

2021台北國際書展原定下周二開展,因應國內疫情變化,文化部今天宣布停辦2021台北國際書展實體書展,但線上書展及出版專...

【閱讀沙龍Online】#28 笭菁都市傳說系列大結局秘辛大公開!

本集內容揭露華文靈異天后笭菁兩個創作時期的黑歷史,為什麼人比鬼可怕?從「鄉野異談」,到現代的「都市傳說」,鬼故事好看之處,就是因為每個人都知道自己也有黑暗的一面。

【閱讀沙龍Online】#11 從地圖到奧運的圖像探索:陳又凌VS.吳東龍

陳又凌是近年知名度很高的繪本創作者,曾為2016年台北國際書展操刀設計主視覺,許多人認識陳又凌是在2017年的時候,她出了《台灣地圖》這本書,談到今年新書《奧運》,陳又凌說,她創作前,先想到的是若自己拿到一本關於奧運的書,會想先知道什麼?一開始會被設限,後來發現很多運動如籃球及羽球都是平常熟悉的,也不是只有奧運才有,除了傳遞奧運這個資訊外,也是讓小朋友更了解這些體育項目,除了跟風之外,也了解奧運在做什麼,一種知識的蒐集,除了運動健將們之外,陳又凌特別還在書中穿插貓也在做運動或參加競賽,增添讀者在閱讀的小樂趣。

2021台北國際書展特邀唐鳳、林予晞代言 共享樂讀好時光!

睽違700多天,2021年第29屆台北國際書展即將於2021年1月26日至31日止於世貿一館盛大開展。為了迎接嶄新的一屆,2021台北國際書展祭出史上首創的百元「TiBE購書抵用券」,進而力邀全民成為

【閱讀沙龍Online】#27 親職教育專家羅寶鴻談《安定教養學》

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景 主講人:親職教育專家羅寶鴻 播出日期:2020年6月10日 12:30 推薦好書:《安定教養學》 (內含影片及幕後

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。