快訊

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

小資族有福!定期定額買美ETF 金管會開放實驗1年

【閱讀沙龍Online】#9 瘟疫蔓延年代的散步:阮慶岳VS.李志銘

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景

主講人:作家、建築學者阮慶岳+作家李志銘

播出日期:2020年5月23日 12:30

推薦好書:《阮慶岳四色書》、《通靈者之夢》、《散步去蒙田》、《追憶似水年華(全新校訂版)》

(內含影片和幕後花絮照片)

書名:《散步去蒙田》作者: 阮慶岳 出版社:九歌出版社出版時間:20202年1月22日
書名:《散步去蒙田》
作者: 阮慶岳
出版社:九歌出版社
出版時間:20202年1月22日

擁有建築背景的阮慶岳及李志銘,兩人第一次見面就獻給閱讀沙龍Online的讀者,從臉友一躍到鏡頭前對談,火花四射。

20年前《阮慶岳四色書》的出版,令學生時代的李志銘,震撼無比!四色書代表四個領域「戲劇、身體、文學、建築」,李志銘說,阮慶岳的書太有趣也,不僅突破建築專業背景,尤其是在敦化南路的遠企百貨門口的行動藝術,像是楚門秀,非常前衛大膽,可是現在讀到阮慶岳新書的《散步去蒙田》談及自己有社交恐懼及演講恐懼症,跟第一本書的前衛藝術,感覺反差很大,因為人常會局限自己,但老師的書讓人感到人有這麽多可能性。


當初這本書的設計師是目前國內已經神級的設計師—王志弘所設計的第一本書,阮慶岳淡淡笑說,取這樣的書名,只是想有個「色」字,看會不會賣得比較好,結果沒有成功。

書名:《通靈者之夢》作者: 伊曼努埃.康德出版社:聯經出版出版時間:1989年11月23日
書名:《通靈者之夢》
作者: 伊曼努埃.康德
出版社:聯經出版
出版時間:1989年11月23日

原本要在2月書展期間隆重發表的阮慶岳新書《散步去蒙田》,「準準的撞到疫情!」阮慶岳說,書中的傳達的精神就是,如果能夠好好的看你身邊的人、身邊的故事,找得到思考性及得到啟發,那就非常足夠了。而《散步去蒙田》,其實就是書寫在他家散步15分鐘範圍內的事情。阮慶岳舉出普魯斯特《寫追憶似水年華》寫了250萬字,現實生活中他根本是一個超自閉的人,寫作的範圍也是窄的不得了。因為透現實時空,可以把你帶往一個心靈時空,而心靈時空是無止境的。

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

李志銘說,感謝台北國際書展舉辦的線上書展,因為書展對於出版業、書店業者及愛書人來說,就是農曆年後,每年都必定要去走春,今年因為疫情延後,又抱著期待到五月,想跟好友們Say Hello!幸好參與閱讀沙龍Online,不然感覺好像年夜飯一直沒有吃到,整個年都沒過完的感覺!

阮慶岳覺得疫情是讓原本連續人生好像多出一段時間,讓每個人停下來,把大量時間花在家裡附近看看周遭;李志銘覺得疫情是「上帝按了一個暫停鍵」把時間放慢,反而有利去讀書。「瘟疫蔓延年代的散步」,兩人一路暢談如何處理藏書、閱讀經驗及疫情之下感受生活細微的意趣,呈現在疫情之下,何須遠尋的怡然閱讀時光。

座談中兩人相談甚歡(左)阮慶元更提到,透過現實的時空經驗可帶領你走向永無止境的心靈時空,「閱讀」與「創作」就是最好媒介。(圖/台北書展基金會 提供)
座談中兩人相談甚歡(左)阮慶元更提到,透過現實的時空經驗可帶領你走向永無止境的心靈時空,「閱讀」與「創作」就是最好媒介。(圖/台北書展基金會 提供)

歡迎全台讀者持續關注tibeonline.tw,體驗四大主題盡情觀賞「閱讀沙龍Online」,除「TiBE精選」更有「出版社推薦」500支閱讀影片,六大主題展、「Online Book秀」的上千本好書及「閱讀大小事」等,串聯超過百家出版社,精彩內容就在「2020台北國際書展 線上書展 閱讀新風景Online!」活動網址:http://tibeonline.tw./


2020台北國際書展線上書展/閱讀沙龍Online/TiBE精選:

一次看更多▼TiBE精選影片▼

本次座談完整版影片

近期閱讀沙龍Online節目表:

(圖/udn 閱讀頻道自製圖表僅供參考,一切線上活動依照承辦台北書展基金會實際發布影片內容為主)

(圖/udn 閱讀頻道自製圖表僅供參考,一切線上活動依照承辦台北書展基金會實際發布影片內容為主)


疫情 台北國際書展 建築 出版業

相關新聞

書展停辦然後呢?各方出版人如何因應停辦風波

受疫情升溫影響,原定下周二開展2021台北國際書展,主辦單位文化部與台北書展基金會在經過研討後,已於昨(20)日遺憾宣布再次停辦「實體書展」,改辦理線上書展及出版專業論壇,持續推廣出版產業! 對此出

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

2021台北國際書展原定下周二開展,因應國內疫情變化,文化部今天宣布停辦2021台北國際書展實體書展,但線上書展及出版專...

【閱讀沙龍Online】#28 笭菁都市傳說系列大結局秘辛大公開!

本集內容揭露華文靈異天后笭菁兩個創作時期的黑歷史,為什麼人比鬼可怕?從「鄉野異談」,到現代的「都市傳說」,鬼故事好看之處,就是因為每個人都知道自己也有黑暗的一面。

【閱讀沙龍Online】#11 從地圖到奧運的圖像探索:陳又凌VS.吳東龍

陳又凌是近年知名度很高的繪本創作者,曾為2016年台北國際書展操刀設計主視覺,許多人認識陳又凌是在2017年的時候,她出了《台灣地圖》這本書,談到今年新書《奧運》,陳又凌說,她創作前,先想到的是若自己拿到一本關於奧運的書,會想先知道什麼?一開始會被設限,後來發現很多運動如籃球及羽球都是平常熟悉的,也不是只有奧運才有,除了傳遞奧運這個資訊外,也是讓小朋友更了解這些體育項目,除了跟風之外,也了解奧運在做什麼,一種知識的蒐集,除了運動健將們之外,陳又凌特別還在書中穿插貓也在做運動或參加競賽,增添讀者在閱讀的小樂趣。

【閱讀沙龍Online】#9 瘟疫蔓延年代的散步:阮慶岳VS.李志銘

擁有建築背景的阮慶岳及李志銘,兩人第一次見面就獻給閱讀沙龍Online的讀者,從臉友一躍到鏡頭前對談,火花四射。

2021台北國際書展特邀唐鳳、林予晞代言 共享樂讀好時光!

睽違700多天,2021年第29屆台北國際書展即將於2021年1月26日至31日止於世貿一館盛大開展。為了迎接嶄新的一屆,2021台北國際書展祭出史上首創的百元「TiBE購書抵用券」,進而力邀全民成為

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。