【閱讀沙龍Online】#7 怪咖動物偵探:黃一峯V.S吳尊賢

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景

主講人:黃一峯x吳尊賢

播出日期:2020年5月21日 12:30

推薦好書:《自然野趣DIY》、《怪咖動物偵探》

(內含影片和幕後花絮照片)

書名:《自然野趣DIY》作者:黃一峯出版社:天下文化出版時間:2020年5月1日
書名:《自然野趣DIY》
作者:黃一峯
出版社:天下文化
出版時間:2020年5月1日

兩人的結緣開始於書店。初次見面,當年是15歲學美術的高中生黃一峯,為了畢業製作找來吳尊賢開的書店「自然野趣」,1991年,它是全亞州第三家生態書店。當年那位爬著樓梯為瘦瘦小夥子找台北樹蛙書籍的吳尊賢,今天也跨刀為已成為國際生態講師,同時是「2020台北國際書展大獎」兒少獎得主的黃一峯擔任主持人。

認識吳尊賢之後,他總以有趣的角度觀察身邊生物的態度,默默啟發了黃一峯,黃一峯的眼中,吳尊賢是一個「非典型鳥人」,後來他能夠將藝術和自然結合在一起,成為現在的自己,是這家書店所成就的,所以他的第一本書取名為《自然野趣DIY》,正是紀念他們的相遇。

關係亦師亦友的兩人,都是成長於天龍國的子民,兩人在「自然野趣工作室」這個機構帶領親子進入大自然,他倆打趣自己是飼料雞養成放山雞,就是他們的大賣點,要用自身的經驗與家長分享:就算居住於城市也有很多的動物在我們身邊,值得我們關心與觀察。

兩人中間的皮箱像是魔法箱一樣變出很多動物來。(圖/台北書展基金會 提供)
兩人中間的皮箱像是魔法箱一樣變出很多動物來。(圖/台北書展基金會 提供)

美術班第一名畢業的黃一峯,作了幾年的書籍編輯與設計之後,跳級成為自然書寫作家,在吳尊賢眼中他完全就是一個「怪咖」,總能以超乎想像的有趣觀點去看待身邊的動物,例如某個夏天他發現暫住他家的白頭翁會「為子嚐糞」,還發現「偽企鵝」夜鷺會學人類丟麵包吸引小魚靠近再伺機獵食,他甚至還發現包了尿布的老鷹……。

種種以怪咖視角寫成的城市裡動物故事,都集結在《怪咖動物偵探:城市野住客事件簿》,黃一峯說這是一本城市動物行為的輕圖鑑,也是他的第6本作品,共收錄27種城市常見動物,從220張插圖、45張拍攝的照片到內容,全由他一手包辦。

兩本書都是作家心血與觀察記錄,只要你願意閱讀你會發現,大自然和這些超萌物種都離我們很很近。(圖/台北書展基金會 提供)
兩本書都是作家心血與觀察記錄,只要你願意閱讀你會發現,大自然和這些超萌物種都離我們很很近。(圖/台北書展基金會 提供)

這本插畫全部是Q版的書,是他的首度嘗試但細節一點也不馬虎,他會考慮到動物特徵,然後將牠們可愛的畫出來,也用擬人有趣的方式介紹給讀者,如果讀者願意更深入去了解,那這就是一本入門書。

歡迎全台讀者持續關注tibeonline.tw,體驗四大主題盡情觀賞「閱讀沙龍Online」,除「TiBE精選」更有「出版社推薦」500支閱讀影片,六大主題展、「Online Book秀」的上千本好書及「閱讀大小事」等,串聯超過百家出版社,精彩內容就在「2020台北國際書展 線上書展 閱讀新風景Online!」活動網址:http://tibeonline.tw./


2020台北國際書展線上書展/閱讀沙龍Online/TiBE精選:

一次看更多▼TiBE精選影片▼

本次座談完整版影片

近期閱讀沙龍Online節目表:

(圖/udn 閱讀頻道自製圖表僅供參考,一切線上活動依照承辦台北書展基金會實際發布影片內容為主)


台北國際書展 DIY 樹蛙 親子

相關新聞

書展停辦然後呢?各方出版人如何因應停辦風波

受疫情升溫影響,原定下周二開展2021台北國際書展,主辦單位文化部與台北書展基金會在經過研討後,已於昨(20)日遺憾宣布再次停辦「實體書展」,改辦理線上書展及出版專業論壇,持續推廣出版產業! 對此出

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

2021台北國際書展原定下周二開展,因應國內疫情變化,文化部今天宣布停辦2021台北國際書展實體書展,但線上書展及出版專...

【閱讀沙龍Online】#28 笭菁都市傳說系列大結局秘辛大公開!

本集內容揭露華文靈異天后笭菁兩個創作時期的黑歷史,為什麼人比鬼可怕?從「鄉野異談」,到現代的「都市傳說」,鬼故事好看之處,就是因為每個人都知道自己也有黑暗的一面。

【閱讀沙龍Online】#11 從地圖到奧運的圖像探索:陳又凌VS.吳東龍

陳又凌是近年知名度很高的繪本創作者,曾為2016年台北國際書展操刀設計主視覺,許多人認識陳又凌是在2017年的時候,她出了《台灣地圖》這本書,談到今年新書《奧運》,陳又凌說,她創作前,先想到的是若自己拿到一本關於奧運的書,會想先知道什麼?一開始會被設限,後來發現很多運動如籃球及羽球都是平常熟悉的,也不是只有奧運才有,除了傳遞奧運這個資訊外,也是讓小朋友更了解這些體育項目,除了跟風之外,也了解奧運在做什麼,一種知識的蒐集,除了運動健將們之外,陳又凌特別還在書中穿插貓也在做運動或參加競賽,增添讀者在閱讀的小樂趣。

【閱讀沙龍Online】#9 瘟疫蔓延年代的散步:阮慶岳VS.李志銘

擁有建築背景的阮慶岳及李志銘,兩人第一次見面就獻給閱讀沙龍Online的讀者,從臉友一躍到鏡頭前對談,火花四射。

2021台北國際書展特邀唐鳳、林予晞代言 共享樂讀好時光!

睽違700多天,2021年第29屆台北國際書展即將於2021年1月26日至31日止於世貿一館盛大開展。為了迎接嶄新的一屆,2021台北國際書展祭出史上首創的百元「TiBE購書抵用券」,進而力邀全民成為

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。