快訊

獨/紙風車火災 市府:屬違建但可循雲門模式異地重建

兩人想的一樣…睡前通電話 李佳芬對韓國瑜這樣說

【閱讀沙龍Online】#3 告別從來不告知我們:阿尼默V.S孫梓評

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

推薦閱讀:台北國際書展Online今開展 28則精選片天天陪你閱讀新風景

主講人:插畫家阿尼默+作家孫梓評

播出日期:2020年5月17日

推薦好書:《小輓:阿尼默漫畫集》

(內含影片及幕後拍攝花絮)

書名:《小輓:阿尼默漫畫集》作者:阿尼默出版社:大塊文化出版時間:2019年11月1日
書名:《小輓:阿尼默漫畫集》
作者:阿尼默
出版社:大塊文化
出版時間:2019年11月1日

以15年的時間累積創作的《小輓》,出手不凡,勇奪2020波隆那童書展新增的拉加茲童書獎青年漫畫類首獎,台北國際書展線上書展「閱讀沙龍Online」請到阿尼默現身說法,由相識多年的副刊主編兼作家孫梓評,溫柔的帶出阿尼默「純情」的創作特色及各種創作趣聞。更多精彩內容,歡迎關注http://tibeonline.tw./

在肺炎疫情蔓延的時候,很多人來不及與世界上的親人告別就死去,或是很多人必須暫時告別一個地方,孫梓評認為此時最適合閱讀的就是大塊文化出版這本《小輓》。阿尼默以一句話來形容《小輓》,就是「我有很多愛,卻拿不出方式去表達的多情!」這些故事裡人物,一直在他的生活片段反覆的出現,不論在洗澡走路或是忙碌中都會跑出來。而他最後選擇以漫畫的形式,說出這些故事,就像一種紙上影片的感覺。

《小輓》整整動筆三年,阿尼默說自己創作的怪癖就是出門時都要戴口罩,孫梓評笑說:「果然是超超前部署!」他解釋自己不想跟任何人講話,是怕靈魂會被打散,還得一個個抓回來,因此有次太久沒說話,去買廣東粥時,張口兩次時都發不出正確的音,「這好像人魚公主,為了得到你的畫,得要失去你的話!」孫梓評如此美麗的形容,讓阿尼默更加羞澀的笑了。

喜歡在旅行的蒐集各種平常事物小物照片,阿尼默關注目光都是平常的事物,如斑駁牆壁及鏽掉的門,看著照片回憶,然後運用這些肌理材料,在電腦中選取材料運用拼貼配色,因此《小輓》雖是透過電腦,但裡面所有的一筆一畫是來自現實生活中的手作來成型。

最神奇的是阿尼默說自己畫到最後,覺得這些角色是真的存在人世間,關於他們的現在及未來,想著畫著就會忍不住地流下眼淚,這場與孫梓評的訪談中,他們雙方的情誼,彼此合作創作的心路歷程,阿尼默將孫梓評形容為一顆記憶枕頭,如此深情且貼切每位創作者。

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

阿尼默的創作來源十分豐富,也談閱讀的文學書籍,如何滋養他,從卡謬的《異鄉人》及村上春樹,近來喜歡臺灣作家吳明益、方清純、張亦絢及陳雪等,各種趣事糗事。一部作品與創作者的生活緊緊相扣,創作背後的故事,都在這裡被溫柔地說出來。

(圖/台北書展基金會 提供)
(圖/台北書展基金會 提供)

想聽到更多精彩內容,請持續關注台北國際書展線上書展 閱讀沙龍online,活動網址:http://tibeonline.tw./


2020台北國際書展線上書展/閱讀沙龍Online/TiBE精選:

一次看更多▼TiBE精選影片▼

本次座談完整版影片

近期閱讀沙龍Online節目表:

(圖/udn 閱讀頻道自製圖表僅供參考,一切線上活動依照承辦台北書展基金會實際發布影片內容為主)
(圖/udn 閱讀頻道自製圖表僅供參考,一切線上活動依照承辦台北書展基金會實際發布影片內容為主)


台北國際書展 童書 廣東 疫情 讀書吧 大塊文化

相關新聞

【閱讀沙龍Online】#11 從地圖到奧運的圖像探索:陳又凌VS.吳東龍

陳又凌是近年知名度很高的繪本創作者,曾為2016年台北國際書展操刀設計主視覺,許多人認識陳又凌是在2017年的時候,她出了《台灣地圖》這本書,談到今年新書《奧運》,陳又凌說,她創作前,先想到的是若自己拿到一本關於奧運的書,會想先知道什麼?一開始會被設限,後來發現很多運動如籃球及羽球都是平常熟悉的,也不是只有奧運才有,除了傳遞奧運這個資訊外,也是讓小朋友更了解這些體育項目,除了跟風之外,也了解奧運在做什麼,一種知識的蒐集,除了運動健將們之外,陳又凌特別還在書中穿插貓也在做運動或參加競賽,增添讀者在閱讀的小樂趣。

【閱讀沙龍Online】#9 瘟疫蔓延年代的散步:阮慶岳VS.李志銘

擁有建築背景的阮慶岳及李志銘,兩人第一次見面就獻給閱讀沙龍Online的讀者,從臉友一躍到鏡頭前對談,火花四射。

【閱讀沙龍Online】#3 告別從來不告知我們:阿尼默V.S孫梓評

以15年的時間累積創作的《小輓》,出手不凡,勇奪2020波隆那童書展新增的拉加茲童書獎青年漫畫類首獎,台北國際書展線上書展「閱讀沙龍Online」請到阿尼默現身說法,由相識多年的副刊主編兼作家孫梓評,溫柔的帶出阿尼默「純情」的創作特色及各種創作趣聞。

【閱讀沙龍Online】20 作家楊照談新書《史記的讀法》

台北國際書展線上書展,推出超級「重量級」講座,由作家楊照為大家介紹今年5月熱騰騰上市的新書《史記的讀法》,而楊照稱讚《史記》是一個偉大的書,不管從任何的角度來看,都值得都經得起細讀......

【閱讀沙龍Online】#16 德國作家羅南・史坦格作品《大審判家》朗讀

身兼南德日報記者及編輯,也是歷史及人物傳記作家,羅南.史坦格一向關心德國內外的政治議題。2019年台北國際書展,史坦格隨著德國主題國一同獲邀來台,第一次接觸到臺灣讀者,很驚訝大家對於轉型正義的議題都有許多深刻的看法。2020年台北國際書展原訂二月與德國館作家們一起二度來台,可惜因為疫情未能成行......

【閱讀沙龍Online】#15 你好,我是文創經紀人!喵~張凱童VS.陳頤華

想靠插畫、角色、IP授權,闖出屬於自己一片天?2020台北國際書展「閱讀沙龍Online」,邀請到「毛毛蟲文創」創辦人張凱童現身說法,從一開始單純為幫助朋友行銷1個角色、把它做成品牌,誤打誤撞變成7年後,發展成旗下有15個品牌的文創經紀公司的歷程,而有意踏入這行業如何該如何起步?台灣創作的角色跟日本IP又有什麼不同?未來會如何發展?歡迎跟著秋刀魚雜誌總編輯陳頤華訪問,一起來探索。

【閱讀沙龍Online】#7 怪咖動物偵探:黃一峯V.S吳尊賢

書展大獎系列_怪咖動物偵探:城市野住客事件簿

【閱讀沙龍Online】#19 父母引導、陪伴孩子心智成長:許皓宜V.S李儀婷

「2020台北國際書展 閱讀沙龍Online」邀請心理學暢銷作家的許皓宜、薩提爾親子對話專家李儀婷,幫助你更認識自己的超級強檔組合。

【閱讀沙龍Online】#18 從《泥地漬虹》理解疼痛與收穫:陳怡如V.S楊佳嫻

書展大獎系列_疼痛與收穫:女同志的種地書

【閱讀沙龍Online】#10 米哈談《讓希望催促自己趕路:99個故事,99種生活態度》

米哈:「文學,或許不能解決物質世界的煩惱,卻可能使我們的精神世界得到片刻歇息,再好好面對生活。通過文學,我們理解別人,也認識自我。」

【閱讀沙龍Online】#8 德國作家揚・蒙浩特為你朗讀《分裂的動物們》

揚.蒙浩特,1983年生於魯爾區,以自由記者和作家的身分,為德國最重要且在歐洲發行量最大的左派雜誌《明鏡周刊》撰文。2017年《分裂的動物們》出版後,被翻譯成多種語言,引起很大的迴響。

【閱讀沙龍Online】#21 群島,無人是孤島?胡晴舫V.S紀大偉

書展大獎系列_群島 無人是孤島?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。