快訊

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

12年前神預言2020全球肺炎危機 已故靈媒:10年後還有

武漢疫情延燒! 台北國際書展將順延至5月舉行

考量維持參與度及品質,今年台北國際書展原訂2/4-2/7展期將延至五月舉行。(圖/台北書展基金會 提供)
考量維持參與度及品質,今年台北國際書展原訂2/4-2/7展期將延至五月舉行。(圖/台北書展基金會 提供)

文化部所屬各場館於春節期間皆已展開防疫措施並如常開放,惟原訂2月4日開幕之台北國際書展屬近六十萬人次參與之大型國際交流室內商展活動,互動性高,展期將有近千場沙龍活動,今年兒童書區亦將首度移入世貿一館作為展覽重點,出版業界反映若如期辦理,參展單位及民眾參與意願恐受影響,文化部為求慎重,於昨(29)日晚間邀集財團法人台北書展基金會、參展業界代表與出版公協會召開風險及成效評估會議。綜合評估後,文化部說明,疫情判斷須尊重中央流行疫情指揮中心,中央流行疫情指揮中心就大型公眾集會並未要求暫停辦理,惟經電話徵詢及與會業者大多認為參觀人次必受影響,加以兒童書區首度於同館辦理,家長之與會意願將更受影響,而且部分國際參展單位和各國作者已陸續取消來台,業者參展效益恐難符預期,因此,文化部與書展基金會共同決定,基於辦理成效及品質考量,本屆台北國際書展將延期至5月7日(四)至5月12日(二)舉行,期能維持書展參與度及品質,給全民更好的書展體驗。文化部並將與台北書展基金會組成專案小組,保障參展單位與購票民眾權益,並妥善規劃延期方案,給予必要協助。鄭麗君部長表示,書展延期,閱讀不停息,文化部將先於二月串聯各界推廣閱讀,鼓勵購書。

台北國際書展係由文化部主辦、財團法人台北書展基金會執行之大型國際交流室內商展活動,原訂2月4日(二)至2月9日(日)於世貿一館舉行,歷年平均參觀人次近六十萬,近年來每屆亦開展近千場沙龍活動,互動性高。今年共計有675間出版社參展,原規劃有國際近五十國出版單位及作者將來台與會。今年兒童書區亦將首度移入世貿一館,安排多項互動活動。中央流行疫情指揮中心就大型公眾集會並未要求暫停辦理,文化部所屬各場館皆如常開放並亦已展開防疫措施,惟出版業界反映若台北國際書展如期辦理,民眾參與意願恐受影響致使辦理效益不佳,建議文化部應延期辦理。

文化部與書展基金會於昨(29)日召集參展業者及公協會代表會商後,有如下考量:首先,民眾參與意願恐相當程度受影響。其次,原規劃國際有近五十國出版單位及作者將來台與會,惟書展基金會近期已接獲部分參展單位、出版社、版權人及受邀作家反映希望延期,部分國際參展單位和國外作家已陸續表示將取消來台。第三,因書展亦將兒童書區移入世貿一館舉辦,家長與老師帶小朋友參觀書展意願恐更受影響,致業者參展效益難符預期。綜合考量後,基於維持書展參與度及品質,給全民更好的書展體驗,文化部和書展基金會共同決定本屆書展將延至五月舉行。此外,文化部並將與台北書展基金會組成專案小組,保障參展單位與購票民眾權益,妥善規劃延期方案,給予必要協助,並將於二月邀請各參展單位共同發起閱讀推廣活動,鼓勵各界購書。

1、 關於讀者權益,凡書展預售票券都可以於新展期延續使用,若退票亦可於原購票系統受理,VIP貴賓券亦可延期使用,不受任何影響。

2、參展出版社權益,2020台北國際書展的國內外參展出版社,將於世貿一館一二樓原來展館及原有展位辦理。


文化部 台北國際書展 疫情 童書 出版業

相關新聞

文化部「第42次中小學生讀物選介」 開始受理報名

文化部公佈「第42次中小學生讀物選介」簡章,自109年1月30日起至3月6日止受理報名,凡於108年1月1日至12月31日期間出版發行圖書(包含電子書)、套(叢)書或雜誌之法人、商號、團體、個人均可參加。

彭政閔:大象步伐雖慢但總會到達終點!

走過漫長的球員生涯,「恰恰」彭政閔以堅毅、自律和拚勁,為棒球運動樹立典範,而「彭政閔」三個字,更超越球隊藩籬,形塑了台灣球迷共同記憶中最美好的一部分。

【探潮汐】栗光/沖天炮

躄(音同必)魚是許多潛水員心中的愛,身體各處都有讓人讚嘆的驚喜設計。比如說,胸鰭與腹鰭特化為類似足部的構造,可以在海中漫步;第一背鰭的棘特化成細長的「吻觸手」,並於末端有一餌球。當小魚接近時,躄魚會豎

【星期五的月光曲】田野˙報導˙文學

朗誦作家:須文蔚、阿潑 主持人:李明璁 時間:今晚 P.M.7:30-9:00 台積電文教基金會、聯合報副刊、孫運璿紀念館╱共同主辦 地點:孫運璿科技‧人文紀念館(台北市重慶南路二段6巷

劉墉/勿忘此園

占地五千六百八十七坪的至善園,另有一種「簡俊瑩潔,疏豁虛明」之美。……沿著一百九十五公尺的長廊走去,景隨步移,如同展開一軸宋明畫卷,古典文物跟現實園林在這裡結合,重現了中國文人生活的意境……

【慢慢讀,詩】趙文豪/穿繞

那時我們在沙灘等待落日 身後走來的腳印在時光裡凹陷 在等待裡,我們聊聊天氣 嗅聞山海的語氣,青春微微的酸澀 我們拿出手機,低頭划開自己的生活圈 像離港的船,波紋是緩緩的記得 我們偶爾抬

【青春名人堂】金磊/怪咪呀機動隊

大選投票結束的周末,我有幸在美秀老師的研究室團隊邀請下,沾光地再看了一次紀錄片《黑熊來了》。裡面有許多美麗的台灣山林畫面,以及讓每位投入大把時間的野外與保育工作者都心有戚戚焉的內容,而當劇情進入第一次調查過程的高峰:無線電對講機裡傳出陷阱捕獲到黑熊的消息,美秀老師緊急從另一個山頭趕回來,獸醫師開始張羅麻醉藥劑,團隊呈現出一種蓄勢待發、充滿期待,卻又怕落空的氛圍,讓我不禁感同身受地露出微笑。每次看到這個橋段,心裡想的都是:「對,這就是黑潮要出怪咪呀調查船之前的樣子!」坐我隔壁的黑潮夥伴湯湯也湊過來小聲地說:「我想到怪咪呀船班。」

【我愛一個人煮-100】太陽臉/我愛一個人煮

年後的第一次專欄,跟讀者拜個晚年,祝大家鼠年平安健康、順心如意。我的第一個專欄滿一百篇了,也將暫時告一段落,這兩年每周一篇的做菜紀錄,是一場任性又私人的烹飪遊戲計畫,想做什麼就做什麼,中西日泰,像是在

【育兒作戰】王慧綺/戒尿布

兩歲多的外孫女安寶跟著小女兒回娘家,安寶換尿布時突然喊:「痛!」我一看,發現是尿布包太久,起疹子了。 小女兒馬上取出藥膏塗抹,再俐落地包上尿布,我趕忙阻止:「不用包,穿小褲褲比較通風,好得快。」「不

【旅行自拍棒--我與爸媽同行】林克蘭/笑聲與鼻涕齊發的家族旅行

雖然才抵達日本不到一小時,我和大弟已經想原機回台灣……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。