快訊

沒去河南勘災卻先到西藏調研 習近平引發「護嫡系」猜想

727降級解封 柯文哲:北市市場、超市放寬身分證分流管制

武漢疫情延燒! 台北國際書展將順延至5月舉行

考量維持參與度及品質,今年台北國際書展原訂2/4-2/7展期將延至五月舉行。(圖/台北書展基金會 提供)
考量維持參與度及品質,今年台北國際書展原訂2/4-2/7展期將延至五月舉行。(圖/台北書展基金會 提供)

文化部所屬各場館於春節期間皆已展開防疫措施並如常開放,惟原訂2月4日開幕之台北國際書展屬近六十萬人次參與之大型國際交流室內商展活動,互動性高,展期將有近千場沙龍活動,今年兒童書區亦將首度移入世貿一館作為展覽重點,出版業界反映若如期辦理,參展單位及民眾參與意願恐受影響,文化部為求慎重,於昨(29)日晚間邀集財團法人台北書展基金會、參展業界代表與出版公協會召開風險及成效評估會議。綜合評估後,文化部說明,疫情判斷須尊重中央流行疫情指揮中心,中央流行疫情指揮中心就大型公眾集會並未要求暫停辦理,惟經電話徵詢及與會業者大多認為參觀人次必受影響,加以兒童書區首度於同館辦理,家長之與會意願將更受影響,而且部分國際參展單位和各國作者已陸續取消來台,業者參展效益恐難符預期,因此,文化部與書展基金會共同決定,基於辦理成效及品質考量,本屆台北國際書展將延期至5月7日(四)至5月12日(二)舉行,期能維持書展參與度及品質,給全民更好的書展體驗。文化部並將與台北書展基金會組成專案小組,保障參展單位與購票民眾權益,並妥善規劃延期方案,給予必要協助。鄭麗君部長表示,書展延期,閱讀不停息,文化部將先於二月串聯各界推廣閱讀,鼓勵購書。

台北國際書展係由文化部主辦、財團法人台北書展基金會執行之大型國際交流室內商展活動,原訂2月4日(二)至2月9日(日)於世貿一館舉行,歷年平均參觀人次近六十萬,近年來每屆亦開展近千場沙龍活動,互動性高。今年共計有675間出版社參展,原規劃有國際近五十國出版單位及作者將來台與會。今年兒童書區亦將首度移入世貿一館,安排多項互動活動。中央流行疫情指揮中心就大型公眾集會並未要求暫停辦理,文化部所屬各場館皆如常開放並亦已展開防疫措施,惟出版業界反映若台北國際書展如期辦理,民眾參與意願恐受影響致使辦理效益不佳,建議文化部應延期辦理。

文化部與書展基金會於昨(29)日召集參展業者及公協會代表會商後,有如下考量:首先,民眾參與意願恐相當程度受影響。其次,原規劃國際有近五十國出版單位及作者將來台與會,惟書展基金會近期已接獲部分參展單位、出版社、版權人及受邀作家反映希望延期,部分國際參展單位和國外作家已陸續表示將取消來台。第三,因書展亦將兒童書區移入世貿一館舉辦,家長與老師帶小朋友參觀書展意願恐更受影響,致業者參展效益難符預期。綜合考量後,基於維持書展參與度及品質,給全民更好的書展體驗,文化部和書展基金會共同決定本屆書展將延至五月舉行。此外,文化部並將與台北書展基金會組成專案小組,保障參展單位與購票民眾權益,妥善規劃延期方案,給予必要協助,並將於二月邀請各參展單位共同發起閱讀推廣活動,鼓勵各界購書。

1、 關於讀者權益,凡書展預售票券都可以於新展期延續使用,若退票亦可於原購票系統受理,VIP貴賓券亦可延期使用,不受任何影響。

2、參展出版社權益,2020台北國際書展的國內外參展出版社,將於世貿一館一二樓原來展館及原有展位辦理。


文化部 台北國際書展 疫情 童書 出版業

相關新聞

書展停辦然後呢?各方出版人如何因應停辦風波

受疫情升溫影響,原定下周二開展2021台北國際書展,主辦單位文化部與台北書展基金會在經過研討後,已於昨(20)日遺憾宣布再次停辦「實體書展」,改辦理線上書展及出版專業論壇,持續推廣出版產業! 對此出

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

2021台北國際書展原定下周二開展,因應國內疫情變化,文化部今天宣布停辦2021台北國際書展實體書展,但線上書展及出版專...

【閱讀沙龍Online】#28 笭菁都市傳說系列大結局秘辛大公開!

本集內容揭露華文靈異天后笭菁兩個創作時期的黑歷史,為什麼人比鬼可怕?從「鄉野異談」,到現代的「都市傳說」,鬼故事好看之處,就是因為每個人都知道自己也有黑暗的一面。

【閱讀沙龍Online】#11 從地圖到奧運的圖像探索:陳又凌VS.吳東龍

陳又凌是近年知名度很高的繪本創作者,曾為2016年台北國際書展操刀設計主視覺,許多人認識陳又凌是在2017年的時候,她出了《台灣地圖》這本書,談到今年新書《奧運》,陳又凌說,她創作前,先想到的是若自己拿到一本關於奧運的書,會想先知道什麼?一開始會被設限,後來發現很多運動如籃球及羽球都是平常熟悉的,也不是只有奧運才有,除了傳遞奧運這個資訊外,也是讓小朋友更了解這些體育項目,除了跟風之外,也了解奧運在做什麼,一種知識的蒐集,除了運動健將們之外,陳又凌特別還在書中穿插貓也在做運動或參加競賽,增添讀者在閱讀的小樂趣。

【閱讀沙龍Online】#9 瘟疫蔓延年代的散步:阮慶岳VS.李志銘

擁有建築背景的阮慶岳及李志銘,兩人第一次見面就獻給閱讀沙龍Online的讀者,從臉友一躍到鏡頭前對談,火花四射。

【閱讀沙龍Online】#3 告別從來不告知我們:阿尼默V.S孫梓評

以15年的時間累積創作的《小輓》,出手不凡,勇奪2020波隆那童書展新增的拉加茲童書獎青年漫畫類首獎,台北國際書展線上書展「閱讀沙龍Online」請到阿尼默現身說法,由相識多年的副刊主編兼作家孫梓評,溫柔的帶出阿尼默「純情」的創作特色及各種創作趣聞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。