快訊

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

12年前神預言2020全球肺炎危機 已故靈媒:10年後還有

因應武漢肺炎 台北書展續辦否 今午前決定

部分出版人憂心武漢肺炎疫情,建議今年台北國際書展應延期或取消。圖為去年台北國際書展。 圖/聯合報系資料照片
部分出版人憂心武漢肺炎疫情,建議今年台北國際書展應延期或取消。圖為去年台北國際書展。 圖/聯合報系資料照片

第廿八屆台北國際書展,預定二月四日至九日於台北世貿一館舉行,卻遇上武漢肺炎疫情進入高峰期。為了參展者和觀眾健康著想,台北書展基金會與文化部出版業代表昨傍晚緊急開會,支持續辦、取消和延期業者都有,文化部今天中午前公布最後決定。

本屆書展主題定為「閱讀新風景」,因應世貿三館整修,將兒童館移入世貿一館舉辦,並擴增一館二樓為展場空間。書展邀來南韓第三度擔任書展主題國,預計有以「82年生的金智英」暴紅的趙南柱等數十位南韓作家來台。而童書將是本屆重點,規畫兒童互動體驗區「閱讀森林主題館」。去年兒童文學界痛失兩代作家林良與幸佳慧,書展將舉辦「再見!永遠的小太陽,林良特展」、「幸佳慧創作作品展」以紀念兩人。

台北國際書展近年每年都有逾五十萬人次參觀,規模盛大,卻也可能是群聚感染的危險溫床。武漢肺炎疫情升溫以來,主辦單位台北書展基金會屢接到出版社詢問是否延期;今年書展主題國為南韓,基金會也頻頻接到南韓詢問相關問題。

雖因兩岸關係緊繃,近年少有大陸作家來台參加台北國際書展,但今年書展邀請不少香港作家、出版人,以及少數擁有外國籍的大陸作家,這些人也面臨取消行程。聯經發行人林載爵透露,香港出版社昨已辦理退票手續,確定不參展。

台北書展基金會昨下午詢問出版社意願,憂心安全、參觀人數銳減、銷量不佳等問題,多數業者傾向延期;但也有業者認為依據中央疫情中心的指示,不須停辦大型室內活動。

據了解,昨晚開會內容僅確定找不到世貿適合檔期。若要延期,書展場地世貿檔期一年前便已排定,世貿可以釋出的五月檔期僅四天,不符合書展需求的七天以上檔期,延期幾乎形同停辦,讓主辦單位一個頭兩個大。

親子天下執行長何琦瑜表示,現在包括民眾、參展作者、出版同仁都人心惶惶。如書展照常舉辦,「我擔心書展在許多人眼中會變成不顧員工健康的黑心老闆和顢頇的官僚政府組合,成為人人喊打的一場災難。」林載爵則表示,若照常舉辦人潮銳減,將失去書展目的,也不是出版社所期待的,他支持延期。

南韓 武漢肺炎 台北國際書展 疫情 幸佳慧 文化部 出版業

延伸閱讀

台北國際書展是否如期舉辦 30日公布

武漢肺炎風暴來襲 台北國際書展是否續辦明中午前宣布

疫情延燒 出版人:下周的國際書展不延期恐成災難

台北國際書展將開跑 台港獨立書店合組「消波塊」

相關新聞

想成為頂級美人?先養成這些「瘦一輩子」的真本事

過年期間每天餐餐大魚大肉,年貨零食也是唾手可得,體重管理早就拋之腦後。但是連假即將結束,「減肥」可不能一再留給明天才能執行了! 想要下定決心減肥除了真的行動起來,或許你更需要一點當頭棒喝!

【閒話吃喝】劉書甫/烤吐司

久居台中,或者曾有過些時日走跳台中這城的人們,也許或多或少都能共同數來幾項具代表性的「台中經驗」。我簡單歸納了九項,聊以消遣: 其一,茶行、簡餐店等複合式餐飲普及。想是源於七○年代泡沫紅茶店風潮漸次

【青春名人堂】印度尤/我與印度的糾纏分合

人到印度來,大概多久會想要逃跑?六個月。這個答案是我2012年剛落腳新德里時,我的葡萄牙室友Sandra告訴我的;她沒有想讓我參與討論,畢竟當時我還只是個初來乍到的小菜鳥,她斬釘截鐵的口吻讓人只能相信

【星期五的月光曲】田野‧報導‧文學

朗誦作家:須文蔚、阿潑 主持人:李明璁 時間:1月31日 P.M.7:30-9:00 台積電文教基金會、聯合報副刊、孫運璿紀念館╱共同主辦 地點:孫運璿科技‧人文紀念館(台北市重慶南路二

鹿子/尋夢天鑰橋(下)

無論後來我走多遠,天鑰橋上心裡埋下的那顆文學夢的種子,永遠在那裡,大哥哥的話語也一直留在心裡。那個時候,什麼是初戀什麼是愛,一概不懂,只知道互相有談不完的話……

【我的年節味】谷芷音、kika kao/煙燻臘肉

時光荏苒,又是歲末。還在娘家時,每次逢年,父親就開始準備燻臘肉。我在廚房中忙將雪白的鹽放進鍋中翻炒,撒入花椒、桂枝,那奇特的香味總讓我頭昏。 父親、媽媽和我一起將放涼的鹽花與高粱酒仔細地抹在五花肉上

【住在陰陽海邊】施岑宜/人為何要生病?

感冒引發了咳嗽兩周,咳到橫隔膜附近的肌肉已經無法再鍛鍊,每次咳嗽總得要用手輕捏住皮肉,以免肌肉疼痛到想飆淚,而夜晚來臨最是折騰,夜咳讓人無法舒眠,幾日下來,嚴重的睡眠缺乏令人崩潰,極度渴望好好睡上一覺

【母女之間】蜜蜜/媽媽買的衣服

媽媽多年來一向節儉,但非常重視打扮──哪怕只是要出門倒垃圾,她也一定會穿戴整齊並化好妝。身為媽媽唯一的女兒,我自然也是她精心裝扮的對象,她的名言是:「這是個注重外表的社會,隨便打扮會被人看輕。」 於

【慢慢讀,詩】詹佳鑫/如果夏天回來過

如果夏天回來過,你是否記得

【野想到】李進文/拴住情況好好做活

曦微,凡俗早起,心無懸疑,微風獨自向亂髮說情,隨它去。田圃裡乳霧井然呼出深意,土地竟然涓涓懂了。

【星期五的月光曲 】侯延卿/夢的夜晚,雙雄聯談

2019年最後一場文學沙龍,由黎煥雄與李焯雄朗讀;台積電文教基金會執行長許峻郎形容這是一個「夢的夜晚」,主持人許悔之笑稱是「二雄對決」。 黎煥雄於1985年創辦河左岸劇團,2006年創立人力飛行劇團

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。