台北國際書展將開跑 台港獨立書店合組「消波塊」

台北國際書展策展人共聚一堂。記者陳宛茜/攝影
台北國際書展策展人共聚一堂。記者陳宛茜/攝影

第28屆台北國際書展將於2月4日於世貿一館登場。今年主題為「閱讀新風景」,將兒童館移入世貿一館舉辦,並擴增一館二樓,邀請讀者於農曆年後走讀、探索世界新風景。

去年兒童文學界痛失兩代作家林良與幸佳慧。台北國際書展舉辦「再見!永遠的小太陽,林良特展」,紀念以一生溫柔照拂兒童文學的林良;並於書展大賞館設置「幸佳慧創作作品展」,展期同步規畫講座活動,並與國家人權博物館合作「兒童繪本劇場-希望小提琴」兒童劇團演出。

今年書展首度由國立台灣美術館策畫「國美館_藝時代漫漫讀」,以漫畫、科技的角度推廣台灣藝術史;剛於去年成立的文策院,運用互動投影及擴增實境等新創技術策畫「幻境漫遊數位體驗展」。

因應世貿三館整修,今年書展將兒童館移入世貿一館,童書也成為策展重點。「閱讀森林主題館」將全新結合多媒體互動及美術視覺,規畫兒童互動體驗區。策展人歐陽如修指出,對孩子來說,「閱讀就像一座大森林」,因此打造一座閱讀森林,放入故事樹和滿是台灣妖怪故事的「妖怪之森」,用閱讀引發孩子的好奇心與想像力。

而由文化部旗下七座博物館共同策展的「走~讀博物館—文化部七館聯展」,也將以兒童為主題設計,將台博館、台文館等七座博物館的專業知識,化為輕鬆有趣的展覽,鼓勵大小朋友一起走讀。為了提供小朋友們夜遊書展的寒假新體驗,也將於2月8日周六星光夜邀請「無獨有偶工作室劇團」演出「小丑與公主」。

今年是台灣獨立出版聯盟參加書展的第十年。獨立出版聯盟理事長劉霽指出,今年將與香港獨立出版52HZ聯盟攜手打造「讀字浪濤」展區。他表示,台灣與香港都經歷民主浪濤的拍擊,在嚴峻的局勢中,自由閱讀力量更顯珍貴。因此設計展區時「將兩座島嶼串連起來」,並用消波塊象徵兩座島嶼,「藉由閱讀力量將消波塊轉型為知識的載體、閱讀的載體」。

此外,本屆書展講座除提供手語翻譯服務外,首度提供聽打服務,營造聽障朋友們更全面的服務、更友善的閱讀環境,提供場次、申請方法將於台北國際書展官方網頁公布。為推廣閱讀,鼓勵更多讀者參觀台北國際書展,外籍人士可憑護照免費入場,桃園以南、宜花東的讀者憑當日高鐵、台鐵票根均可免費入場。書展更多活動訊息詳見台北國際書展官方網站:http://www.tibe.org.tw/

台港兩地獨立出版聯盟聯手打造「讀字浪濤」展區,將以消波塊象徵兩座島嶼。記者陳宛茜/攝影
台港兩地獨立出版聯盟聯手打造「讀字浪濤」展區,將以消波塊象徵兩座島嶼。記者陳宛茜/攝影

台北國際書展 博物館 香港

延伸閱讀

滙豐號召百名志工 響應勵馨蝴蝶朵朵計畫師資培訓

人生列車/2019 最不捨他們的告別

「從地球到火星」林良最後一篇專欄今刊出 讀者鼻酸

最愛蝸牛 「小太陽」林良寫下兩百本書與最長壽專欄

相關新聞

書展停辦然後呢?各方出版人如何因應停辦風波

受疫情升溫影響,原定下周二開展2021台北國際書展,主辦單位文化部與台北書展基金會在經過研討後,已於昨(20)日遺憾宣布再次停辦「實體書展」,改辦理線上書展及出版專業論壇,持續推廣出版產業! 對此出

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

2021台北國際書展原定下周二開展,因應國內疫情變化,文化部今天宣布停辦2021台北國際書展實體書展,但線上書展及出版專...

【閱讀沙龍Online】#28 笭菁都市傳說系列大結局秘辛大公開!

本集內容揭露華文靈異天后笭菁兩個創作時期的黑歷史,為什麼人比鬼可怕?從「鄉野異談」,到現代的「都市傳說」,鬼故事好看之處,就是因為每個人都知道自己也有黑暗的一面。

【閱讀沙龍Online】#11 從地圖到奧運的圖像探索:陳又凌VS.吳東龍

陳又凌是近年知名度很高的繪本創作者,曾為2016年台北國際書展操刀設計主視覺,許多人認識陳又凌是在2017年的時候,她出了《台灣地圖》這本書,談到今年新書《奧運》,陳又凌說,她創作前,先想到的是若自己拿到一本關於奧運的書,會想先知道什麼?一開始會被設限,後來發現很多運動如籃球及羽球都是平常熟悉的,也不是只有奧運才有,除了傳遞奧運這個資訊外,也是讓小朋友更了解這些體育項目,除了跟風之外,也了解奧運在做什麼,一種知識的蒐集,除了運動健將們之外,陳又凌特別還在書中穿插貓也在做運動或參加競賽,增添讀者在閱讀的小樂趣。

【閱讀沙龍Online】#9 瘟疫蔓延年代的散步:阮慶岳VS.李志銘

擁有建築背景的阮慶岳及李志銘,兩人第一次見面就獻給閱讀沙龍Online的讀者,從臉友一躍到鏡頭前對談,火花四射。

【閱讀沙龍Online】#3 告別從來不告知我們:阿尼默V.S孫梓評

以15年的時間累積創作的《小輓》,出手不凡,勇奪2020波隆那童書展新增的拉加茲童書獎青年漫畫類首獎,台北國際書展線上書展「閱讀沙龍Online」請到阿尼默現身說法,由相識多年的副刊主編兼作家孫梓評,溫柔的帶出阿尼默「純情」的創作特色及各種創作趣聞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。