親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【udn閱讀‧愛書任務】pick me!誰是你心中的C位好書?

2020-01-07 12:48聯合新聞網 讀.書.人

「udn讀書吧‧選書小組」將不定期根據新聞時事、流行話題為讀者精選最即時的重點書單,包含最新出版、暢銷排行榜以及限時折扣電子書,盡在「udn閱讀頻道」。

※文末有「2020台北國際書展」贈票活動!歡迎踴躍參加!▼點我立即參加▼

分享

(※註:C位,代表Center、中間的含意,尤其廣泛應用此說法在偶像團體內競爭,必須由各方面兼備的實力成員才能擔當。)

#台北國際書展 #主題國 #韓國 #pickme #贈票 #免費書展票

2020台北國際書展將於明年2月4日至9日於世貿一館一、二樓H區盛大舉行,時至今日已書展已堂堂邁入第28個年頭,本屆將由南韓第三度擔任書展主題國,展館將以「K-Style」為主題,象徵歡樂、熱情與夢想,是建築於關懷和公正之上的愛,並藉由圖書出版、出版商、音樂與時尚等多方層面,向臺灣讀者引薦韓國出版產業的最新趨勢和文化表現。今年書展介紹12位南韓多位作家作品,包含已被改編成影視作品上映,如「82年生的金智英」的作者趙南柱、「腦海中的橡皮擦」的作者金英夏;長期關注社會議題,被譽為「世越號文學」開端且多部歷史小說被改編成影視作品的金琸桓等人,將特邀來臺宣傳。

為了讓大家認識更多「K-Style」 好書,udn閱讀頻道響應台北書展基金會推行「pick心中好書!」的愛書任務,完成任務即可抽獎。邀請愛書朋友與我們分享閱讀喜好,告訴我們你心目中「C位」好書,或者你特別對哪些書特別感興趣,最想先閱讀它呢?就有機會抽中免費的書展門票!

歡迎你與我們一起關注本年度的出版盛事!


分享

精選4位韓國作家以及其代表作

01.金英夏(Kim, Young-Ha)

擅長運用媒體推廣文學,也關懷社會議題,並且勇於發聲。他擅長描寫都市生活的冷冽、無奈,現代人的黑暗面是他關注的主題,性愛與死亡更是他直接大膽的著力點。評論家將他比喻為「韓國的卡夫卡」,足見他的作品為讀者帶來的省思與衝擊,有其重要的代表性。

2004年,韓國文壇颳起了強勁的「金英夏旋風」。他以短篇小說〈哥哥回來了〉、〈珍寶船〉及長篇小說《黑色花》在一年內勇奪黃順元文學獎、怡山文學獎,以及韓國三大文學獎之一的東仁文學獎。一年之內集三個著名文學獎項於一身,不僅成為年度文壇的一道亮麗風景,也是韓國現代文學史上的罕見傳奇。

代表作品:《我有破壞自己的權利》(漫遊者文化,2018)、《殺人者的記憶法》(漫遊者文化,2018)、《猜謎秀》(漫遊者文化,2019)、《光之帝國》(漫遊者文化,2019)


02.韓國作家趙南柱(Cho, Nam-Joo)

1978年出生於首爾,梨花女子大學社會學系畢業。擔任「PD手冊」、「不滿ZERO」、「Live今日早晨」等時事教養節目編劇十餘年,對社會現象及問題具敏銳度,見解透徹,擅長以寫實又能引起廣泛共鳴的故事手法,呈現庶民日常中的真實悲劇。

2011年以長篇小說《若你傾聽》獲得「文學村小說獎」;2016年則以長篇小說《獻給柯曼妮奇》獲得「黃山伐青年文學獎」;2017年以《82年生的金智英》榮獲「今日作家獎」。

代表作品:《82年生的金智英》(漫遊者文化,2018)、《她的名字是》(遠流出版,2019)


分享

03.韓國作家崔恩榮(Choi, Eun-Young)

2013年中篇小說〈祥子的微笑〉得到「作家世界」新人獎,2014年與2017年獲得年輕作家獎,2016年獲得許筠文學作家獎 2017獲得金埈成文學獎,崔恩榮是2019年韓國最受矚目的作家! 在習慣用急促短句和感性照片來壓縮、取代感情的社會裡,崔恩榮用細膩的視角,發掘這個時代逐漸被遺忘的情感!。

代表作品:《祥子的微笑》(臺灣商務印書館,2018)《對我無害之人》(臺灣商務印書館,2019)


04.韓國作家金琸桓(Takhwan Kim)

1968年生於慶尚南道鎮海市。

1994年以文學評論家,作品以端莊優美的文字著稱,也是踏實築夢的「小說勞動者」,每天堅持寫30張小說原稿,沒有一天停過筆,曾獲第33屆樂山文學獎、2018法國變色龍文學獎。

不但如此,他也十分關注社會,以周密的資料考證加上卓越想像力,讓許多真實人物活靈活現、躍然紙上,被譽為「開創韓國歷史小說新局面的作家」。其作品《不滅的李舜臣》、《黃真伊》被改編為電視劇;《烈女門秘辛》、《咖啡》、《朝鮮魔術師》、《獄火重生:金昌洙》則被改編為電影,跨足影視成績相當成功。

2014年,世越號沉船事件發生,他深受影響,努力不輟的採訪相關人物,寫下《謊言》、《那些美好的人啊》、《就這樣,他去了大海》等世越號沉船事件相關著作,被文學評論家評為「世越號文學」的開端。

代表作品:《謊言:韓國世越號沉船事件潛水員的告白》(時報出版,2017)《那些美好的人啊:永誌不忘,韓國世越號沉船事件》(時報出版,2018)

分享

「udn讀書吧」延伸推薦韓國作家書單

除此之外,除了不少社會事件、翻拍影視作品等書外,也有不少小品文學及心靈勵志書單也備受關注。

《致賢南哥》(時報出版,2019)

《媳婦,也是別人家的掌上明珠:從「好媳婦病」中徹底痊癒、覺醒的逆媳養成記》(采實文化,2019)

(推薦閱讀:付出被夫家視為理所當然?韓國「逆媳」教妳斷開媳婦義務的枷鎖

《身為媳婦,我想說____:那些該為自己挺身而出的時刻,為什麼我說不出口?》(三采文化,2019)

《老婆,今天可能有點辣:為癌末妻子做菜》(大塊文化,2019)

(推薦閱讀:韓國大叔為癌妻下廚筆記:雜菜的眼淚

《戀人》(聯經出版,2018)

《他人》(時報出版,2019)


閱讀頻道‧贈票/「udn閱讀‧愛書任務」分享+填問券送你去書展!

活動辦法:

完成問卷並公開分享本文至Facebook社群平台,即可獲得一次抽書展門票的機會。

活動時間:即日起至109年01月19日23:59分止

活動獎項:免費「台北國際書展」門票兩張,共計50組

得獎名單:預計109年01月21日前公告獲獎名單並陸續派獎

★小秘訣:分享貼文@ tag兩位朋友,抽獎機會加倍!

▼點我立即參加▼

主辦單位:udn閱讀頻道、台北書展基金會


韓國世越號臺灣商務印書館台北國際書展媳婦

贊助廣告

留言


Top