快訊

疫情升溫?高雄某醫院傳有人確診 防疫嚴陣以待

C、D區輪流限電一輪 台電宣布:21:40恢復正常供電

蔡其昌批盧秀燕卡燃氣機 中市府催汰舊

中部環團昨聚集在市議會廣場,為太魯閣號罹難者與因空汙病死的人默哀,痛批政府減煤是騙局。記者喻文玟/攝影
中部環團昨聚集在市議會廣場,為太魯閣號罹難者與因空汙病死的人默哀,痛批政府減煤是騙局。記者喻文玟/攝影

台電中火重啟3號機組,引發中央、地方政府槓上,中火燃氣機組也成角力戰場。立法院副院長蔡其昌昨批評,盧秀燕市長不要再卡燃氣機組。台中市環保局回應,中火應汰舊換新,不要變成世界最大火力發電廠

中部環保團體昨聚集,為太魯閣號罹難者與因空汙染病死亡的人默哀。環團痛批,中火今年首季燃煤量比去年同期多3萬噸,政府減煤形同騙局,更可惡趁著台鐵事故時,重啟燃煤機組,趁機放火撕裂台灣。

中火重啟3號機組,台中市環保局先後開罰300萬元、2000萬元。台電強調合法,環保署揚言要撤銷中市府罰單。中火規畫新增2部燃氣機組,預計在2024、2025年陸續上線,中央環評已通過,目前卡在台中市都市設計審議程序。

蔡其昌年初在立院提出主決議文,要求中火燃氣機組上線後,2035年燃煤機組全除役。他昨受訪說,中火有問題可開罰,但沒有問題不要硬製造問題,「盧市長不要再卡燃氣機組了,把燃氣蓋好讓燃煤除役,空氣會更清新,為什麼不做呢?」

台中市環保局表示,中火有10部燃煤機組,再加2部燃氣機組,將成為世界最大火力發電廠,要求汰舊換新。台中市都發局長黃文彬說,中火燃氣機組已通過中央環評,中市都審程序會行文環保局,確認有無環評需求後,才會排審查;該處位於台中港特定區,需提出整體規畫方案。

台電表示,中火增氣計畫去年3月送市府都審,已超過1年、7次意見回覆,審查意見都非都審範圍,甚至超過環評範疇,迄今仍無法開工,將延誤機組上線時間。

中火 盧秀燕 空汙 蔡其昌 火力發電廠 環評

延伸閱讀

太魯閣號事故蘇揆應下台?蔡其昌:社會自有公斷

中火空汙大戰再啟 蔡其昌:盧市長不要卡燃氣機組

影/為太魯閣號負責?盧秀燕:不該由林佳龍1人善後

中職/蔡其昌與聯盟合捐100萬 助太魯閣號事件救災

相關新聞

缺電恐慌再現…興達停機 千萬戶次大停電

五一三全台大停電讓缺電恐慌再現!高雄路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠跳機,昨天下午近三時起,各地陸續發生無預...

5天內停電2次 蔡英文再次道歉:連我也很難接受

台灣5天內大停電兩次,民怨沸騰。蔡英文總統今晚在臉書上道歉,她表示,「對於今晚部分地區臨時暫停供電,我感到非常抱歉。大家...

停電惹民怨沸騰 台電9點直播記者會回應

一周兩度大停電,高雄等各地街道一片漆黑,各地發生多起電梯受困案,民怨沸騰,台電表示,今日晚間9:00針對停電將召開線上直...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

別白跑!疫情嚴峻 全台國稅局取消臨櫃報稅服務

疫情嚴峻,全台多個縣市都出現本土病例,財政部原本在昨天宣布北部縣市即日起停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務,今天再宣布從今天...

擔心台產「防疫保單」沒保到? 查詢網站看這邊

隨著本土疫情不斷擴散,民眾為了自保,產、壽險業者的防疫保單也跟著熱賣,根據金管會5月13日公布的數據顯示,產險防疫保單承保件數已高達236萬件,相較4月底暴增56萬件,其中最熱門的就是台灣產物保險已停賣的「防疫保單」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。