中火重啟3號機 馬文君:恐嚇民眾不可支持藻礁公投?

台灣健康空氣行動聯盟、中部環團今天在台中市議會舉行記者會,以行動劇抗議中火增煤。記者喻文玟/攝影
台灣健康空氣行動聯盟、中部環團今天在台中市議會舉行記者會,以行動劇抗議中火增煤。記者喻文玟/攝影

中火力發電廠3號機突襲重啟,再讓中部空氣品質亮紅燈。國民黨立委馬文君今表示,近日氣溫不算炎熱,備轉容量率也在10%以上,沒道理急著重開3號機,質疑莫非這又是大內宣套路,配合主旋律論述恐嚇民眾不可支持藻礁公投?

馬文君批評,民進黨政府選在台中「供五停二」限水第一天,又在半夜悄悄啟用中火3號機組,鐵了心要陷中部民眾於「水荒火熱」中;限水已經危害公共衛生,還多燒煤危害空氣品質。

馬文君說,南投縣本身沒太多汙染源,卻位於中火排放下風處,中火燃煤從2017年1773萬公噸,至2019年已降到1264萬公噸,南投縣空氣品質明顯改善;埔里空品測站「紅害」日數由2017年的8天,降至2019年0天,「橘害」也由47天降到3天。

馬文君指出,中火排放的硫氧化物與氮氧化物,不只佔台中市固定汙染源排放量七成以上,甚至是南投縣固定汙染源排放量51倍;不在南投縣境內的中火,嚴重影響南投縣空氣品質,台電卻不經協商,甚至沒事先告知,一天多燒數千公噸生煤,汙染物順風飄到南投縣沈降,南投縣當然難以接受。

中火 盧秀燕 空汙 大潭藻礁

延伸閱讀

戰機護台緊急升空被抗議 國防部因此多花152萬「睦鄰」

南投溪南國小跑道破舊補丁 百年校慶前可望翻新

立院解凍潛艦國造等預算 馬文君強調:是非未來終可檢視

邱國正:中共要打多久,我陪多久

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

經部喊話:勿歹戲重播

中火三號機點火、投煤遭開罰,經濟部次長曾文生昨天表示,中火三號機加入供電是基於近月用電需求的專業考量,三號機合法性三度經...

蔡其昌批盧秀燕卡燃氣機 中市府催汰舊

台電中火重啟3號機組,引發中央、地方政府槓上,中火燃氣機組也成角力戰場。立法院副院長蔡其昌昨批評,盧秀燕市長不要再卡燃氣...

環團要張子敬下台 中火重啟有陽謀?

中火重啟燃煤機組有政治陽謀?中部地區環保團體8日集結台中市議會,抗議台電罔顧全球2050年零碳排的趨勢,此時竟還要重啟燃煤機組,環保署長張子敬逕自同意台電可無視市府裁罰而同意重啟燃煤機組合法,是在毒害與撕裂台灣,應該下台。但有藍營人士認為,此時重啟燃煤機組有轉移蘇貞昌院長因鐵路事故下台的焦點之嫌...

中火重啟3號機 馬文君:恐嚇民眾不可支持藻礁公投?

台中火力發電廠3號機突襲重啟,再讓中部空氣品質亮紅燈。國民黨立委馬文君今表示,近日氣溫不算炎熱,備轉容量率也在10%以上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。