二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計罰金一億七千零廿六萬五千元,台電繳了十九件、一億五百廿六萬五千元,但仗著中市管制生煤自治條例去年三月被中央廢止,去年六月廿四日二號機組重啟後被開罰三次、四千二百萬元及此次三號機預熱、投煤各被罰三百萬、二千萬均未繳。

據指出,空汙相關的裁處十一件、累計罰金八千三百五十萬,台電只繳了其中六件共一千八百五十萬元,但台電挨罰不甘心,已繳部分持續與中市府行政訴訟。

台中市環保局長陳宏益表示,中火放流水在二○一九年一至三月被三次採樣檢測硝酸鹽氮超標,累積罰二千三百廿七萬六千元罰單,曾創國營事業史上違反環保法規遭罰最高紀錄,這三次開罰台電打行政訴訟,中市府都勝訴。

他說,這次中火三號機重啟,和二號機組一樣沒有操作許可證,首日預熱點火開罰的三百萬,前天正式投煤再罰二千萬,但三百萬元罰單昨已遭環保署撤銷,預估台電可能會比照二號機重啟,對開罰不理不睬。

中市府法制局指出,依地方制度法第七十五條、行政院環境保護署組織條例第三條相關規定,欲撤銷直轄市政府的行政處分,應報請行政院由行政院撤銷,環保署逕自發函撤銷三百萬罰單已侵害權力分立及地方自治權,屬無效行政處分;台電三號機組仍屬許可證遭廢止狀態,至今未重新提出許可申請,三號機是無證操作,台中市處分依法有據。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

影/中火3號機重啟中市再重罰2000萬 台電:不能接受

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

久旱威脅古蹟水池生態 台中清潔隊送水「救魚命」

清明連假中市收運垃圾僅4月4日例休 其餘3天正常

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

經部喊話:勿歹戲重播

中火三號機點火、投煤遭開罰,經濟部次長曾文生昨天表示,中火三號機加入供電是基於近月用電需求的專業考量,三號機合法性三度經...

蔡其昌批盧秀燕卡燃氣機 中市府催汰舊

台電中火重啟3號機組,引發中央、地方政府槓上,中火燃氣機組也成角力戰場。立法院副院長蔡其昌昨批評,盧秀燕市長不要再卡燃氣...

環團要張子敬下台 中火重啟有陽謀?

中火重啟燃煤機組有政治陽謀?中部地區環保團體8日集結台中市議會,抗議台電罔顧全球2050年零碳排的趨勢,此時竟還要重啟燃煤機組,環保署長張子敬逕自同意台電可無視市府裁罰而同意重啟燃煤機組合法,是在毒害與撕裂台灣,應該下台。但有藍營人士認為,此時重啟燃煤機組有轉移蘇貞昌院長因鐵路事故下台的焦點之嫌...

中火重啟3號機 馬文君:恐嚇民眾不可支持藻礁公投?

台中火力發電廠3號機突襲重啟,再讓中部空氣品質亮紅燈。國民黨立委馬文君今表示,近日氣溫不算炎熱,備轉容量率也在10%以上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。