快訊

直播/華航、諾富特疫情生變? 下午2時指揮中心記者會說明

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

中火三號機確認前晚投煤量已達每小時廿八噸、爐溫也提升至超過攝氏四三○度,已併聯發電。圖/台中市環保局提供
中火三號機確認前晚投煤量已達每小時廿八噸、爐溫也提升至超過攝氏四三○度,已併聯發電。圖/台中市環保局提供

中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重罰二千萬元,並將負責人函送司法機關偵辦;但環保署昨天立即出面表示會協助中火撤銷這張三百萬元罰單,台中市府批中央「立場錯亂」。

市府說,撤銷直轄市政府行政處分應由行政院出面,環保署撤銷罰單侵害權力分立及地方自治權,屬於無效行政處分。但環保署表示,兩張罰單事由是中火未按許可證操作,但三號機操作許可證為「展延審查」狀態,「有證操作」並無違法,會盡快按照程序撤銷台中市環保局開出的罰單。台電也申明重啟的是合法機組、合理調度,對中市府裁罰不能接受,依法尋求行政救濟。

台電四月五日晚間啟動中火三號機組,中市環保局第一時間察覺前往稽查,發現三號機正以柴油燃燒點火預熱,當時尚未燒煤發電,依違規情節處分三百萬元並命停止操作;隔天晚上七時廿分,環保局人員再進廠稽查,發現三號機組發電量已達機組裝置容量百分之十。

中市環保局主任秘書江明山指出,確認中火三號機組投煤量每小時廿八噸,爐溫也提升至超過攝氏四百三十度,且已併聯發電,已違反空汙法,因中火不理停止操作處分,才以最高二千萬元處分,並將負責人函送司法機關偵辦。

台中市長盧秀燕連兩日強硬表示,全國供電充裕呈綠燈等級,台電卻急著重啟三號燃煤機組,以每部機組一天要投入約四千公噸煤炭,製造嚴重空汙,她呼籲中央要向市民善盡說明,若有必要重啟也需得到大家同意。

中市環保局指出,前天下午五時起,中火下風處的彰投雲南等地區已有部分測站空品不佳達「橘色提醒」或「紅色警戒」等級,投煤發電量增加會加劇中南部地區空品負荷。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

影/中火槓中市府 經部:不希望歹戲重播

中火3號機違法燃煤發電 中市府重罰最高2000萬元

1滴水用4次!蘭陽電廠打造國內首座微水力發電平台

中火3號機投煤發電 中市府開罰2000萬元

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

經部喊話:勿歹戲重播

中火三號機點火、投煤遭開罰,經濟部次長曾文生昨天表示,中火三號機加入供電是基於近月用電需求的專業考量,三號機合法性三度經...

蔡其昌批盧秀燕卡燃氣機 中市府催汰舊

台電中火重啟3號機組,引發中央、地方政府槓上,中火燃氣機組也成角力戰場。立法院副院長蔡其昌昨批評,盧秀燕市長不要再卡燃氣...

環團要張子敬下台 中火重啟有陽謀?

中火重啟燃煤機組有政治陽謀?中部地區環保團體8日集結台中市議會,抗議台電罔顧全球2050年零碳排的趨勢,此時竟還要重啟燃煤機組,環保署長張子敬逕自同意台電可無視市府裁罰而同意重啟燃煤機組合法,是在毒害與撕裂台灣,應該下台。但有藍營人士認為,此時重啟燃煤機組有轉移蘇貞昌院長因鐵路事故下台的焦點之嫌...

中火重啟3號機 馬文君:恐嚇民眾不可支持藻礁公投?

台中火力發電廠3號機突襲重啟,再讓中部空氣品質亮紅燈。國民黨立委馬文君今表示,近日氣溫不算炎熱,備轉容量率也在10%以上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。