快訊

驚悚畫面曝光!以軍狂轟加薩 美聯社、半島電視台大樓被炸

獨/防疫破口?國中教育會考北市考生頭痛、腹瀉 家長卻堅持考完才就醫

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

圖/聯合報資料照片
圖/聯合報資料照片

中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限水、再重啟三號機」,是與民為敵的執政態度,她表達強烈抗議與不滿;經濟部長王美花隔空反駁,指中火是依規定啟用三號機組,一切符合法規,四月進入用電高峰,需更多機組調度發電。

中火燃煤的三號機組在二○一九年因超量使用生煤,被中市府環保局廢止操作許可證,停機已超過一年三個月。市府表示,即便環保署發公文表示廢證無效,但依地方制度法規定,撤銷直轄市政府的行政處分應報請行政院,而非環保署可逕自發函,市府仍認定台電三號機組許可證在「廢止狀態」。環保局長陳宏益說,三號機組未重新申請許可就重啟,開罰三百萬元;台電如進一步燃煤發電,最高可重罰兩千萬元。

中市府環保局指出,今年春節前就得到消息指台電將重啟三號機組,密集監控中火各機組運作情形。前晚突發現中火煙道自動監測連線系統雖標示「暫停運轉」,但部分空氣汙染物測值持續攀升,懷疑已準備預熱重啟燃煤三號機。

昨天一早,環保局即直驅中火廠區稽查,果然發現機組鍋爐已用柴油燃燒預熱,爐溫超過攝氏兩百八十度,台電也證實今天將並聯發電。

盧秀燕說,明明全國電力備載容量在百分之十一以上,呈現綠燈,中央對台中「又限水,又在不缺電情形下恢復中火三號機組燃煤發電」,是與民為敵的執政態度,相信台中市民都有感受。她並指,重啟三號機,中央未通知也不協商,形同偷襲,也等同中央政府帶頭製造空汙,強迫台中用更多肺發電、戕害中部民眾健康。

台電表示,三號機完成環保改善,空汙排放符標準,三月底負載屢創高峰,加上水情不佳,影響水力發電,三號機上線合法且確保備轉容量維持在百分之十以上,增加調度彈性。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

殉職司機袁淳修台中迎靈 市警局「安家」動員百警護送

殉職司機袁淳修骨灰回到台中 岳母擔心女兒承受不了

台中今起供5停2 盧秀燕下午視察愛心家園關心用水

中火重啟3號機盧秀燕不滿 王美花:符合法規

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

影/中火3號每小時投煤28噸併聯發電 中市府重罰2000萬

台中火力發電廠3號機昨天下午5點多開始投煤發電,未遵行台中市政府的停工命令。台中市環保局昨晚7點20分進廠稽查,確認3號...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

經部喊話:勿歹戲重播

中火三號機點火、投煤遭開罰,經濟部次長曾文生昨天表示,中火三號機加入供電是基於近月用電需求的專業考量,三號機合法性三度經...

影/中火槓中市府 經部:不希望歹戲重播

台中市長盧秀燕與經濟部因台中火力發電廠第三號機重啟再槓上。經濟部次長曾文生與台電董事長楊偉甫今(7)日召開記者會說明,曾...

蔡其昌批盧秀燕卡燃氣機 中市府催汰舊

台電中火重啟3號機組,引發中央、地方政府槓上,中火燃氣機組也成角力戰場。立法院副院長蔡其昌昨批評,盧秀燕市長不要再卡燃氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。