快訊

北市街友兩次燒到39度皆拒絕就醫 昨晚身亡警憂恐染疫

影/基隆正濱漁港漁船大火濃煙密布 火勢猛烈搶救中

「得台中,得天下」中火空汙戰變2022地方大選火藥庫

台中市長盧秀燕宣布市政府尾牙餐會暫緩。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕宣布市政府尾牙餐會暫緩。記者陳秋雲/攝影

台中市長盧秀燕與民進黨中央政府屢因中火事件隔空駁火,從生煤自治條例與中火高額罰款被片面廢止,到被廢操作許可的二、三號機無預警重啟,雙方數度「鬥法」,絕非單純只是空汙或能源議題。隨著二○二二年地方大選接近,中火勢必成為中台灣選戰火藥庫。

盧秀燕以「反空汙」起家,當年選舉「市長換人,空氣換新」口號深植人心,她要尋求連任,四年的空汙績效勢必被拿出檢驗。因此,盧秀燕上任來對大汙染源的台中火力發電廠毫不手軟,以空汙、水汙開出數千萬元罰單,並因中火二、三號機組超過生煤使用量一口氣廢止兩張操作許可證,狂掀政壇「空汙大戰」。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

台中市政府昨援引地方制度法,指撤銷直轄市政府的行政處分應報請行政院,而非環保署可逕自發函,中市府揚言重罰台電;盧秀燕也將矛頭對準中央,重批中央未通知也不協商,先限水、再重啟三號機,是與民為敵的執政態度。

中央也非省油的燈,環保署引空汙法和行政程序法回擊中市府批評,「請台中市政府依法行政,方為正途」;經濟部長王美花和台電立也聯手搬出缺水、缺電的民生問題回防。中央行政部門輪番上陣、數箭齊發,與台中市府全力抗衡,環保署先宣布撤銷台中市府廢止中火機組的處分,行政院再更進一步宣布台中生煤管制條例無效,想徹底拔除盧秀燕管制中火的「虎牙」。

中央最近連續兩波重啟中火二、三號機組,更完全把台中市府當「局外人」,不知會也未溝通;前晚選在台中「供五停二」大停水之際啟動三號機組,更殺得市府措手不及,不僅時間點令人玩味,也故意漠視台中市政府的管轄權。

每逢大選,藍綠常訴求「決戰中台灣」,甚至喊出「得台中,得天下」,中台灣在歷年大選都具有關鍵的地緣政治地位,更是藍綠兵家必爭之地。目前台中市府與中央至少還有三案行政訴訟、一案聲請大法官釋憲,隨著縣市長大選接近,雙方駁火的力道勢必會加大,中火不只是能源議題,更延燒成政治議題。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

殉職司機袁淳修台中迎靈 市警局「安家」動員百警護送

殉職司機袁淳修骨灰回到台中 岳母擔心女兒承受不了

台中今起供5停2 盧秀燕下午視察愛心家園關心用水

中火重啟3號機盧秀燕不滿 王美花:符合法規

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

影/中火3號每小時投煤28噸併聯發電 中市府重罰2000萬

台中火力發電廠3號機昨天下午5點多開始投煤發電,未遵行台中市政府的停工命令。台中市環保局昨晚7點20分進廠稽查,確認3號...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

經部喊話:勿歹戲重播

中火三號機點火、投煤遭開罰,經濟部次長曾文生昨天表示,中火三號機加入供電是基於近月用電需求的專業考量,三號機合法性三度經...

影/中火槓中市府 經部:不希望歹戲重播

台中市長盧秀燕與經濟部因台中火力發電廠第三號機重啟再槓上。經濟部次長曾文生與台電董事長楊偉甫今(7)日召開記者會說明,曾...

蔡其昌批盧秀燕卡燃氣機 中市府催汰舊

台電中火重啟3號機組,引發中央、地方政府槓上,中火燃氣機組也成角力戰場。立法院副院長蔡其昌昨批評,盧秀燕市長不要再卡燃氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。