快訊

東南亞、歐洲新冠襲台!台男在英確診 1個月後返台仍陽性

環署撤中火罰單 「中市府破壞法治」

台中火力發電廠啟動二號機組,國民黨三縣市首長昨天前往現場遞交陳情書抗議;圖為台中火力發電廠外觀。 記者黃仲裕/攝影
台中火力發電廠啟動二號機組,國民黨三縣市首長昨天前往現場遞交陳情書抗議;圖為台中火力發電廠外觀。 記者黃仲裕/攝影

中火大戰愈演愈烈,環保署繼今年二月撤銷台中市府對中火的廢證處分、三百萬元及六百萬元罰單後,前天又出手撤銷二號機組「預熱」的兩百萬元罰單,且不排除祭出「五連撤」,再度撤銷中火重啟二號機的兩千萬元罰單。環保署昨發出將近千字文聲明,批評台中市府破壞法治,令人無所適從。

經濟部次長曾文生昨也召開記者會說明,二○一六年後,台電空汙排放量已減少超過五成,且規畫再降五成,因此「不能理解中市府的選擇」,更無助於供電穩定和改善空汙。曾文生強調,中火二號機是發電機,不是政治提款機,呼籲停止政治操作。

經濟部長王美花更為台電董事長楊偉甫叫屈,說楊「很有承擔」,站在第一線指揮外,看到基層受到中市府不斷恐嚇,就站出來代表公司。她認為台中市政府處分有問題,前一次處分已經不合法,還要再做一次。

曾文生表示,中火二號機遭廢止許可證的事實是,中市府去年以「誤繕公文」當理由,發一紙公文說「過去寫錯了」,就把到期期限從二○二○年臨時改為二○一九年,還不合法地新增「減煤至一千一百○四萬公噸」的條件,再以此對中火開罰,此處分已經被環保署撤銷。曾文生說,中市府前日又發來公文,連廿五日的裁處書也「誤繕」,這是「寫錯罰錯、一錯再錯」,呼籲中市府依法行政。

環保署空保處長蔡孟裕說,還沒看到中市對中火開罰兩千萬元的違規事由,將檢視是否合法,若違法會比照先前作法撤銷。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

中市府揚言強行拆機 台電:恐讓企業無法安心投資

影/重炮回撃中市府 經濟部:別把中火當政治提款機

影/中火爭議 經濟部:中市府作為無助於供電、空汙

曾文生:中火早已告別火力全開 廢機組不如調度機組

相關新聞

中火爭議 經濟部:中市府作為無助於供電、空汙

中火2號機點火後爭議不斷,經濟部次長曾文生今(30)日召開記者會說明,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸...

影/林明溱要求停止中火2號機 否則南投縣抗爭到底

台電重啟台中火力電廠2號機組,引發中部居民反彈。除了環保團體、台中市政府外,南投縣長林明溱今天下午5時也將到中火聲援台中...

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

「戰中火」卻補助燃油機車?中市府矛盾的反空汙政策

隨著氣溫攀升,歷史上最熱的6月剛過,台灣又即將進入夏季用電高峰期,台中火力發電廠二號機、三號機近日重啟。對此,台中市府大力抨擊並表示將提起訴訟,更大動作將台電董事長楊偉甫函送法辦。乍看之下,台中市府有魄力面對空汙議題,但強制中火停機是根本之計還是虛晃一招呢?

影/中火二號機重啟 葉光芃:8月初反空汙遊行再上街頭

台電重啟台中火力發電廠二號機組,各方反彈聲浪不斷。長期訴求「無煤台灣」的台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃下午率領中彰投雲...

影/抗議中火 藍營市議員絕食48小時被強制送醫

國民黨籍台中市議員黃健豪、羅廷瑋兩人28日下午5時抗議台電台中火力發電廠2號機組重啟發電,發起夜宿中火靜坐抗議,繼黃健豪...

抗議中火絕食静坐暈倒送醫 黃健豪籲持續展現民意

為了抗議台中發電廠重啟機組而絕食抗議的台中市議員黃健豪,他昨天在過程中因為昏倒送醫。上午他透過新聞稿謝謝各界的關心及慰問...

中火案槓上台中市府 環保署不排除祭出「五連撤」

中火大戰愈演愈烈,環保署繼今年2月撤銷台中市府對中火的廢證處分、3百萬元及6百萬元罰單後,昨天又出手撤銷二號機組「預熱」...

黃健豪絕食中途送醫 輕微熱衰竭無礙

在台中電廠前絕食抗議的台中市議員黃健豪,中途昏倒送醫, 市長盧秀燕探視後,了解他是輕微的熱 衰竭,還有脫水;在看了醫生以...

抗議中火重啟機組 絕食議員:請把事情告訴更多人

為了抗議台中電廠重啟機組,台中市議員羅廷瑋、黃健豪在電廠前發起絕食抗議。羅廷瑋為了中途倒下送醫的黃健豪下午表示關心。但他...

中彰投縣市長齊赴中火拒空汙 不要把中部人的肺當塑膠

中彰投聯手抗議中火重啟二號機,台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱昨赴中火,力挺台中市兩名靜坐絕食的年輕議員,...

曾捐肝救父 台中議員黃健豪抗中火絕食昏倒送醫

台中市議員黃健豪、羅廷瑋抗議台電違法重啟中火2號機組,29日中午起開始絕食,30日中午11點多,曾捐肝救父的黃健豪全身狂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。