影/中火爭議 經濟部:中市府作為無助於供電、空汙

經濟部次長曾文生召開記者會說明中火2號機點火爭議。記者黃有容/攝影
經濟部次長曾文生召開記者會說明中火2號機點火爭議。記者黃有容/攝影

中火2號機點火後爭議不斷,經濟部次長曾文生今(30)日召開記者會說明,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸,空汙排放量減少超過5成,且仍規畫再降5成,「不能理解中市府的選擇」,且無助於供電穩定和改善空污。曾文生強調,中火2號機是發電機,不是政治提款機,呼籲停止政治操作。

曾文生表示,中火2號機遭廢止許可證的事實是,中市府去年以「誤繕公文」當理由,發一紙公文說「過去寫錯了」,就把應該是2020年到期的期限,臨時改為2019年,還不合法地新增「減煤至1104萬公噸」的條件,再以此對中火開罰,此處分已經被環保署撤銷。曾文生說,中市府昨日又發來公文,連25日的裁處書也「誤繕」,這是寫錯罰錯、一錯再錯,呼籲請中市府依法行政。

曾文生指出,中火的用煤量在2014年曾達到1839萬噸,空汙排放也達近4萬公噸。經過努力後,2019年的生煤用量減至1264萬噸,減少近600萬噸,空汙排放也減至去年的近2萬公噸,減幅超過5成。未來仍將持續投資5到10號機改善工程,預期將再降排5成,達到原本排放量的四分之一。同時,今年以來每個月的運轉機組數都比去年同期低,更將了共計近一部機組的發電量。

曾文生近一步表示,中火2號機完成環保改善工程、6月24日加入供電行列以來,空品皆為「綠燈」,甚至2、3號機現在是10部機組中排放量最低的,「不理解中市府為何要關掉排放表現最好的機組」。

曾文生說,經濟部要求台電「優先降載排放高的機組、優先上線排放較低的機組」,並維持「空汙季7部運轉,非空汙季9部運轉」的承諾,也因為2號機上來,1號機才有機會檢修,整理完成後環保減污的效果也更好,是「合理調度」,並不是「火力全開」。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

曾文生:中火早已告別火力全開 廢機組不如調度機組

振興券逾400億 7月15日暑假首日上路

行政院:振興券規模超過400億元 蘇揆下周二說明

梅雨鋒面緩解灌溉用水 南部旱象未解除

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

影/中火3號每小時投煤28噸併聯發電 中市府重罰2000萬

台中火力發電廠3號機昨天下午5點多開始投煤發電,未遵行台中市政府的停工命令。台中市環保局昨晚7點20分進廠稽查,確認3號...

中火爭議 經濟部:中市府作為無助於供電、空汙

中火2號機點火後爭議不斷,經濟部次長曾文生今(30)日召開記者會說明,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸...

影/林明溱要求停止中火2號機 否則南投縣抗爭到底

台電重啟台中火力電廠2號機組,引發中部居民反彈。除了環保團體、台中市政府外,南投縣長林明溱今天下午5時也將到中火聲援台中...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

經部喊話:勿歹戲重播

中火三號機點火、投煤遭開罰,經濟部次長曾文生昨天表示,中火三號機加入供電是基於近月用電需求的專業考量,三號機合法性三度經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。