快訊

鄰近總統府的台北228紀念館 驚傳員工家屬確診封館一周

獨/阿公店小姐如八國聯軍 可怕還有「迴轉壽司」文化

中火突重啟機組 環團抗議中央鴨霸

「黃燈不缺電,6%就夠用!」台中市團保團體學者專家28日集結在市府抗議中央鴨霸亂權,違法重啟中火機組,環團除要求台電停機,另要求經濟部檢討備轉容量率,成立獨立的電業監管機構。交通大學退休榮譽教授白曛綾表示,林佳龍難道不清楚碳排造成暖化的嚴重性嗎?別再睜眼說瞎話了!

台電偷襲重啟2號機

趁著端午連假期間台電悄悄重啟中火2號機,引起中部民眾一陣嘩然。東海大學地方自治研究中心在6月中旬公布一份民調,有7成民眾反對中火重啟已遭撤銷許可的舊機組;但台電堅持以調度發電為由,重啟已遭撤銷舊機組作為用電高峰之準備。

爭好氣聯盟發言人石毓菁指出,依東海大學法律系教授林恩瑋所提意見,環保署逕自發函撤銷台中市政府處分,侵害了地方自治權;實屬無效的行政處分。中央恃權欺人,玩法弄權;也罔顧減碳責任;備轉容量率根本不必維持10%以上;且中央本來就應推動徵收碳稅,讓高污染工業及各機關承擔起減碳之責。

政府睜眼說瞎話

長期研究空污及暖化的白曛綾憤慨的說,她過去都是支持民進黨,但對於經濟部、環保署的作為,非常不能認同。地球暖化造成的問題,近幾年以大幅顯現,去年5月台灣就飆到40度C;今年不到7月也飆到40度C;很多民眾已產生暖化焦慮症。

白曛綾認為,很多農漁民因氣候變化而遭到損失,「這難道是天災嗎?不是,這是人禍!」台灣因暖化而遭受各種經濟損失、遭到疫病之苦的民眾,都可以向中央、經濟部要求賠償。台灣碳排放嚴重,中火則是最嚴重的火力電廠,如今中央放任中火重啟煤電,還講一些不負責任的話,「不要再睜眼說瞎話!」

包括爭好氣聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣環保聯盟、台灣要健康婆婆媽媽團等中部環境,提出多項訴求,包括行政訴訟判決前不可違法重啟機組;即刻成立第三方獨立監管機構;檢討備轉容量率,6%就綠燈等。

【更多精采內容,詳見

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

台電批中市府入人於罪 環局:不要迴避中部人的質疑

抗議台電重啟中火2號機 環團:備轉容量沒必要天天綠燈

中市府嗆中火不停機就送辦 台電董座親上火線一肩扛

中火爭議中市府擬移送負責人 台電董座:願擔所有責任

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

影/中火3號每小時投煤28噸併聯發電 中市府重罰2000萬

台中火力發電廠3號機昨天下午5點多開始投煤發電,未遵行台中市政府的停工命令。台中市環保局昨晚7點20分進廠稽查,確認3號...

中火爭議 經濟部:中市府作為無助於供電、空汙

中火2號機點火後爭議不斷,經濟部次長曾文生今(30)日召開記者會說明,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸...

影/林明溱要求停止中火2號機 否則南投縣抗爭到底

台電重啟台中火力電廠2號機組,引發中部居民反彈。除了環保團體、台中市政府外,南投縣長林明溱今天下午5時也將到中火聲援台中...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

經部喊話:勿歹戲重播

中火三號機點火、投煤遭開罰,經濟部次長曾文生昨天表示,中火三號機加入供電是基於近月用電需求的專業考量,三號機合法性三度經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。