台電批中市府入人於罪 環局:不要迴避中部人的質疑

中火重啟2號機,爭議再起!圖/聯合系資料照片
中火重啟2號機,爭議再起!圖/聯合系資料照片

台電董事長楊偉甫今天表示,針對市府指2機組違法開機又不停工,依法將台電負責人送法辦。楊說,如果中市府一定要入人於罪才善罷甘休,他願承擔所有責任。但不接受台中市府不斷操作中火議題,把空汙的責任全推給中火。市府回應,目前備轉容量一路長綠的情況,中火卻又違法開機,令人遺憾!

依據台電公司的最新電源開發計畫,中火2025年還要新增11、12號機組,這兩部天然氣的發電量相當4.7部燃煤機組的發電量,所有的發電重責大任全放在台中電廠,屆時台中電廠將成為全世界最大的火力發電廠,市府深表遺憾,因為中火完全沒有要將燃煤機組除役的規劃。

台中市政府表示,台電楊董事長曾說供電備轉容量率只要維持「熱機狀態6%」即可,對照目前綠燈備轉容量率11%,台電又長期宣稱供電穩定「一路綠燈」現在又說恐發生100-500萬瓩的用電量差異,相當3%-16%的備轉容量率,顯然危言聳聽,極不合理!

環保局強調,台電不應迴避中部人的質疑,6月24日台灣用電量達高峰,供電的備轉容量率還有11%,連日的備轉容量都在10%以上,全國用電量充分為何還要違法重啟中火2號機?

法制局提到,大法官多次解釋「地方自治是憲法保障的權利」,空氣污染防制法第二條開宗明義,主管機關在直轄市為直轄市政府,台中電廠就在台中市,倘有違法行為,本就是台中市政府依法執行。過去中央謹守分際,尊重地方政府執法的權限,憲政史上從未發生環保署撤銷直轄市政府行政處分的例子。

法制局認為,地方制度法是特別法,優先於行政程序法的適用,環保署的撤銷處分違法無效,也不是台電主張合法就合法。目前相關法律爭議既已進入司法程序,台電不等司法判決出爐,就逕自宣布自己合法而重啟,難以苟同。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

抗議台電重啟中火2號機 環團:備轉容量沒必要天天綠燈

中市府嗆中火不停機就送辦 台電董座親上火線一肩扛

中火爭議中市府擬移送負責人 台電董座:願擔所有責任

晚上用洗衣機較便宜?網傳「夏日電價分時段、價差達10倍」 台電曝真相

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

影/中火3號每小時投煤28噸併聯發電 中市府重罰2000萬

台中火力發電廠3號機昨天下午5點多開始投煤發電,未遵行台中市政府的停工命令。台中市環保局昨晚7點20分進廠稽查,確認3號...

中火爭議 經濟部:中市府作為無助於供電、空汙

中火2號機點火後爭議不斷,經濟部次長曾文生今(30)日召開記者會說明,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸...

影/林明溱要求停止中火2號機 否則南投縣抗爭到底

台電重啟台中火力電廠2號機組,引發中部居民反彈。除了環保團體、台中市政府外,南投縣長林明溱今天下午5時也將到中火聲援台中...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

中火3號機也準備點火?楊偉甫:備援機組都要ready

高溫燒不停,中火也爭議不斷。台電董事長楊偉甫今(29)日表示,中火2號機啟動是為了維持穩定供電,利用端午連假期間進行調教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。