快訊

陽信超貸案更二審出包 立委何志偉父親有罪獲撤銷

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

抗議台電重啟中火2號機 環團:備轉容量沒必要天天綠燈

爭好氣聯盟等中部環保團體上午在市府廣場舉行記者會,針對台電重啟2號機組,批判中央鴨霸、玩法弄權、侵害地方自治權,又罔顧減碳責任,要求應立刻停機。記者黃寅/攝影
爭好氣聯盟等中部環保團體上午在市府廣場舉行記者會,針對台電重啟2號機組,批判中央鴨霸、玩法弄權、侵害地方自治權,又罔顧減碳責任,要求應立刻停機。記者黃寅/攝影

爭好氣聯盟等中部環保團體上午在市府廣場舉行記者會,針對台電重啟2號機組,批判中央鴨霸、玩法弄權、侵害地方自治權,又罔顧減碳責任,要求應立刻停機,並成立獨立電業監管機構,終結備轉容量率遭台電操弄的球員兼裁判疑慮。

發言人石毓菁指出,備轉容量率沒有必要天天綠燈,就算黃燈也不缺電,6%就足夠,不必天天10%以上;也不該滿足工業無止盡的用電需求,應做好節電和推展綠電;希望中央在減煤廢煤上能有跟非核一樣的決心與魄力,勿再犧牲中南部人民健康。

東海大學法律系教授林恩瑋也說,環保署逕自發函撤銷,侵害地方自治權,屬無效行政處分,行政院只是程序駁回,不代表環保署撤銷處分有效,在尚未確定台中市政府處分效力前,台電就是無照重啟,就該受罰。

另外, 義守大學公共政策與管理系助理教授吳明孝也表示,行政院訴願會不受理的決定是違法的,而環保署直接撤銷台中市的處分,等於跳過台中市政府訴願會和行政法院,不尊重訴願程序和法院。

交通大學榮譽退休教授白曛綾表示,重啟中火2號機組,所增加的CO2排放量將是以每天至少1萬公噸為單位來計算,而暖化效應越來越嚴重,這跟民眾的情緒、自殺率和農業損失都有關係,難道政府絲毫不考慮10年內甚至5年內就可能發生的暖化大浩劫?她說,以往她是挺民進黨的,投了林佳龍兩次的票,「我以後還要不要再投」?

彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君也指控,台電煤灰產量約200至250萬噸,佔全台46%,煤灰中含有多種重金屬砷、汞、鉛、鉻,卻直接將有毒煤灰填埋到彰濱工業區作為填海造陸的沙源,沒有

阻隔層,也沒有滲透收集系統,滲漏液將汙染彰化地下水及沿海。

石毓菁說,環團求判決前,不可違法重啟機組,中二機應立刻停機。就算重啟,只能調度,中火夏日最多只能運轉8部機組。也應立即成立第三方獨立電業監管機構,檢討備轉容量率,改成6%就綠燈,且無煤決心應跟廢核一樣堅決。

台電回應說,端午連假前夕6月24日用電量來到3717萬瓩,創下史上第3,台電預估今夏尖峰更將達3791萬瓩。面對夏季用電尖峰,台電評估要維持備轉容量率 10%,中火10 部機需9部機準備,來確保全民用電,而10%備轉就是要因應氣溫突然飆升用電大幅增加,或機組臨時故障等突發狀況。

中火2、3機組之「廢證」處分,去年2月25日已由環保署認定屬違法的行政處分,依法撤銷在案,中市府不服提起訴願,又被行政院訴願會於6月24日做成不受理決定。所以現階段2、3號機並沒有無證運轉問題,是可以合法運轉。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

中市府嗆中火不停機就送辦 台電董座親上火線一肩扛

中火爭議中市府擬移送負責人 台電董座:願擔所有責任

晚上用洗衣機較便宜?網傳「夏日電價分時段、價差達10倍」 台電曝真相

中火前靜坐一整夜 台中兩議員不排除進一步絕食

相關新聞

中火爭議 經濟部:中市府作為無助於供電、空汙

中火2號機點火後爭議不斷,經濟部次長曾文生今(30)日召開記者會說明,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸...

影/林明溱要求停止中火2號機 否則南投縣抗爭到底

台電重啟台中火力電廠2號機組,引發中部居民反彈。除了環保團體、台中市政府外,南投縣長林明溱今天下午5時也將到中火聲援台中...

中火3號機也準備點火?楊偉甫:備援機組都要ready

高溫燒不停,中火也爭議不斷。台電董事長楊偉甫今(29)日表示,中火2號機啟動是為了維持穩定供電,利用端午連假期間進行調教...

台電批中市府入人於罪 環局:不要迴避中部人的質疑

台電董事長楊偉甫今天表示,針對市府指2機組違法開機又不停工,依法將台電負責人送法辦。楊說,如果中市府一定要入人於罪才善罷...

抗議台電重啟中火2號機 環團:備轉容量沒必要天天綠燈

爭好氣聯盟等中部環保團體上午在市府廣場舉行記者會,針對台電重啟2號機組,批判中央鴨霸、玩法弄權、侵害地方自治權,又罔顧減...

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

「戰中火」卻補助燃油機車?中市府矛盾的反空汙政策

隨著氣溫攀升,歷史上最熱的6月剛過,台灣又即將進入夏季用電高峰期,台中火力發電廠二號機、三號機近日重啟。對此,台中市府大力抨擊並表示將提起訴訟,更大動作將台電董事長楊偉甫函送法辦。乍看之下,台中市府有魄力面對空汙議題,但強制中火停機是根本之計還是虛晃一招呢?

影/中火二號機重啟 葉光芃:8月初反空汙遊行再上街頭

台電重啟台中火力發電廠二號機組,各方反彈聲浪不斷。長期訴求「無煤台灣」的台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃下午率領中彰投雲...

影/抗議中火 藍營市議員絕食48小時被強制送醫

國民黨籍台中市議員黃健豪、羅廷瑋兩人28日下午5時抗議台電台中火力發電廠2號機組重啟發電,發起夜宿中火靜坐抗議,繼黃健豪...

抗議中火絕食静坐暈倒送醫 黃健豪籲持續展現民意

為了抗議台中發電廠重啟機組而絕食抗議的台中市議員黃健豪,他昨天在過程中因為昏倒送醫。上午他透過新聞稿謝謝各界的關心及慰問...

中火案槓上台中市府 環保署不排除祭出「五連撤」

中火大戰愈演愈烈,環保署繼今年2月撤銷台中市府對中火的廢證處分、3百萬元及6百萬元罰單後,昨天又出手撤銷二號機組「預熱」...

黃健豪絕食中途送醫 輕微熱衰竭無礙

在台中電廠前絕食抗議的台中市議員黃健豪,中途昏倒送醫, 市長盧秀燕探視後,了解他是輕微的熱 衰竭,還有脫水;在看了醫生以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。