中市府嗆中火不停機就送辦 台電董座親上火線一肩扛

台電董事長楊偉甫今(29)日(左二)親上火線發表聲明,他表示若市府一定要入人於罪才善罷甘休,他願意承擔所有責任,並接受司法調查,楊偉甫強調,他無法接受台中市政府移送任何一位台電員工。 記者葉卉軒/攝影
台電董事長楊偉甫今(29)日(左二)親上火線發表聲明,他表示若市府一定要入人於罪才善罷甘休,他願意承擔所有責任,並接受司法調查,楊偉甫強調,他無法接受台中市政府移送任何一位台電員工。 記者葉卉軒/攝影

針對中火與台中市政府之間的爭議,同樣身為台中人的台電董事長楊偉甫今(29)日親上火線發表聲明,他表示若市府一定要入人於罪才善罷甘休,他願意承擔所有責任,並接受司法調查,楊偉甫強調,他無法接受台中市政府移送任何一位台電員工。

楊偉甫強調,在他擔任公務人員已經超過40年的生涯裡,他從來沒有見到過,有哪一個單位可以自行認定中央主管機關的處分無效,以中火案例來講,台中市政府自行代替環保署解釋空汙法,依然故我地無視中央主管機關,對台電想開罰就開罰,他不能夠接受台中市政府不斷操作中火議題,把空汙的責任全部推給中火的作法。

面對連日不斷飆升的高溫,楊偉甫表示,「供電無虞」這句話或許說得很簡單,簡單的四個字,但是對於台電來說,在高溫的夏季,今天與明天用電量可能相差500萬瓩、早上與晚上用電量可能相差100萬瓩,幾個小時之內,用電差距相當於中火2部到9部機組的發電量,這是台電調度同仁經常碰到的狀況。

楊偉甫指出,特別是現在有許多不同的電力來源,存在有燃料進口及貯存條件的種種限制,如果不是台電人員一連串精密的作業,把備轉容量維持在一定的比例,以現況來講是10%,是無法在面臨各種突發狀況時,確保每一秒鐘都能穩定供電,所以當6月24日,台灣供電史上第一次在六月份突破3700萬瓩 的紀錄時,已經停機長達半年的 2、3 號機組,就必須做好準備,以便在7、8月的用電高峰,能隨時發揮支援的作用。同時,台電也評估到,現在不是空汙季節,此時讓燃煤機組上陣,空品仍能維持良好。

楊偉甫表示,中火 2、3 號機雖然在去年 12 月被台中市政府撤銷許可證,但眾所週知,環保署已在今年 2 月撤銷了廢證的處分,行政院訴願委員會對於中市環保局的訴願,也在上周做出不受理的決定,所以 2 號機運轉合法性沒有問題。

楊偉甫進一步指出,近5年來,中火減煤將近600萬噸,更投資90億進行1~4 號機的空汙改善,排放標準不但已經低於所有環保規範,與歐美日等先進國家的排放標準,更是不相上下。

楊偉甫強調,今天他站出來,是不忍心台電同仁為了穩定供電忍辱負重,因為穩定供電,是台電的使命,保護員工免於恐懼,是他的責任,他也希望社會都能看清楚真相,讓中火議題回歸法治與專業。

楊偉甫也感性的說,他的家在台中,中火的員工也和所有台中人呼吸同樣的空氣,台電從來不會將改善空汙的責任置於事外,但對於台中市政府近來一連串違法開罰,將中火議題操作成政治事件,他感到非常遺憾。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

中火爭議中市府擬移送負責人 台電董座:願擔所有責任

晚上用洗衣機較便宜?網傳「夏日電價分時段、價差達10倍」 台電曝真相

中火前靜坐一整夜 台中兩議員不排除進一步絕食

聯合報社論╱廢證機組重啟,戳破供電「綠到底」謊言

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

影/中火3號每小時投煤28噸併聯發電 中市府重罰2000萬

台中火力發電廠3號機昨天下午5點多開始投煤發電,未遵行台中市政府的停工命令。台中市環保局昨晚7點20分進廠稽查,確認3號...

中火爭議 經濟部:中市府作為無助於供電、空汙

中火2號機點火後爭議不斷,經濟部次長曾文生今(30)日召開記者會說明,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸...

影/林明溱要求停止中火2號機 否則南投縣抗爭到底

台電重啟台中火力電廠2號機組,引發中部居民反彈。除了環保團體、台中市政府外,南投縣長林明溱今天下午5時也將到中火聲援台中...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

中火3號機也準備點火?楊偉甫:備援機組都要ready

高溫燒不停,中火也爭議不斷。台電董事長楊偉甫今(29)日表示,中火2號機啟動是為了維持穩定供電,利用端午連假期間進行調教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。