快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

中市力槓中火 函送下令負責人、加重罰款

台中火力發電廠2號機前晚正式點火啟動。圖/聯合報系資料照片
台中火力發電廠2號機前晚正式點火啟動。圖/聯合報系資料照片

台電台中火力發電廠二號機組前晚點火啟動,台中市環保局連夜稽查,勒令立即停工;昨天下午複查發現,中火不僅未停工,甚至已投入生煤發電,環保局決定依空汙法將負責人函送檢方偵辦,並加重罰款。台中市長盧秀燕怒批台電在端午節前夕偷襲中部人,希望台電懸崖勒馬,中市府不會妥協、害怕,全力維護中部人健康。

台電:依法救濟請求國賠

對於中市府的裁罰及函送,台電表示,中火二號機組是處於許可證申請展延狀態,是合法依原條件操作,不接受台中市府的違法裁處,將依法救濟,針對中市府公務員違法瀆職行徑,對台電與台電員工造成的侵害,請求國家賠償,並盡一切努力保護電廠員工免於恐懼。

政院挺台電 「空品良好」

行政院發言人丁怡銘也表示,中市府針對合法運作的台電機組開罰,明顯未依法行政;環保署隨時都有在監測空氣品質,目前空氣品質仍處於良好狀態,若出現空汙,就會適度降載。丁怡銘表示,蔡政府上台後,中火已大量減煤,並且積極發展綠能,目前進入夏季用電高峰,又適逢大學指考季節,再加上中火一號機歲修,為維護台灣民眾用電的穩定,台電相關調節措施,行政院均有掌握。

台電指出,中火二號機組會依既定計畫持續發電,前晚點火後,昨下午投煤併聯發電,待機組逐步升載,預計下周一用電高峰時,加入供電行列。

中市:二、三號機組無照

盧秀燕則指出,中市府半年前已經依法撤銷中火二、三號機組的執照,二、三號機組目前是無照狀態,中火違法開機,國營事業不該知法犯法、帶頭違法,必須接受法律制裁;環保署本應是維護人民健康的單位,卻官官相護。

中市環保局副局長陳宏益指出,前晚到中火現場稽查發現二號機以柴油燃燒點火預熱,尚未燒煤發電,環保局考量違規情節,僅處分兩百萬元並命停止操作,昨將裁處書親送中火簽收,並令停工;但下午複查時發現,台電下午四時開始投煤發電,不遵行停工命令,違規事證明確,將按空汙法規定再次裁罰,並將負責人移送司法機關偵辦。

陳宏益說,環保局將盡速釐清本次下令違法開機使用的負責人為何人,最慢下周三彙整證據函送負責人。

台中市法制局長李善植質疑,環保署撤銷台中市府對中火二、三號機組撤照的處分,市府向行政院提訴願,行政院訴願決定書廿四日才出爐,台中市環保局還沒收到公文,台電廿四日就要中火重啟二號機,時間未免太巧合。

台電表示,中市府面對中央主管機關撤銷裁罰的處分,當作沒看到,還直接斷言處分無效,呼籲中市府回歸法治,不要低估台電維護人民用電權益的決心。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

中市府將二度開罰 台電:中火合法運轉不會停工

影/中火2號機今發電 中市府依空汙法將法辦負責人

台電轟中市府無心改善空汙 藉為難中火獲政治利益

【重磅快評】台電不靠譜 中火煤照燒 誰為難台電員工?

相關新聞

中火3號機併聯發電 中市府罰2千萬

台中火力發電廠啟動三號燃煤機組,台中市府第一時間開出三百萬元罰單,前天稽查人員確認投煤量已達每小時廿八噸並併聯發電,再重...

影/中火3號每小時投煤28噸併聯發電 中市府重罰2000萬

台中火力發電廠3號機昨天下午5點多開始投煤發電,未遵行台中市政府的停工命令。台中市環保局昨晚7點20分進廠稽查,確認3號...

中火爭議 經濟部:中市府作為無助於供電、空汙

中火2號機點火後爭議不斷,經濟部次長曾文生今(30)日召開記者會說明,2016年之後,台電對中火大減用煤量近600萬公噸...

影/林明溱要求停止中火2號機 否則南投縣抗爭到底

台電重啟台中火力電廠2號機組,引發中部居民反彈。除了環保團體、台中市政府外,南投縣長林明溱今天下午5時也將到中火聲援台中...

中火爭議台電1張漫畫秒懂 中市府:誤導視聽令人遺憾

台電台中火力發電廠2號機組前晚點火啟動,昨天發電,再惹爭議,台中市府今天由台中市副市長黃國榮率隊第三度稽查,再次祭出開單...

二、三號機重啟罰單 台電不甩

台中市長盧秀燕上任後對中火違反空汙、水汙、廢棄物清理法嚴格執法。台中市環保局統計,二○一九年一月至今裁罰中火廿四次,累計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。