快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

觀察站/空汙戰地方槓中央 鐵娘子玩真的?

以「市長換人,空氣換新」口號當選台中市長的盧秀燕,上任對中火汙染展現「鐵娘子」作風。 圖/聯合報系資料照片
以「市長換人,空氣換新」口號當選台中市長的盧秀燕,上任對中火汙染展現「鐵娘子」作風。 圖/聯合報系資料照片

目前台中的火力發電廠有十部燃煤機組。 圖/聯合報系資料照片
目前台中的火力發電廠有十部燃煤機組。 圖/聯合報系資料照片

以「市長換人,空氣換新」口號當選台中市長的盧秀燕,上任後施政堪稱柔軟,唯一對中火汙染展現「鐵娘子」作風,處罰不手軟,這次更直接廢止中火兩部機組許可證。不過「媽媽市長」雖鐵了心捍衛空品,拿生煤管制條例當後盾,但中央與地方對生煤量計算標準不同,更先發公文埋下「得放寬10%燃煤許可」的伏筆。這場中央與地方的空汙大戰,市府能否占上風,雙方還有得拚。

目前台中的火力發電廠有十部燃煤機組,四號機已老舊自行暫停,台中市府是針對二、三號機組。廢止許可證後,依照法令不得再再運轉。

盧市府已多次針對中火的水汙、空汙採取重罰,見台電對罰金不痛不癢,最後祭出廢止許可證的「大絕招」並不意外。盧秀燕屢次宣誓「只要我在,沒得商量」,這是她必須展現對抗空汙的決心。

只是台中市府廢照的主要依據來自於中火生煤量超標,但生煤使用量的計算基準是「實際使用量」,還是「許可使用量」減四成?兩者分別是1104萬、1260萬公噸,相差100多公噸,雙方至今沒交集。

此外,台電有中央公文的「得放寬10%燃煤許可」當後盾,不但對後續行政救濟信心十足,還表示會採取各種行政救濟,勝訴後還要向台中市府提損害賠償告訴,未來雙方恐還有冗長的救濟和訴訟官司要打。

另一個要考量是,廢照時間點是明年1月1日,正是2020總統立委大選前夕,一旦中火兩部機組被迫停機,會不會波及工商企業、引起反彈,讓原本單純的空汙議題被操弄或模糊焦點,成為藍綠之間的惡鬥,盧團隊恐也須步步為營。

中火 盧秀燕 空汙

延伸閱讀

盧秀燕廢止中火2機組許可證 環保團體表達支持

行政院:發電與否不能被拿來當成政治籌碼

相關新聞

郭台銘挺盧秀燕砍中火機組 批「用肺發電確實不對」

台中市長盧秀燕廢止台中火力電廠兩張許可證,等於廢止中火兩部發電機組。鴻海集團創辦人郭台銘今晚說,他支持盧秀燕的做法,清潔...

蔡英文夢求中火減煤500萬噸 魏國彥:盧秀燕幫她做到了

第三場總統電視政見發表會今晚登場,總統蔡英文在第二場政見會談及空汙問題時強調,燃煤量最嚴重是在國民黨執政的2015年,一...

中火兩機組遭廢證 張子敬:發電應優先用乾淨能源

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,遭台中市政府廢止中火兩部機組的操作許可證,並開罰900萬元,外界擔心恐影響供電...

朱立倫:請蔡英文賴清德宣布中火用乾淨煤?骯髒煤?

國民黨總統候選人韓國瑜全國競總主委朱立倫今天中午與同黨立委顏寬恒因日前合唱「聽海」被網友酸五音不全,今天二人合唱「堅持」...

中火爭議難解 經長:不排除直接找中市府談

中火2部機組燃煤許可證遭撤銷,台電與台中市政府在相關規定認知落差難解,對於是否親自出馬找市府談,經濟部長沈榮津今天表示,...

中火2機組遭廢許可證 政院:不會即刻大停電

台中市政府昨廢止台中火力發電廠2、3號機組的操作許可證。行政院發言人Kolas Yotaka今表示,其實中火沒有即刻缺電...

影/中火2機組廢照 朱立倫:去年支持燃煤的最後落選

國民黨總統候選人韓國瑜的全國競選總部主委朱立倫今天前往台中市議會,與九位立法委選候選人召開記者會,說明台中市政府廢止中火...

用肺養綠? 羅智強:蔡英文、林佳龍、陳菊最對不起人民

由於台中火力電廠三度超量使用生煤, 台中市長盧秀燕宣布依台中市管制生煤條例,永久廢止中火二、三號燃煤機組的許可證,並加重...

撤銷中火二機組許可證 企業界:環境、穩供電都要

為了打擊空汙,維護市民的健康,台中市長盧秀燕昨天宣布,永久廢止中火二、三號燃煤機組的許可證。對此,企業界人士多表贊同,但...

台電遭罰款逾億、撤照 中火爭議一次看懂

中部地區秋冬空污問題嚴重,台中市政府劍指台中電廠,今年已對中火開罰超過新台幣1億元,今天更撤銷2部機組燃煤許可證;台電認...

中火2機組遭廢證 環保署:提醒地方政府依法行政

台中市政府今天廢止台中火力發電廠2部機組許可證,對此環保署表示,地方政府基於操作許可證核發機關,掌握准、駁及廢止等權限,...

中火廢證重罰900萬元 台電若提訴訟中市府尊重

台中市政府今天針對中火生煤超量廢止2機組許可證且重罰900萬元,對於台電擬採取行政救濟程序,且提出損害賠償,市府表示尊重...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。