快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

盧秀燕廢止中火2機組許可證 環保團體表達支持

台中市長盧秀燕今天宣布中市府將廢止中火兩部機組的許可證。台健空盟理事長葉光芃(右一)表示,支持盧市長宣布廢止兩部機組許可的做法。記者/林麗玉攝影

台中市長盧秀燕今天宣布中市府將廢止中火兩部機組的許可證。台健空盟理事長葉光芃表示,中火與中龍鋼鐵是全台中空氣汙染最髒區域,環保團體支持盧市長宣布廢止兩部機組的做法,而這也是執行前市長林佳龍當初在議會的決議。台灣樹人會常務理事潘翰聲也呼籲盧秀燕,除中火外,也應關注中龍鋼鐵的空汙危害。

葉光芃說,盧秀燕宣布廢止中火兩部機組的許可證是合理決策,因為前市長林佳龍四年前就曾在市議會做出共同決策,中火每年要減少一成的燃煤量,盧只是在執行林佳龍當初留下來的承諾,葉也提到,面對中台灣的空汙嚴重,除了盧市長,台中立委何欣純、黃國書、蔡其昌等人也都應表支持,因空汙議題沒有藍綠,無媒目標也應該是藍綠一致。

台灣樹人會常綠理事潘翰聲也表示,盧秀燕除關注中火議題,更應關注對面的中龍鋼鐵造成的空氣汙染,但潘也提到,或許打中龍沒有選票導致政治人物關注不多。

葉光芃提到,台中地區的空汙來源,最髒的區域就是中火及中龍鋼鐵附近,住在周邊的兩歲到十歲幼童氣喘發生率相當高,尤其中火加上中龍,等同對周邊居民是複合式汙染,相當恐怖。葉也呼籲高雄市長韓國瑜,不僅中火要減燒煤,韓國瑜也應該讓高雄的興達電廠提前除役,這不是個人,選舉的議題,而是在幫中台灣、南台灣民眾的健康把關。

中火 盧秀燕 空汙 韓國瑜 林佳龍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

盧秀燕廢止中火許可證 林明溱:中部7縣市當盧後盾

行政院:發電與否不能被拿來當成政治籌碼

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕廢止中火2張操作許可證

中火生煤超量 撤部分許可證?3度重罰?市府今宣布

相關新聞

台電遭罰款逾億、撤照 中火爭議一次看懂

中部地區秋冬空污問題嚴重,台中市政府劍指台中電廠,今年已對中火開罰超過新台幣1億元,今天更撤銷2部機組燃煤許可證;台電認...

中火2機組遭廢證 環保署:提醒地方政府依法行政

台中市政府今天廢止台中火力發電廠2部機組許可證,對此環保署表示,地方政府基於操作許可證核發機關,掌握准、駁及廢止等權限,...

中火廢證重罰900萬元 台電若提訴訟中市府尊重

台中市政府今天針對中火生煤超量廢止2機組許可證且重罰900萬元,對於台電擬採取行政救濟程序,且提出損害賠償,市府表示尊重...

中市府撤銷燃煤許可 郝龍斌:不得不然的痛苦決定

台中市政府今撤銷中火第2、3號機組燃煤許可證;曾任環保署長的國民黨副主席郝龍斌,今陪同新北市樹林、鶯歌立委候選人黃志雄掃...

政院力挺台電「發電與否不應成政治籌碼」

台中市廢止中火二、三號機組的操作許可證,行政院上午表示遺憾,質疑盧秀燕刻意在選前顛倒是非、製造政治衝突,將支持台電途徑尋求救濟;政府穩定供電,減少空汙的立場不會改變,「發電與否更不能被拿來當成政治籌碼。」

中市府廢2機組 台電:夏季供電恐吃緊

台中市政府今宣布,因台中火力發電廠今年生煤使用量超限,明年1月1日廢止2、3號機組的兩張許可證,不再核發新證,這兩機組將無法再使用。台電表示,兩部機組停用不會有供電危機,但備轉容量率會下降1.5-1.8個百分點,限縮調度及緊急應變能力,可能造成夏季供電吃緊。

觀察站/空汙戰地方槓中央 鐵娘子玩真的?

以「市長換人,空氣換新」口號當選台中市長的盧秀燕,上任後施政堪稱柔軟,唯一對中火汙染展現「鐵娘子」作風,處罰不手軟,這次更直接廢止中火兩部機組許可證。不過「媽媽市長」雖鐵了心捍衛空品,拿生煤管制條例當後盾,但中央與地方對生煤量計算標準不同,更先發公文埋下「得放寬10%燃煤許可」的伏筆。這場中央與地方的空汙大戰,市府能否占上風,雙方還有得拚。

今年用電高峰2天備轉率逾1成 中市:廢證供電仍綽綽有餘

台中市府宣布廢止2號、3號兩部機組的操作許可證、生煤許可證共四張,並開罰900萬元。被問到選前大動作廢止兩部機組許可證,是否是為了幫國民黨拉抬選情?台中巿新聞局長黃國瑋表示,選舉四年才一次,空汙是市政、健康、能源、全國性議題,改善空汙迫在眉睫,廢證一切依法,絕對不是選舉議題,廢止許可證公文今天就會送達台電。

中火爭議 環保署:明年空汙減量近五成

對於台中市政府今(25)日召開記者會,說明廢止台中發電廠兩部機組許可證,環保署提醒,地方政府基於操作許可證核發機關,掌握...

力挺廢止中火2機組許可證 楊瓊瓔:台中人不是塑膠做的

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,經過兩度開罰並限期改善,中火仍持續使用生煤,台中市長盧秀燕今天宣布廢止中火兩部...

盧秀燕廢止中火2機組許可證 環保團體表達支持

台中市長盧秀燕今天宣布中市府將廢止中火兩部機組的許可證。台健空盟理事長葉光芃表示,中火與中龍鋼鐵是全台中空氣汙染最髒區域...

盧秀燕廢止中火許可證 林明溱:中部7縣市當盧後盾

台中市政府今天中火撤兩組燃煤機組操作許可,南投縣長林明溱說,支持盧秀燕為了中部地區六百多萬民眾健康,展現魄力。針對台電揚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。