快訊

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

救中南部空汙 環團提減碳策略

台中火力發電廠造成中部空汙嚴重,引發台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美與南投縣長林明溱齊聲砲轟。 圖/聯合報系資料照片
台中火力發電廠造成中部空汙嚴重,引發台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美與南投縣長林明溱齊聲砲轟。 圖/聯合報系資料照片

台中市長盧秀燕近日多次為了台中火力發電廠空汙問題槓上中央,環團昨指出,中火與興達電廠都是低效率、高汙染,應提前除役,國內鍋爐汙染改善腳步也須加快,要求提出中鋼、中火、興達等十大汙染源的減量策略。

環保署今年九月最新空汙排放清冊,台灣PM2.5前三大汙染來源,分別是中鋼、中火、興達電廠,其餘亞泥花蓮、大潭電廠、中龍鋼鐵、協和電廠也榜上有名。

地球公民基金會昨提出五大減碳方案,要求加強中南部大型汙染源減排減煤,並加速更換鍋爐,並針對空汙嚴重的中南部縣市加碼推出電動汽機車補助,以及加徵能源稅或碳稅、訂定二○二五年後的能源轉型路徑、將能源民主概念導入氣候政策等。

地球公民基金會說,過去三年推動的能源轉型值得肯定,但以目前的藍圖和政策,不足以對應台灣應承擔的減碳責任。

環保署指出,中鋼煉焦爐封閉工程近期已完工,煤礦砂、鐵礦砂的室內貯存工程也在進行,未來將把濕式淬火製程改為乾式。中火、興達電廠每年也都有規畫空汙排放量的減量額度。

鍋爐也是空汙一大來源,中央近年補助改用低汙染氣體燃料、太陽能或電能加熱設備等,環保署說,當初預定改善八百座商業鍋爐,目前已達成一一八○座,會持續推動。

地球公民基金會也說,全台二氧化碳排放量有一成三來自交通運輸,PM2.5更占二成六,機車應推動全面電動化,尤其中南部縣市更要加碼補助提高誘因。

環保署則表示,目前電動機車補助方向跟金額都傾向全國一致性,但可針對現有資源,研議評估中南部情況。

中火 環保署 減碳

延伸閱讀

收空污費不痛不癢 學者籲課徵碳稅

空汙改善有感 沈榮津籲國公營:別等地方鄉親要求

選戰筆記/台中再現藍天 空汙牌能打蔡罩門?

中市將再罰中火300萬 藍7縣市抗煤電空汙

相關新聞

YouTube年度影片排行 熱門影片台灣創作比率大增

YouTube 今(5) 日公布台灣 2019 年度影片排行榜,包括「熱門影片」、「熱門音樂影片」、「快速累積訂閱創作者...

搶快靈活吃轉單 這家公司用「點膠服務」黏出貿易戰商機

「貿易戰轉單效益,訂單大爆炸,七月就有這種感覺,轉一大堆急單回來。客戶要快就跟它搶快;搶快,利潤就高!」說這話的,是七年級生創業家、立璽科技總經理魏自立,美中貿易戰的轉單效益,帶給他一波新商機,「我們代工生意業績去年一個月六十萬到八十萬元,今年成長到一五○萬元,毛利有七、八○%!」

電子支付擴大開放 可購買所有新台幣計價的基金

金管會今宣布,民眾透過電子支付買基金範圍再開放,只要是境內以新台幣計價的基金,都可以使用電子支付扣款買基金,即日起就上路...

北車台鐵人力緊 員工訴苦籲補足

台鐵局應補足台北站的服務員工數,至10年前水準!台灣鐵路產業工會5日召開記者會控訴,台北站內的服務中心、售票窗口與檢票進出口的工作量超負荷,員工在過勞環境下工作,經常分身乏術被旅客投...

國銀今年獲利可望超越3342億 再創歷史新高

金管會今公布國銀今年前10月獲利達3149.8億元,離去年整年獲利3342億元只剩下192.2億元的距離,其中又以OBU...

年輕人專屬彈性房貸 購屋能力升4成繳款壓力降5成

依年輕人的需求量身打造,台北富邦銀行首創具「遞增還本」與「彈性還款」二大特色的「Y世代蛋黃貸」房貸專案,讓Y世代購屋能力...

寒流來襲、鍋物搜尋量爆增 電商準備好了

隨著時序入冬,近期氣溫明顯下降,電商業者已經「準備好了」。因周五將有新一波大陸冷氣團南下,北台灣更有機會降到13度低溫。...

5G競標10日起跑 台灣之星91億元銀彈先到位

台灣5G執照競標將在10日起跑,電信五雄都表示「競爭到底」。台灣之星表示,今年10月1日公告完成40億現金增資,今日正式...

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

香港反送中抗爭,台灣能否有機會取代香港成為國際金融中心?金管會主委顧立雄今坦言,國內環境確實與香港不同,其中有5大原因,...

汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏

對於調降汽車關鍵零組件關稅,立委盼調降車價,經濟部長沈榮津今天表示,經濟部會跟車廠談,越快越好,共創車廠競爭力、車廠員工...

外資握新台幣資產4,239億美元 約外匯存底近九成

我國外匯存底續創歷史新高!中央銀行今(5)日公布,11月外匯存底金額為4,740.61億美元,續創歷史新高記錄,並較10...

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

貿協董事長黃志芳12月4日率台灣智慧產業參訪團赴沙國首都利雅德最高樓「王國塔」參訪,同時訪問王國控股公司(Kingdom...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。