親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中市將再罰中火300萬 藍7縣市抗煤電空汙

2019-12-04 00:32聯合報 記者洪敬浤戴瑞瑤彭宣雅吳姿賢/連線報導

中部七縣市藍營執政縣市長或代表,齊聚台中簽署反空汙宣言,要求中央正視煤電空汙,並...
中部七縣市藍營執政縣市長或代表,齊聚台中簽署反空汙宣言,要求中央正視煤電空汙,並跟進加入國際減煤聯盟。 記者洪敬浤/攝影
分享

台中市長盧秀燕昨天召集中部藍營七縣市首長,舉行區域治理緊急會報,現場宣布中火生煤使用量已超過標準,將開罰三百萬元,限期十天改善,不改善將按次開罰,不排除撤銷一到二張操作許可證。七縣市並簽署共同宣言,要求中央應正視煤電空汙,並跟進加入國際減煤聯盟。

台電不排除行政救濟

經濟部長沈榮津回擊說,公務員要依法辦事,否則以後人民跟各機關如何做事?以後誰敢相信政府、誰敢投資?台電也表示,不排除提出行政救濟,中火非空汙元凶,地方政府應全面治理,不應僅將矛頭指向台中電廠,且中部地區用電成長,需中火穩定供電。

環保署表示,中火一直朝向減少發電量與生煤使用量的目標,這陣子比平常減少快一半,中央並沒有不正視地方聲音。

七縣市疾呼中央正視

昨天中部七縣市首長會報,包括盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱、雲林縣長張麗善與新竹縣長楊文科五位縣市長親自出席,其他由苗栗縣副縣長鄧桂菊、嘉義市副市長陳淑慧代表出席,七縣市也簽署共同宣言。

宣言指出,台中市已申請加入國際減煤聯盟,中央應跟進;中央應正視煤電空汙,加速綠能發展;中央應立法「落實溫室氣體減量及管理法」,並訂出減量期程;中火新增兩部燃氣機組時,必須汰換四部燃煤機組。

盧秀燕開罰八千多萬

盧秀燕上任後要求中火拆除老舊機組,並稽查中火放流水,多次查出汙染物超標,累計開罰八千五百多萬元。環保署近日發文中市環保局,提到中火生煤量得有百分之十容許差值,盧秀燕決定與縣市首長聯合反擊。

盧秀燕說,台中市制定生煤管制條例已給中火四年緩衝期,明年一月廿五日前,將全年生煤量減少到一一○四萬公噸;中火生煤量上月廿七日已達一一○八萬公噸,超過四年內減煤四成的規定。市府依空汙法、許可證管理辦法與台中市生煤條例,裁罰三百萬元罰款,要求限期改善,若不改善將按次處罰,不排除撤銷操作許可證。

盧秀燕說,中火燃煤過量,環保署卻來公文要放寬百分之十容許誤差,讓中火多燒一一○萬公噸生煤,對中部造成嚴重影響。

王惠美質疑增容許值

林明溱說,中火空汙最嚴重的受害縣市就是南投,上周他替七名往生者捻香,其中四人是肺腺癌;中火讓中部六百萬人呼吸都在慢性自殺,如果中央蠻幹,他支持盧秀燕撤照。王惠美也說,總統說台灣不缺電,為何還要增加容許值?

張麗善說,環保署修空汙法,剝奪地方管制空汙權限,把操作許可證從五年以下放寬為至少三年,中央不該兩套標準。楊文科說,減碳是世界趨勢,但環保署不減反增碳排放,讓人難以接受。

中火盧秀燕環保署王惠美林明溱碳排放

延伸閱讀

盧秀燕再槓中央 環保署:中火空汙排放3年降9...

中台灣團結拚減汙!昔林佳龍溫和建議 今盧秀燕...

盧秀燕號召7縣市首長反空汙 再罰中火300萬

觀察站/中台灣打空汙牌 藍營救空氣也救選情

熱門文章

踩到上海國儲能源地雷怎麼辦?金融業者:10、11月提列虧損

2019-12-06 19:55

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

2019-12-06 10:17

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

2019-12-06 10:24

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

2019-12-06 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top