親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

努力減煤增氣 政院:遺憾台中市府誤解

2019-12-04 00:20聯合報 記者戴瑞瑤彭宣雅吳姿賢林河名/台北報導

經濟部長沈榮津。圖/聯合報系資料照片
經濟部長沈榮津。圖/聯合報系資料照片
分享

中央地方空汙大戰,台中市長盧秀燕昨大動作宣布對中火開罰三百萬元,埋下撤照伏筆。經濟部、環保署昨天齊聲反擊,經濟部長沈榮津甚至呼籲地方政府不要意氣用事,台電也不排除行政救濟。行政院昨晚表示,中火今年已多減媒三百多萬噸,行政院與經濟部多次說明澄清,遺憾台中市政府仍多所誤解。

沈榮津昨說,台中市政府以「誤繕公文」來提高台電減煤標準,於法不合,以後誰還敢投資?中火先前核發的許可證中清楚記載,二○一九年「全廠生煤年用量不得超過一千六百萬公噸」,但台中市在十一月廿日才發文稱公文「誤繕」,應該是今年就要減,明年一月廿六日要達標。

沈榮津說,燃煤機組現階段要求台電做好空汙改善,等燃氣機組上來,四部燃煤機組轉為備而不用,符合條件才能啟用;四部機組若直接除役,不符合審計部程序,呼籲地方政府不要意氣用事,備而不用對以後系統供電穩定才有幫助。

環保署空保處長蔡孟裕說,環保署當然重視地方聲音,無論高雄興達或台中火力發電廠,九月起都努力「減煤增氣」。興達電廠現在大多使用燃氣,且淘汰兩個燃煤機組,其餘兩個備用,中火、林口電廠也準備朝這方向進行。

台中市府堅持中火應遵循生煤管制條例一一○四萬公噸的上限,蔡孟裕指出,冬天電力需求低,中火發電量與生煤使用量剩平常一半,但若要常態性減量須看台電意見。環保署也表示,中火空汙排放從一○五年的三點八萬公噸,降低到去年的二點九萬公噸,預估一一四年再減為八四四二公噸。

台電表示,後續將視裁罰內容研議是否提出行政救濟,但中火並非空汙元凶,地方政府針對空汙問題應全面治理,不應僅將矛頭指向台中電廠,且中部用電成長,須中火穩定供電。

中火環保署沈榮津盧秀燕火力發電廠

延伸閱讀

中火生煤量延燒 藍軍闢空汙戰場

中火「火力全開」? 藍營中部3首長首合體齊嗆...

盧秀燕號召7縣市首長反空汙 再罰中火300萬

縣市長向中央發聲 環保署:中火生煤發電已減至...

熱門文章

踩到上海國儲能源地雷怎麼辦?金融業者:10、11月提列虧損

2019-12-06 19:55

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

2019-12-06 10:17

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

2019-12-06 10:24

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

2019-12-06 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top