親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

觀察站/中火爭議…林佳龍架的刀 盧秀燕來開鍘?

2019-12-04 00:14聯合報 本報記者洪敬浤

中火超過生煤使用量挨罰,台中市長盧秀燕不排除撤照。 圖/台中市新聞局提供
中火超過生煤使用量挨罰,台中市長盧秀燕不排除撤照。 圖/台中市新聞局提供
分享

中火力電廠有十部燃煤機組,台中市盧秀燕以超量燒生煤為由開罰三百萬元並限期改善,最重可撤銷操作許可證。盧秀燕發言字句對準空汙法程序,部分撤照已箭在弦上,最快今年底成真。

整治空汙是盧秀燕最重要的選舉政見,一旦台中市撤銷中火兩部機組的操作許可證,台電必須重提申請,但根據前市長林佳龍制定的台中市生煤管制條例,第三條明文規定「自本自治條例公布日起,不再核發新設固定汙染源生煤使用許可證」;換句話說,遭撤照的機組等同被「判死刑」,不能再重新燃煤發電。這是林佳龍架的刀,由盧秀燕來開鍘。

根據台中市前市長林佳龍時代制定的生煤管制條例,若不再核發新照,中火機組形同宣判死...
根據台中市前市長林佳龍時代制定的生煤管制條例,若不再核發新照,中火機組形同宣判死刑。 記者余承翰/攝影
分享

中火十部機組操作許可證,已全部向台中市環保局申請展延,其中九號機組在十一月底到期,環保局遲未公布結果;昨天盧秀燕宣布開罰,外界恍然大悟,中市府把中火十張許可證審核權握在手上當「尚方寶劍」,可逼中火就範。

依照固定汙染源的管理辦法規定,要撤銷或廢止許可證,得發生空汙法第九十六條第一項多款規定,第三項揭示「一年內經二次限期改善,仍繼續違反本法規定」,盧秀燕昨天以生煤量超標開罰中火,為撤照敲響警鐘。

市府沙盤推演,昨天開罰中火是第一次限期改善,十天後中火已經超燒的生煤不會減少,預計十二月中旬第二次開罰並限期改善,再過十天至二周,也就是十二月底,市府就可依空汙法撤銷中火兩部機組許可證。依照現行法規,許可證准駁由地方全權決定,中央無法干涉。

中火歷來申請許可證展延,唯一碰釘子的是一○六年十一月,當時林佳龍擔任市長,因中火未依生煤條例規定列出減煤、減排期程,遭環保局駁回申請;台電後來補正送件,市府在許可證加註「依生煤條例」、「四年減煤四成」等規範才過關。

中火盧秀燕台中市林佳龍台電死刑

延伸閱讀

盧秀燕再槓中央 環保署:中火空汙排放3年降9...

中台灣團結拚減汙!昔林佳龍溫和建議 今盧秀燕...

盧秀燕號召7縣市首長反空汙 再罰中火300萬

觀察站/中台灣打空汙牌 藍營救空氣也救選情

熱門文章

踩到上海國儲能源地雷怎麼辦?金融業者:10、11月提列虧損

2019-12-06 19:55

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

2019-12-06 10:17

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

2019-12-06 10:24

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

2019-12-06 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top