快訊

川普不妙了?美股風向球預示美國總統大選可能變天

北市中山分局2警涉貪包庇色情 7被告全羈押禁見

新聞眼/假倒戈真臥底…綠網軍操作四種模式

韓國瑜粉專倒戈事件後,又傳粉專「中國口音出資者閃離」消息,恰好與王立強(圖)事件切合。圖/摘自雪梨晨鋒報網站
韓國瑜粉專倒戈事件後,又傳粉專「中國口音出資者閃離」消息,恰好與王立強(圖)事件切合。圖/摘自雪梨晨鋒報網站

台北地檢署揭發綠營網軍在去年關西機場事件時,操作「大阪辦事處應負責」的輿論風向,引發社會討論。其實利用特定人頭帳號在網路上發文、帶風向的模式,已頗為老套。經過不斷的淬鍊與進化,網軍操作網路的方式多元化,僅就近期來看,至少有四種不同模式。

第一種,是「假倒戈,真臥底」。幾天前一個韓國瑜的粉專倒戈,忽然變成韓黑和英粉。輿論大作文章,說是因為韓粉對韓國瑜諸多表現不滿。但只要了解粉專的運作模式,便知「倒戈」可能性很低。

一般中大型粉專,有權限的管理者可能有十數人甚至數十人之多。若要倒戈,只要一人有意見,就會造成糾紛。因此倒戈看來簡單,實則不易。在倒戈事件後,又傳粉專「中國口音出資者閃離」消息,恰好與王立強事件切合,更見斧鑿。

因此幾乎可以確定,這是一場布局已久的「假倒戈,真臥底」事件,目的只是在適當的時候出擊,影響選舉。而且這類手法的另一層考量是:可掌握大量對手的粉絲對象,有助於投放資訊和蒐集輿情。

第二種,是「掛羊頭賣狗肉」。也就是表面上成立粉專的目的,和政治目的不相符。如最近幾乎同時出現兩個有關板橋在地生活的臉書粉專,點進去看,和一般在地粉專無不同,巧合的是,這兩個粉專最近都投放大量廣告,內容完全是對國民黨某位立委參選人的攻擊。幾乎毫無疑問,這兩個是偽裝成生活用意的「掛羊頭賣狗肉式」粉專。

第三種,是「假腦粉,真反串」。最具體的例子,是之前的「謝震武、謝祖武事件」:謝震武在節目上批評韓國瑜,但韓粉卻大舉進攻藝人「謝祖武」的臉書,加深「韓粉腦殘」的印象。但當時就有人逐一分析搞錯的韓粉,其中以免洗假帳號居多,很顯然,所謂的「腦粉」是刻意塑造,而非自然形成。

第四種,是「製造意見領袖」。一個意見領袖的影響力,可能超過千百個鄉民。近日在PTT上就有個案例,某位挺蔡英文的財經界女媒體人,臉書文章常常一轉載就被推爆,且底下充滿溢美之詞。但有網友分析推文者發現,快速推文者重疊性極高。這個「意見領袖」是怎麼成形的不證自明。

民進黨指控的「網軍」確實存在,而且影響力日大。只是徵諸事實,背後最大操作者,恐怕不是民進黨指控的「中國網軍」。

網軍 楊蕙如

延伸閱讀

網軍「黑」死外交官?法界:楊蕙如辦成「斷點」可惜了

外交官以死明志 韓國瑜痛批執政黨冷血以待!

韓國瑜喊民進黨做不好下台 扁嗆:沒好好執政的是你

謝震武狂轟韓國瑜 謝祖武臉書留言暴增100倍

相關新聞

謝長廷虧韓營 網:照謝邏輯 我跟伍佰一起看過演唱會

駐日代表謝長廷稱「卡神」楊蕙如與國民黨總統候選人韓國瑜妻子李佳芬一起觀看世界12強棒球棒。韓國瑜競選辦公室宣布對謝長廷提...

謝長廷:楊蕙如被妖魔化是藍營製造的

駐日代表謝長廷稱「卡神」楊蕙如與國民黨總統候選人韓國瑜妻子李佳芬一起觀看世界十二強棒球棒。韓國瑜競選辦公室宣布對謝長廷提...

【重磅快評】謝長廷棒賽說連三失誤,嫌蔡英文票太多?

就在國人全力「協尋」涉及網軍案卻神隱的「卡神」楊蕙如之時,駐日代表謝長廷又再次發揮沙西米刀功力,稱上次見到楊蕙如是在世界...

謝長廷說楊蕙如與李佳芬看棒球 王欣儀貼圖駡:活見鬼

駐日代表謝長廷被前立委邱毅指控,與「卡神」楊蕙如去年11月在東京見面,共同商量網軍串供。謝長廷反批,自己上次與楊蕙如見面...

再追假共諜案、網軍案 邱毅:邱義仁是幕後導演、關鍵

2020選戰倒數,新黨不分區立委候選人邱毅今再將矛頭指向民進黨大老邱義仁,指控邱是王立強假共諜案幕後導演,更提醒「卡神」...

指李佳芬與楊蕙如「一起」看球賽 韓國瑜要告謝長廷

駐日代表謝長廷稱上次見到「卡神」楊蕙如,是在世界12強棒球賽,「她是跟韓國瑜的太太一起看」。韓國瑜競選辦公室上午表示,謝...

謝長廷說楊蕙如與李佳芬一起看棒球 李艷秋曝真相

駐日代表謝長廷被前立委邱毅指控,與「卡神」楊蕙如去年11月在東京見面,共同商量網軍串供。謝長廷反批,自己上次與楊蕙如見面...

【即時短評】謝長廷的「沙西米刀」 切割出來的事實

「卡神」楊蕙如事件延燒,駐日代表謝長廷「出口轉內銷」的功力,讓其他外交官看不到車尾燈。

謝長廷:駐日後與楊蕙如一年見不到兩次面

駐日代表處今天舉行中華民國109年新年餐會,駐日代表謝長廷回覆媒體提問楊蕙如下落時表示,他派駐日本後與楊蕙如一年見不到兩...

王淺秋批養網軍打韓 新文化基金會:研究提訴訟

新文化基金會駁斥在臉書教學「如何打出像韓粉留言反串文」。國民黨總統候選人韓國瑜競選辦公室總發言人王淺秋今天再開記者會,譴...

謝長廷眨眼說很多事情不要講?網:無情切割楊蕙如

駐日代表謝長廷受訪時表示,他上次見到「卡神」楊蕙如是在世界12強棒球賽,「但是那次他沒有跟我一起看棒球,他是跟韓國瑜的太...

卡神案易始公司嗆提告 藍議員諷:易始是民進黨分公司

卡神案持續延燒,北市議員應曉薇、王鴻薇等人日前批評楊蕙如的易始公司「一票兩報」,涉嫌發票虛報;易始昨天大動作反擊,聲明將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。