快訊

假動保真犯罪?Netflix紀錄片《虎王》為何惹議?

指揮中心宣布:團聚陸籍配偶 明起可申請入境

【重磅快評】王立強兜售邱義仁,選前「共諜」還有戲?

自稱間諜的王立強在澳洲受訪,聲稱遭國民黨副秘書長蔡正元要求翻供,北檢不排除在必要時傳喚蔡正元,說明與王立強聯繫過程。記者林伯東/攝影
自稱間諜的王立強在澳洲受訪,聲稱遭國民黨副秘書長蔡正元要求翻供,北檢不排除在必要時傳喚蔡正元,說明與王立強聯繫過程。記者林伯東/攝影

去年11月23日,澳洲雪梨晨鋒報揭發「王立強案」,引爆「共諜」介入台灣大選,民進黨隨即發動反滲透法立法、推出「護國保台」反赤化的選戰主軸。正當綠營把主權牌推向極致並喊出告急,這條引線又點燃一枚炸彈,澳媒昨夜在未舉證之下,直指國共聯手影響大選。距投票不到廿四小時,共諜炸彈還在倒數計時嗎?

繼上次挑在總統大選登記截止隔日出手,澳媒這回又扣緊關鍵時間發動攻勢,連續兩天爆料,稱澳洲當局已緊急向我國對口單位簡報,澳媒直指此案旨在影響大選結果,但未提出與選舉直接相關證據。

綠營先前指報導是要破蔡正元的哏,但澳洲人如何知道蔡是針對綠營而來,而與之對作?澳媒與綠營均指控蔡正元與中國商人孫天群「國共聯手」,卻勾勒出澳綠v.s國共的對應關係,影射選前交鋒是境外勢力的代理人戰爭。

對比澳媒報導及蔡正元記者會內容,爭議在:究竟是王立強受民進黨收買虛構共諜案,咬上國民黨,或者是王立強「投誠後」,受國共兩黨利誘脅迫,翻供稱受民進黨指示編造共諜案。

且不論其間虛實,根據澳媒採訪孫天群,以及蔡正元向王立強確認案情,牽出「邱義仁」的都是王立強。就像他最初陳述共諜案時,咬出韓國瑜為案情鍍金,這次他與蔡孫交易,則端出邱義仁,讓共諜案續在「介選」主題發酵,鉤緊國際關注。

王立強對蔡正元說「我肯定給你們想要的」,當蔡要確認是否如孫轉述是邱指使時,王不承認也不否認,並叫蔡「這件事能不能先……,反正要儘快」。王立強用邱義仁為案情加值,催促買方出手,交易失敗後跑去警方報案、找同一記者爆料,也用邱為事件渲染出真實性。

王立強兜售邱義仁,顯然是門好生意,讓他翻身成「被國共脅迫的投誠間諜」,重獲澳方重視,也讓特定勢力又找到介入台灣大選的槓桿。

相較蔡正元利用爆料大會自清切割,蔡政府釐清邱義仁與共諜無關,卻加碼宣傳國共聯手介選。某綠媒緊跟澳媒後預告蔡正元取得視頻可能被中共變造,接著中央社譯電逕下標題「澳警證實:王立強受蔡正元孫天群威脅利誘」,搶先定調。事實上,報導指正在調查,甚至對王說詞都保守地以「據稱」引述。

較爭議的是,民進黨指控國共聯手介選後,澳媒昨晚推測報導把案情連上選舉,兩者有無關連耐人尋味,也為投票日埋下伏筆。

反滲透法尚未實施,蔡正元都還沒被調查,官媒聯手特定澳媒急替王立強背書,拍板國民黨受境外勢力委託指示;陸委會還警告,以不法方式介選,不為人民接受;綠營網軍則據此趕在選前狂潑紅漆文。究竟誰在利用「共諜」影響大選,不言自明。

上回澳媒出手三天後向心夫婦被限制出境,蔡正元若在投票結束前被傳訊,甚至出現新案情,王立強聲稱的「介選」任務還真有機會達成使命。

共諜 2020選舉 王立強 邱義仁 蔡正元

延伸閱讀

共諜案 蔡正元公布視訊「要王立強說出事實」

向心共諜案 北檢不排除約談蔡正元

王立強案 陳明堂:月初回覆澳警查蔡正元身分

王立強案 綠委質疑蔡正元公布內容套招作假

相關新聞

假共諜案 蔡正元臉書訊息截圖王立強稱已經被控制

假共諜案再有新發展!國民黨副秘書長蔡正元今晚在臉書公布壬立強今晚最新與孫天群的微信手機截圖,王立強主動聯繫孫天群指無法再...

澳洲傳查利誘王立強 蔡正元:澳洲是包庇騙子的國家

因王立強共諜案,傳出澳洲聯邦警署揚言將調查涉及利誘的國民黨副祕書長蔡正元,今天中午受訪時反批,「澳洲是包庇騙子的國家」。...

影/韓辦:王立強是詐騙犯 不應影響選情

總統候選人韓國瑜競選辦公室今天上午召開「全民搜尋!楊蕙如現蹤!」記者會。被問及王立強案是不是會影響選情,總發言人王淺秋表...

談王立強案 馬英九:有待於檢調機關查明真相

選前倒數一天最後衝刺,前總統馬英九今天一早到台北文山區木柵市場陪同競選連任的國民黨立委賴士葆車隊掃街,馬英九人氣強強滾,...

王立強共諜案 賴清德:蔡正元沒講清楚

王立強共諜案再成大選焦點,國民黨副秘書長蔡正元昨天公布,一月七日他與王立強的視訊交談影片,民進黨副總統候選人賴清德說,如...

【重磅快評】王立強兜售邱義仁,選前「共諜」還有戲?

去年11月23日,澳洲雪梨晨鋒報揭發「王立強案」,引爆「共諜」介入台灣大選,民進黨隨即發動反滲透法立法、推出「護國保台」...

澳媒:王立強疑遭脅迫案 澳警緊急向台灣簡報

澳洲「世紀報」(The Age)今天報導,澳洲當局緊急向台灣當局簡報一起疑似是行賄及脅迫的密謀,當事人是自稱中國間諜、赴...

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

去年11月23日,多家澳洲媒體報導,一名中國大陸籍男子王立強自稱中共間諜,已向澳洲政府尋求政治庇護。王立強受訪表示,上司是香港上市公司「中國創新」和「中國趨勢」董事會主席向心,自己曾策劃滲透香港的大學校園,並參與銅鑼灣書店綁架事件。他還曾在台灣組織網軍,目的是在2018與2020的選戰,替藍營助選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。