快訊

【2020美國大選】川普若潰敗 共和黨主導的參議院跟著陪葬

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

共諜案 蔡正元公布視訊「要王立強說出事實」

「王立強共諜案」再度成為大選焦點,國民黨副秘書長蔡正元昨天整理人脈關係圖,質疑王是「假共諜」。 記者林伯東/攝影
「王立強共諜案」再度成為大選焦點,國民黨副秘書長蔡正元昨天整理人脈關係圖,質疑王是「假共諜」。 記者林伯東/攝影

王立強共諜案再成大選焦點,國民黨副秘書長蔡正元昨天公布,一月七日他與王立強的視訊交談影片,以及大陸商人孫天群接受澳洲「世紀報」研究員周安瀾訪問的錄音。蔡正元說,孫天群為了營救好友向心,表示王立強若願出面說實話,可幫其解決債務問題,但雙方條件談不攏,最後破局。

據指出,針對王立強聲稱遭蔡正元要求翻供,檢方不排除傳喚蔡到案說明。目前全案關鍵在於查證王立強的指控真實性,北檢已循司法互助管道,請求澳洲提供相關協助,但至今尚未取得相關資料。檢調去年底已秘密約談向心在台購買豪宅出租的蘇姓房客,訊後同樣對蘇限制出境。

國民黨副秘書長蔡正元昨天公布自己與王立強視訊通話的錄影檔。 記者林伯東/翻攝
國民黨副秘書長蔡正元昨天公布自己與王立強視訊通話的錄影檔。 記者林伯東/翻攝
法務部政次陳明堂說,澳洲警方確實向我方查證蔡正元身分,至於向心案,與澳洲的司法互助仍在洽商中。陸委會發言人邱垂正表示,任何人企圖以不當或不法的方式影響選舉,都不會被台灣人民接受。

新黨不分區立委候選人邱毅日前透露,王立強對中間人表示,因為收了台日關係協會會長邱義仁的錢,才受訪自稱共諜。不過,澳洲世紀報前天報導,蔡正元與孫天群正對王立強威脅利誘。邱義仁昨也發表聲明,他生平從未進入澳洲,國民黨造謠臆測全是子虛烏有,他將保留法律追訴權。

蔡正元公布的影片,王立強對蔡說,「我肯定會給很多你們想要的,我會說得清清楚楚。我會跟你們事實講出來,而且很多信息。」「我也通過孫總(天群)跟你們講,我的這個要求能不能先,可以…?」蔡正元回答,只要把事實說出來就好。

至於周安瀾與孫天群的對話中,孫表示,他不是受國民黨指使,而是王誣陷向心,才會找王談條件。孫天群說,王立強是上海商人陸趙亮的司機兼助理,與向心見過幾面;王曾騙陸的錢,王父還被迫賣屋還債,後來王又詐騙別人,所以遠走澳洲;他斥責王立強,怎可任意陷害朋友,說別人是共諜?王回答,民進黨邱義仁給了他一大筆錢。孫因此承諾,如果王出面說實話,可幫忙解決債務問題。

蔡正元也說,他與王對話過程和善,像大哥哥勸小弟弟,怎會是威脅?

國民黨總統候選人韓國瑜競總主委朱立倫受訪時說,王立強共諜案就像天方夜譚,從頭到尾都是烏龍,想要抹紅國民黨。

民進黨副總統候選人賴清德表示,相關訊息令人震驚,若屬實的話,蔡正元相當不應該,但真相還要相關單位調查後才有辦法了解。

共諜 2020選舉 王立強 蔡正元 國民黨 邱義仁 民進黨 韓國瑜 台日關係 朱立倫

延伸閱讀

向心共諜案 北檢不排除約談蔡正元

陳明堂:回覆澳警查蔡正元身分 非司法互助

王立強案 陳明堂:月初回覆澳警查蔡正元身分

王立強案 綠委質疑蔡正元公布內容套招作假

相關新聞

假共諜案 蔡正元臉書訊息截圖王立強稱已經被控制

假共諜案再有新發展!國民黨副秘書長蔡正元今晚在臉書公布壬立強今晚最新與孫天群的微信手機截圖,王立強主動聯繫孫天群指無法再...

澳洲傳查利誘王立強 蔡正元:澳洲是包庇騙子的國家

因王立強共諜案,傳出澳洲聯邦警署揚言將調查涉及利誘的國民黨副祕書長蔡正元,今天中午受訪時反批,「澳洲是包庇騙子的國家」。...

影/韓辦:王立強是詐騙犯 不應影響選情

總統候選人韓國瑜競選辦公室今天上午召開「全民搜尋!楊蕙如現蹤!」記者會。被問及王立強案是不是會影響選情,總發言人王淺秋表...

談王立強案 馬英九:有待於檢調機關查明真相

選前倒數一天最後衝刺,前總統馬英九今天一早到台北文山區木柵市場陪同競選連任的國民黨立委賴士葆車隊掃街,馬英九人氣強強滾,...

王立強共諜案 賴清德:蔡正元沒講清楚

王立強共諜案再成大選焦點,國民黨副秘書長蔡正元昨天公布,一月七日他與王立強的視訊交談影片,民進黨副總統候選人賴清德說,如...

【重磅快評】王立強兜售邱義仁,選前「共諜」還有戲?

去年11月23日,澳洲雪梨晨鋒報揭發「王立強案」,引爆「共諜」介入台灣大選,民進黨隨即發動反滲透法立法、推出「護國保台」...

澳媒:王立強疑遭脅迫案 澳警緊急向台灣簡報

澳洲「世紀報」(The Age)今天報導,澳洲當局緊急向台灣當局簡報一起疑似是行賄及脅迫的密謀,當事人是自稱中國間諜、赴...

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

去年11月23日,多家澳洲媒體報導,一名中國大陸籍男子王立強自稱中共間諜,已向澳洲政府尋求政治庇護。王立強受訪表示,上司是香港上市公司「中國創新」和「中國趨勢」董事會主席向心,自己曾策劃滲透香港的大學校園,並參與銅鑼灣書店綁架事件。他還曾在台灣組織網軍,目的是在2018與2020的選戰,替藍營助選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。