藍提「反併吞中華民國法」對衝 綠委:比刑法100條可怕

民進黨立委管碧玲(左)、李俊俋(右)。圖/取自管碧玲臉書
民進黨立委管碧玲(左)、李俊俋(右)。圖/取自管碧玲臉書

為反制民進黨團將《反滲透法》草案逕付二讀,國民黨團今天提出《反併吞中華民國法》草案,聲稱能維護中華民國主權、強化國家安全、確保社會安定、兼顧人權保障。對此,民進黨立委管碧玲表示,藍營所提的法案比刑法100條還可怕;民進黨立委李俊俋也說,部分條文可能有違憲問題。

管碧玲表示,國民黨團提出的《反併吞中華民國法》很明顯是要法辦台獨、法辦蔡英文總統,連總統的刑事豁免權也直接取消了,「徹徹底底是一個行不通的耍賴的法案」。管碧玲說,該法案最嚴重的問題是,抄民進黨「反滲透法」的架構,卻漏抄第11條規定,「各級政府機關知有違反第3條至第9條之情事者,應主動移送或函送檢察機關或司法警察機關偵辦」管碧玲說,少了這條,行政機關的權力會大到為所欲為,偏偏國民黨抄漏了這一條,「比過去的刑法100條還嚴重」。

李俊俋質疑,該部草案定義不清、結構不明,又把很多如刑法外患罪、國安法之類的條文都混進去,照此邏輯,國民黨就是反吳斯懷、反統促黨,呼籲應說清楚,這部法是不是會一併去處理這些人,又或者只是為了製造「藍色恐怖」。

共諜 2020選舉 反滲透法

延伸閱讀

反併吞法與反滲透法較勁 綠委:恐有違憲之虞

影/台灣被滲透到全身發紅 綠問:國民黨為何怕反滲透法

反滲透法遭指倉促、綠色恐怖 李俊俋、管碧玲說分明

藍委公聽會邀彭文正質疑蔡論文 管碧玲:荒謬劇拒奉陪

相關新聞

影/看反滲透法 鄭文燦:台灣民主須建立自我防衛機制

反滲透法草案逕付二讀在立院闖關成功,桃園市長鄭文燦今下午出席「國際變局下的兩岸關係」座談會後受訪表示,台灣民主必須要建立...

反滲透法二讀成功 洪秀柱:走了個土匪又來了個強盜

民進黨立院黨團今天在院會提案《反滲透法》草案逕付二讀,闖關成功。國民黨前主席洪秀柱質疑「綠」惡法一案接一案、「走了個土匪...

藍提「反併吞中華民國法」對衝 綠委:比刑法100條可怕

為反制民進黨團將《反滲透法》草案逕付二讀,國民黨團今天提出《反併吞中華民國法》草案,聲稱能維護中華民國主權、強化國家安全...

豪宅室內照曝光!向心夫婦2.78億元現金購3戶信義區「冠德遠見」

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4195148";

台灣推「反滲透法」 爭辯焦點一次看

(德國之聲中文網)11月29日,是台灣執政黨意圖將草案逕付二讀的日子。 為了避免被反對黨杯葛,當天早上7點,民進黨便進入立法院佔領主席台,並且在上午10點左右,結合黨團力量讓法案逕付二讀。 《反

不只韓國瑜?王立強投誠報告點名10人也拿到錢

自稱共諜的王立強日前向澳洲情報局投誠,全盤托出他在台灣組織網軍、影響台灣地方與總統選舉的工作內容,並說去年曾金援高雄市長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。