快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

前情治首長:王立強事件離譜 搭上大選順風車變政治宣傳

自稱共諜的王立強向澳洲投誠,要求政治庇護。圖/取自澳洲世紀報網站
自稱共諜的王立強向澳洲投誠,要求政治庇護。圖/取自澳洲世紀報網站

「王立強間諜案」持續在政壇發燒,不過情治界仍對其宣稱的間諜行為高度懷疑。除了軍情局前副局長翁衍慶公開批評「瞎扯」,另一位高階情治退休官員也對記者表示,王自稱的案情實在離譜,卻可引起大幅報導,顯示搭上大選與美中角力的順風車,重點已變成政治宣傳。

這位退休情治高層官員表示,王立強如果真負責對台情報業務,他在接受澳洲媒體訪問時,言談中提及台灣,不該如此模糊陌生。以中共情報體系的龐大完善,對台著力之深,不可能派出連台灣都沒來過、對台如此不熟悉的人。整體來看,他的爆料故事完全不合理,若有經驗的情報人員出面接觸,馬上就可以識破馬腳。

如此彆腳的故事,為何會引發外媒乃至台灣的強烈反應?長遠來看,西方世界對中共崛起感到威脅,仍然是最關鍵的因素,中國大陸移民在澳洲炒地皮,也的確引發社會不滿。因此一篇關於中共間諜滲透澳、港、台的故事,的確具有引人注意的話題性。王立強的故事可能只是來自非常有限的情報知識,但一旦其「爆料」在澳洲地方報紙刊出,儘管內容充滿不合理,但因為「題材正確」,立刻引發國際媒體的跟進。台灣正逢總統與立委選舉前的敏感時機,自然也有人樂於大肆炒作。

他也指出,情報單位對自己人突然失蹤,一定會私下盤查;就算證實是被捕或變節,通常也悶聲低調,不願對外證實。中共這次卻宣稱王立強其實是詐欺犯,顯示北京也已把其當成政治事件,而非一般諜報案來應對。

共諜 2020選舉

延伸閱讀

陳菊緬懷澳洲學者家博 感念長年關注台灣民主

外媒爆共諜案 國民黨:政府應儘快查明真相

澳洲內政部不評論間諜案 慎重研議個案具體情況

回應王立強案 陸外交部:拙劣的鬧劇

相關新聞

假共諜案 蔡正元臉書訊息截圖王立強稱已經被控制

假共諜案再有新發展!國民黨副秘書長蔡正元今晚在臉書公布壬立強今晚最新與孫天群的微信手機截圖,王立強主動聯繫孫天群指無法再...

澳洲傳查利誘王立強 蔡正元:澳洲是包庇騙子的國家

因王立強共諜案,傳出澳洲聯邦警署揚言將調查涉及利誘的國民黨副祕書長蔡正元,今天中午受訪時反批,「澳洲是包庇騙子的國家」。...

影/韓辦:王立強是詐騙犯 不應影響選情

總統候選人韓國瑜競選辦公室今天上午召開「全民搜尋!楊蕙如現蹤!」記者會。被問及王立強案是不是會影響選情,總發言人王淺秋表...

談王立強案 馬英九:有待於檢調機關查明真相

選前倒數一天最後衝刺,前總統馬英九今天一早到台北文山區木柵市場陪同競選連任的國民黨立委賴士葆車隊掃街,馬英九人氣強強滾,...

王立強共諜案 賴清德:蔡正元沒講清楚

王立強共諜案再成大選焦點,國民黨副秘書長蔡正元昨天公布,一月七日他與王立強的視訊交談影片,民進黨副總統候選人賴清德說,如...

【重磅快評】王立強兜售邱義仁,選前「共諜」還有戲?

去年11月23日,澳洲雪梨晨鋒報揭發「王立強案」,引爆「共諜」介入台灣大選,民進黨隨即發動反滲透法立法、推出「護國保台」...

澳媒:王立強疑遭脅迫案 澳警緊急向台灣簡報

澳洲「世紀報」(The Age)今天報導,澳洲當局緊急向台灣當局簡報一起疑似是行賄及脅迫的密謀,當事人是自稱中國間諜、赴...

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

去年11月23日,多家澳洲媒體報導,一名中國大陸籍男子王立強自稱中共間諜,已向澳洲政府尋求政治庇護。王立強受訪表示,上司是香港上市公司「中國創新」和「中國趨勢」董事會主席向心,自己曾策劃滲透香港的大學校園,並參與銅鑼灣書店綁架事件。他還曾在台灣組織網軍,目的是在2018與2020的選戰,替藍營助選。

向心共諜案 北檢不排除約談蔡正元

台北地檢署偵辦中國創新投資公司向心、龔清夫妻在台發展共諜組織案,去年底已秘密約談向心在台購買豪宅出租的蘇姓房客,訊後同樣...

王立強共諜案疑雲 陸委會不鬆口僅尊重檢調偵辦

王立強共諜案疑雲在大選前夕再度成為焦點,陸委會發言人邱垂正今(9)日表示,民主法治是台灣社會珍視的核心價值,各界應該尊重...

王立強案 陳其邁: 應該要給司法獨立辦案的空間

對於澳洲媒體報導自稱共諜的王立強表示受到來自台灣一些人士的威脅,行政院副院長陳其邁表示,選舉到了,有些人會用似是而非的選...

王立強案復燃?法務部2答案:澳洲來問、司法互助正常

針對澳洲媒體報導自稱共諜的王立強指控受到國民黨副秘書長蔡正元、中國商人孫天群的威脅,法務部政務次長陳明堂今天表示,澳洲警...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。