快訊

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

干預台灣選情?「叛逃共諜」風波持續發酵

據《悉尼先驅晨報》等多家澳大利亞媒體報道,自稱曾供職於中國創新投資有限公司(CIIL)前特工王立強向澳洲安全情報組織(ASIO)坦承,干預台灣2020年總統大選也是北京當前情報工作的重點之一。圖/取自雪梨晨鋒報網站
據《悉尼先驅晨報》等多家澳大利亞媒體報道,自稱曾供職於中國創新投資有限公司(CIIL)前特工王立強向澳洲安全情報組織(ASIO)坦承,干預台灣2020年總統大選也是北京當前情報工作的重點之一。圖/取自雪梨晨鋒報網站

據《悉尼先驅晨報》等多家澳大利亞媒體報道,自稱曾供職於中國創新投資有限公司(CIIL)前特工王立強向澳洲安全情報組織(ASIO)坦承,干預台灣2020年總統大選也是北京當前情報工作的重點之一。

中國創新投資周一(11月25日)在其網站發布消息,今日收到執行董事向心及替任董事龔青通知,在台北桃園機場離境時,收到台灣法務部調查局桃園市調查處發出通知書,要求就新聞報道事宜配合調查。

該網站的消息強調,事實上,向心及龔青對有關新聞所曝事項根本一無所知,又重申「王立強從來不曾是公司員工,該新聞報道所述事項全為虛構和偽造」。公司董事認為,公司一切業務及運營照常,有關新聞報道及該配合調查,不會對公司業務及營運構成任何重大影響。

這是該公司兩天之內發布的第二條有關出現虛假新聞的澄清公告。此前一天的公告中,該公司已表示,注意到相關報道,董事會在此鄭重澄清,向先生及本公司從未參與過任何情報或特務活動。該新聞報道的主角,即自稱王立強的人,亦從來不曾成為本集團員工。公告最後補充道:「本公司已經將此事交予律師處理,並會考慮採取切實可行的法律行動。」

民進黨:破壞力最強的來自境外和對岸

王立強之前表示,他於2018年參與協調了干擾台灣縣市選舉的行動,另外,他還指出,針對2020年的台灣總統大選,北京情報部門也制訂了相應的計劃,試圖引導台灣輿論更多地正面報導國民黨候選人,從而阻止蔡英文連任。然而,王立強稱,正是此計劃讓其萌生了變節的想法。今年5月,正在雪梨看望妻子以及年幼兒子的他收到了新的指令:以偽造的韓國公民身份前往台灣,並且要部分依靠當地的黑社會組織。他擔心,這會導致他被台灣情報機關拘捕。幾個月後,他與澳洲情報部門取得了聯繫。

對於王立強的爆料內容,民進黨主席卓榮泰在周一召開的民進黨護國保台助選團暨發言人公布記者會上表示:「這件事發生以來,我們非常謹慎,澳洲政府要查證,國內也要查證,總統蔡英文也已表達這樣的意見。」

據中央社報道,對於中國方面稱王立強是「詐欺犯」,卓榮泰周一回應稱,中國方面怎麼說,還是要保持高度存疑,因為中國的假消息蠻多的。澳洲和中國有不同說法,國內單位都要進一步查證,這是現在要做的工作,在未進一步查證前,任何講法都言之過早。卓榮泰也提到,台灣現在競爭的對手、對台灣最有野心的是中國,國內選舉,國民黨是民進黨的競爭對手,但破壞力最強的,還是來自境外、來自對岸。

王立強還曾提到,總部位於香港的中國創新投資是在中國人民解放軍總參謀部之下成立,為的是「滲透香港金融市場並搜集軍事情報「。該公司在台灣媒體業投下經費,與電視台建立秘密聯盟,讓中國可以控制這些媒體,遂行新聞檢查。

三名不願透露姓名的位於台北的外交和安全人員向路透社表示,雖然王立強的陳述有可信度,但是他們依舊懷疑他的身份,「我們估計他很可能不是他所說的人。」

中國:官方否認 官媒分析

周末有關「叛逃中國特工」的報導爆出之後,中國方面迅速發文予以否認,稱所謂的「中國間諜」是無業的涉案在逃人員,其所持有的證件均為偽造。

中國外交部發言人耿爽在周一舉行的例行記者會上也就此回應:「我們也注意到,在中方有關單位第一時間發布了權威信息,指出謬誤,做出澄清之後,澳洲方面個別媒體和人士置若罔聞,仍然堅持錯誤的立場,執意採信一個涉嫌犯罪、完全沒有可信度人物的話,迫不及待地大肆炒作所謂的『中國威脅論』,極盡對中國造謠抹黑,上演了一出拙劣的鬧劇,實在令人瞠目結舌,匪夷所思。」

耿爽指出:「我們奉勸澳方有關媒體和人士,要尊重已經明確無誤的事實、真相,恪守起碼的職業道德操守,放下意識形態偏見,摘掉有色眼鏡,不要再做不負責任、徒增笑柄的事情。」

與此同時,中國官媒《環球時報》發表社評「一個詐騙犯何以成了澳洲的寶貝」。該社評寫道:「我們認為,澳情報部門如果真的信了王,就會秘密採取行動,在實施一系列實際反情報行動之前決不會讓媒體介入此事。即使最終把這件事交給媒體,也會把王編的故事轉變成確鑿證據,而不是像現在這樣,故事一拋出來就像是個笑話。」

《環球時報》繼續分析:「更大的可能是澳洲情報部門高度懷疑王『投誠』的機會主義目的,也並不認為王的描述真有什麼情報價值。但是他們看出了王的故事很『合時令』,有著極高的輿論價值。管它真假,先把它放到輿論場上黑黑中國再說。」

本文章由德國之聲授權提供】

共諜 2020選舉 澳洲 中共

相關新聞

假共諜案 蔡正元臉書訊息截圖王立強稱已經被控制

假共諜案再有新發展!國民黨副秘書長蔡正元今晚在臉書公布壬立強今晚最新與孫天群的微信手機截圖,王立強主動聯繫孫天群指無法再...

澳洲傳查利誘王立強 蔡正元:澳洲是包庇騙子的國家

因王立強共諜案,傳出澳洲聯邦警署揚言將調查涉及利誘的國民黨副祕書長蔡正元,今天中午受訪時反批,「澳洲是包庇騙子的國家」。...

影/韓辦:王立強是詐騙犯 不應影響選情

總統候選人韓國瑜競選辦公室今天上午召開「全民搜尋!楊蕙如現蹤!」記者會。被問及王立強案是不是會影響選情,總發言人王淺秋表...

談王立強案 馬英九:有待於檢調機關查明真相

選前倒數一天最後衝刺,前總統馬英九今天一早到台北文山區木柵市場陪同競選連任的國民黨立委賴士葆車隊掃街,馬英九人氣強強滾,...

王立強共諜案 賴清德:蔡正元沒講清楚

王立強共諜案再成大選焦點,國民黨副秘書長蔡正元昨天公布,一月七日他與王立強的視訊交談影片,民進黨副總統候選人賴清德說,如...

【重磅快評】王立強兜售邱義仁,選前「共諜」還有戲?

去年11月23日,澳洲雪梨晨鋒報揭發「王立強案」,引爆「共諜」介入台灣大選,民進黨隨即發動反滲透法立法、推出「護國保台」...

澳媒:王立強疑遭脅迫案 澳警緊急向台灣簡報

澳洲「世紀報」(The Age)今天報導,澳洲當局緊急向台灣當局簡報一起疑似是行賄及脅迫的密謀,當事人是自稱中國間諜、赴...

「最強共諜」王立強又來搶戲 背後還藏一個國際大奧步?

去年11月23日,多家澳洲媒體報導,一名中國大陸籍男子王立強自稱中共間諜,已向澳洲政府尋求政治庇護。王立強受訪表示,上司是香港上市公司「中國創新」和「中國趨勢」董事會主席向心,自己曾策劃滲透香港的大學校園,並參與銅鑼灣書店綁架事件。他還曾在台灣組織網軍,目的是在2018與2020的選戰,替藍營助選。

向心共諜案 北檢不排除約談蔡正元

台北地檢署偵辦中國創新投資公司向心、龔清夫妻在台發展共諜組織案,去年底已秘密約談向心在台購買豪宅出租的蘇姓房客,訊後同樣...

王立強共諜案疑雲 陸委會不鬆口僅尊重檢調偵辦

王立強共諜案疑雲在大選前夕再度成為焦點,陸委會發言人邱垂正今(9)日表示,民主法治是台灣社會珍視的核心價值,各界應該尊重...

王立強案 陳其邁: 應該要給司法獨立辦案的空間

對於澳洲媒體報導自稱共諜的王立強表示受到來自台灣一些人士的威脅,行政院副院長陳其邁表示,選舉到了,有些人會用似是而非的選...

王立強案復燃?法務部2答案:澳洲來問、司法互助正常

針對澳洲媒體報導自稱共諜的王立強指控受到國民黨副秘書長蔡正元、中國商人孫天群的威脅,法務部政務次長陳明堂今天表示,澳洲警...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。