親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

港民陣今國際人權日遊行 估再現百萬人潮

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

軌道建設審查 林佳龍一席話讓交通學界群起反彈

2019-11-23 00:33聯合報 記者吳姿賢董俞佳/台北報導

交通部長林佳龍(中)昨表示,軌道建設由少數委員決定國家政策,是不正常的發展。 記...
交通部長林佳龍(中)昨表示,軌道建設由少數委員決定國家政策,是不正常的發展。 記者董俞佳/攝影
分享

蔡政府大選前力推軌道建設,審查制度卻屢爆違反程序爭議。針對交通部審查委員、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄開第一槍請辭委員,交通部長林佳龍昨指「少數委員決定國家政策是不正常發展」,又遭交通學界群起反彈,淡江、台大、交通、成大等多位軌道專家反對中央做法,「等著看交通學界未來反應」。

林佳龍昨說,台中市長任內發現台中軌道可行性研究審查會議中,十個委員有七、八個贊成,但只有一個反對就不能通過,交通部應負責鐵道規畫,非由少數人否決重要政策。

據本報取得資料,林佳龍過去力推大台中山海線鐵路雙軌高架化,在二○一六年底可行性研究審查會議中,十名委員(含親自出席跟代表出席)有九名委員明示反對建設或提出財務疑慮要求三思,並非林所稱「一個反對就不能通過」。

交通學界向來溫和,但林佳龍所謂「少數委員決定國家政策」的說法引起學界強烈反彈,甚至包括建築、都計、景觀其他領域學者。不具名交通專家透露,很多淡江、交大、台大、成大等學者都私下批評,國家政策要愈辯愈明、真金不怕火煉,若有不同論點就應多幾道程序把關,「怎麼可以對說真心話的學者落井下石?」

鐵道軌道建設林佳龍

延伸閱讀

俄石虎插畫家繪警示貼紙圖 林佳龍讚賞想採用

林佳龍「大失言」為軌道建設嗆委員 交通學界群...

俄石虎插畫家 設計警示貼紙圖

軌道建設審查爭議 林佳龍重砲:不能個別委員凌...

熱門文章

藍委赴急診區探視受傷立委 台大醫:急診不是拍照送花場合

2019-12-07 16:29

獨/陳宜民喊冤沒對女警動粗、徐國勇急慰問 畫面說真相

2019-12-07 15:58

影/謝龍介:館長請幾萬份雞排沒問題 不要拿蔡英文錢

2019-12-07 12:55

藍委推女警蒐證曝光 質問:妳是哪個單位?滾出去!

2019-12-07 14:58

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

2019-12-07 11:44

吳芳銘、翁重鈞為林國慶站台 要下架明文規定嘉義翻轉

2019-12-07 11:19

禿漢終於合體!韓國瑜、侯友宜明將在新北同框造勢

2019-12-07 17:18

港媒:台灣大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

2019-12-07 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top