談軌道建設 總統:決策者要以整體角度看問題

媒體報導,擔任桃園鐵路地下化計畫審查委員的張勝雄直言是「錢坑」。總統蔡英文今天說,或許有些委員會從某個特定角度看問題,但作決策的人必須以國家整體角度來看問題。

蔡總統、基隆市長林右昌等人下午1時許陪同爭取連任的民主進步黨立法委員蔡適,應前往基隆市選舉委員會登記參選立委,一行人高喊「小英當選、適應當選」,蔡總統除在印有「基隆囝仔」T恤寫下「從台灣頭贏起」外,並為蔡適應披掛競選彩帶。

聯合報報導,15日剛通過綜合規畫案的桃園鐵路地下化計畫,擔任審查委員的張勝雄直言是「錢坑」,不滿交通部強勢通過,審查後隨即請辭。

有記者詢問,是否擔心軌道建設遭質疑是政策買票?蔡總統說,很多審查過程中確實會有很多不同意見和多元取向,但終究必須從國家整體發展,思考基礎建設的需求,軌道建設確實在國家整體發展上扮演一定的角色,不僅能縮短城鄉差距,且讓環島交通更流暢,對國土規劃非常具有意義。

蔡總統表示,政府規劃西部主要以高鐵,東部以快速軌道系統,連結起來變成環島系統,對台灣整體國力整合和國土規劃非常重要,或許有些委員會從某個特定角度看問題,但是作決策的人必須以國家整體角度來看問題。

另外,民進黨立委參選人也是現任大安、文山區立委阮昭雄三問中國國民黨總統參選人韓國瑜,大安豪宅若是李佳芬妹妹李佩芬所擁有的話,到底有無以人頭購買房子。對此,蔡總統說,「這事情我沒辦法多作評論」,還是要當事人把事情說清楚,這也是攸關政治人物誠信問題。

媒體也問到,過去在紐約有公寓,是否也要說清楚錢從哪裡來?蔡總統表示,這些在申報過程中都申報過了,而且地址什麼都有,「你要查都可以去查,這沒什麼問題」。

鐵道 軌道建設

延伸閱讀

綠不分區遭質疑官邸喬出來 總統:經中執會同意

鐵路地下化錢坑? 魯明哲:民意希望快完成但勿權力施壓

桃園鐵路地下化是錢坑? 鄭文燦:台北、高雄花更多

批交部強推軌道建設違反程序正義 審查委員走人

相關新聞

回應軌道審查 林佳龍:不能一人意見大過政府決策機制

交通部長林佳龍昨指「少數委員決定國家政策是不正常發展」,遭交通學界群起反彈;林佳龍今受訪時回應,大的建設促進地方發展,這...

【重磅快評】林佳龍點燃了汽油桶

不甩外界指軌道建設是政策買票批評,交通部長林佳龍強勢扭曲工程審查的程序正義,縮水、錯置、蔑視,審查委員忍無可忍,淡江大學...

林佳龍「大失言」為軌道建設嗆委員 交通學界群起反彈

蔡政府大選前強推軌道建設,審查制度卻屢爆違反程序爭議。交通部審查委員、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄開第一槍請辭委員,交...

影/軌道建設政策買票?蔡英文:決策者要以國家整體角度看

總統蔡英文今天下午到基隆,媒體詢問交通部選前強推軌道建設,屢屢跳過原有審查流程,傳出有審查委員請辭抗議,有人質疑是否用「...

高鐵南延 政院:希望相關部會、單位做出中立專業評估

高鐵南延案已報院審理,卻遭審查委員爆料「有違程序正義」,行政院發言人Koals Yotaka今表示,鐵道局第一時間已經說...

鐵路地下化錢坑? 魯明哲:民意希望快完成但勿權力施壓

高鐵延伸屏東可行性評估未經審查委員會同意就送行政院,引發審查委抨擊違反程序正義,桃園鐵路地下化綜合規畫又原則過關,預算從...

桃園鐵路地下化是錢坑? 鄭文燦:台北、高雄花更多

交通部日前審查通過桃園鐵路地下化綜合規畫報告,擔任審查委員的行政院前政務顧問、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄直言該案是「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。