親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
泰簽新制惹爭議
政治
軍事
綜合

影/李佳芬抵華府 籲僑胞快訂機票返台投票

今晨平地最低9度!乾冷空氣南下 最冷時間點還沒到

桃園鐵路地下化是錢坑? 鄭文燦:台北、高雄花更多

2019-11-21 11:19聯合報 記者張裕珍/即時報導

交通部日前審查通過桃園鐵路地下化綜合規畫報告,擔任審查委員的行政院前政務顧問、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄直言該案是「錢坑」,認為自己「愧對桃園」而請辭審查委員,引起討論;對此,桃園市長鄭文燦今天說,張完全不了解桃園軌道建設,「如果從頭到尾反對桃園建設才是對不起」,並說地下化是桃園百年建設,也是蔡政府政策,希望能快一點推動。

鄭文燦說,鐵路立體化案從轉為高架化轉地下化,是符合地方8成民意期待,也是桃園百年建設,有助於桃園都市發展與打通桃園到中壢交通瓶頸,未來將取消8個高架橋、8個地下道與20座平交道,目前鐵路地下化方案一步一步完成審查,包括可行性報告也包括綜合規畫並沒有所謂直接決定的事情,且總體經費在可行性報告當中也有初步估算。

鄭認為,桃園爭取跟高雄鐵路地下化採取同一財務分擔模式,並話鋒一轉說「事實上台北鐵路地下化成本遠高於桃園」,台北花9千億元蓋捷運、鐵路地下化也花1500億元,高雄鐵路地下化也比桃園要多,希望中央在台北以外城市也要同等支持,不要懲罰後面要推動軌道建設的城市,林佳龍部長促進區域均衡發展,這方向是對的。

目前針對鐵路地下化,桃園站與中壢站先導工程都陸續捷運綠線與機場線先行開工,鄭文燦並指他上任前鐵路高架化停擺50個月,朱立倫縣長因為要做60公尺林蔭大道、要拆遷4千戶引起抗爭,至於吳志揚縣長任內,也沒有編1塊錢的配合款也沒有啟動任何都市計畫。

鄭文燦說,鐵路高架化停擺與他沒有關係,自己上任後就朝地下化轉軌,地下化主辦單位是交通部鐵道局主辦,市府配合都市計畫調整與場站開發,現在按部就班審查,自己反而希望快一點,並強調鐵路地下化帶來外部效益是桃園百年建設,要用無比決心協助完成。

鄭文燦也說,蔡政府與市府推動北北桃軌道生活圈一小時計畫,陸續推動機場線通車、龜山棕線、三鶯線與鐵路地下化的三加一軌道路線,讓北桃通勤更方便,交通系統朝綠色交通方向,減少高速公路塞車,這是對的政策有助於區域平衡與交通正義,蓋那麼多高速公路,車太多路太少,軌道運輸勢在必行,過去在雙北發展軌道建設,現在擴大到桃園是必要的,經過縝密可行性研究才進入工程綜合規畫,希望中央推動更快一點,讓地方享受便捷。

交通部日前審查通過桃園鐵路地下化綜合規畫報告,擔任審查委員的行政院前政務顧問、淡...
交通部日前審查通過桃園鐵路地下化綜合規畫報告,擔任審查委員的行政院前政務顧問、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄直言該案是「錢坑」,認為自己「愧對桃園」而請辭審查委員,引起討論;對此,桃園市長鄭文燦今天說,張完全不了解桃園軌道建設,「如果從頭到尾反對桃園建設才是對不起」,並說地下化是桃園百年建設,希望能快一點推動。記者張裕珍/攝影
分享

鐵路地下化鄭文燦

延伸閱讀

獨/政策買票爭議再起 桃園鐵路地下化審查委...

影/台商匯回零元爆爭議 鄭文燦:逾千億元到位

桃園「賈靜雯」參選立委 萬美玲批鐵路地下綠捷...

張善政批台商回流零資金 鄭文燦:資金逐步到位...

熱門文章

韓國瑜小內閣新聞局長王淺秋請辭 轉任競辦總發言人

2019-12-06 08:52

王淺秋辭職議會震撼 藍怒批不尊重黨團 綠罵荒腔走板

2019-12-06 11:57

蔡英文說不認識卡神 卓榮泰:認不認識主觀感覺很重要

2019-12-06 11:03

孫大千:民進黨把楊蕙如當「棄子」 有沒有這麼現實

2019-12-06 12:15

2019年台灣又「亂」了! 首次兩度獲選的台灣代表字

2019-12-06 14:15

蔡英文再爆抄韓政策?張善政:乾脆換我們執政不是更好

2019-12-06 15:14

楊蕙如事件影響?未來事件交易所:蔡、韓差距拉近$1

2019-12-06 12:20

拚選戰為何拍美照?馬英九冷笑話 引爆2女大戰

2019-12-06 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top