親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
反滲透法將闖關
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

批交部強推軌道建設違反程序正義 審查委員走人

2019-11-21 00:20聯合報 記者侯俐安董俞佳/台北報導

交通部選前頻推軌道建設,有審查委員痛批「違反程序正義」,圖為高鐵高雄段。 圖/聯...
交通部選前頻推軌道建設,有審查委員痛批「違反程序正義」,圖為高鐵高雄段。 圖/聯合報系資料照片
分享

交通部在選前強推軌道建設,屢屢跳過既有審查流程,引發審查委員不滿違反程序正義,如今更有審查委員開出第一槍、請辭抗議。上周五剛通過綜合規畫案的桃園鐵路地下化計畫,擔任審查委員的行政院前政務顧問、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄直言該案是「錢坑」,因不滿交通部強勢通過,審查後隨即請辭。

張勝雄:現有審查模式無意義

張勝雄表示「愧對桃園」,還說「交通部現有審查模式已無太大意義」,「我已經沒有什麼可以幫忙的了」。

張勝雄曾是蔡英文競選總統期間交通小組召集人,蔡總統上任後被聘為行政院政務顧問,行政院前院長賴清德任內,張曾與六十多位學者共同發表公開信,呼籲賴揆應對全台多項鐵路立體化計畫「審慎評估」,後未被續聘為行政院政務顧問。

高鐵左營案遭指政治凌駕專業

蔡政府近來推動多項軌道建設案,多次被質疑選前政策買票。其中行政院長蘇貞昌九月十日「欽點」高鐵延伸屏東傾向「左營案」,交通部九月廿七日隨即開會審查該案可行性研究評估,並火速通過「左營案」,被質疑「政治凌駕專業」,備受抨擊。

一位參與該案的審查委員透露,當天決議後續修正內容須由委員確認同意後才能報行政院,但交通部十月廿一日將修正內容以電子郵件寄給他,要求隔天就得回覆,但他仍要求審查內容應完整修正後再提出,未料全案竟然在十一月中就已報行政院,「有違程序正義」。

張直指桃園鐵路地下化「錢坑」

至於桃園鐵路原高架化改地下化後,經費從三百多億暴增到一○四七億。參與該案審查的張勝雄直言,此案是「錢坑」,但交通部不顧委員會議意見,強勢通過綜合規畫案,他已在會中直接表態請辭。

張勝雄直言,桃園鐵路立體化案,從高架化轉為地下化,第一次案子他就有參與審查,他雖有在會中提醒「審慎考慮」並暗示反對此案,但如今後悔自己當初沒有堅決反對,現在不僅經費翻了三倍,後續恐怕還會再往上攀,並因此波及桃園捷運綠線、棕線、機捷的經費與期程。

他還說,如果桃園鐵路立體化案當初是採高架化,桃園市長鄭文燦早在上一任就可剪綵,如今不僅還未開工,桃園分攤的經費也會增加,台鐵虧損也將擴大,立體化延誤的成本更是無從估計。

交部:提前溝通所以審查迅速

對此交通部政次黃玉霖回應說,今年審查會較往年迅速,關鍵因素是「提前溝通」,他整合各單位針對每案面臨的問題,在審查會前就先協商盤點,再分工由中央、地方等單位解決,進入審查會時幾乎都已有共識,「這跟過去排排坐、提供意見的會議形式不同,才會加速審查過程」。

鐵道軌道建設

延伸閱讀

交部審查把關漸趨失靈「什麼樣的計畫都會通過」

高鐵北延案 學者批:跳過可行性評估違法

鐵路立體化 交部擬刪自償率門檻 遭批更多賠錢...

刪自償率門檻後遺症…浮濫提案 恐政治決定

相關新聞

高鐵南延 政院:希望相關部會、單位做出中立專業評估

2019-11-21 12:37

鐵路地下化錢坑? 魯明哲:民意希望快完成但勿權力施壓

2019-11-21 11:34

桃園鐵路地下化是錢坑? 鄭文燦:台北、高雄花更多

2019-11-21 11:19

熱門文章

F16機密任務曝光!軍購消失的戰機 竟隱身海外

2019-12-16 08:00

「下架吳斯懷」拉抬綠 宅神諷是來自地獄的不分區

2019-12-16 08:08

波特王與蔡英文合體拍片遭解約 幕後金主竟是大陸第一網紅

2019-12-16 10:29

與蔡英文拍片遭中方打壓 波特王怒解約:跪不下去

2019-12-15 22:47

孫大千:這場選戰 蔡英文有10個不敢答的問題

2019-12-16 08:46

支持韓國瑜 林伯豐週二率400產業代表力挺

2019-12-15 20:04

蔡英文讚陳菊執政有目共睹 柯文哲酸:那高雄為何選輸

2019-12-16 11:13

拍片撩蔡英文遭陸商解約 韓國瑜站出來支持波特王

2019-12-16 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top